Gastronomia28/11/2023

Il gusto del gelato del 2024 è Gaufre de Liège

Il gusto del gelato del 2024 è Gaufre de Liège

La gaufre belga, una dolce cialda croccante all’esterno e morbida all’interno, simile al waffle, nasce nel Medioevo e trova da subito rapida diffusione, diventando il dolce tipico della Candelora e simbolo di buon augurio. Ora è anche un gusto del gelato

di C. S.
Gastronomia26/11/2023

Torna per tutto il mese di dicembre Cantine Aperte a Natale

Torna per tutto il mese di dicembre Cantine Aperte a Natale

Dopo l’odore del mosto i soci del Movimento Turismo del Vino Toscana usano i profumi dei dolci tradizionali per invitare i wine lover in canina. Giochi, lezioni di cucina, cene a tema, racconti di storie, questi sono solo alcune delle iniziative ideate per accogliere i visitatori in cantina. Si viene in cantina per vivere un’esperienza diversa e si va via anche con un regalo originale

di C. S.
Gastronomia24/11/2023

Al via Saranno Famosi nel Vino: dal 3 al 4 dicembre alla Leopolda di Firenze

Al via Saranno Famosi nel Vino: dal 3 al 4 dicembre alla Leopolda di Firenze

200 etichette di vino emergenti e 40 quelle di gin in passerella e al centro di masterclass, premiazioni e degustazioni nel ricco programma di eventi

di C. S.

Gastronomia23/11/2023

La carne coltivata piace all'Università Italiana della Cucina

La carne coltivata piace all'Università Italiana della Cucina

Dai bioreattori in cui la carne viene prodotta da cellule staminali accresciute in un siero di proteine in vitro fino alle stampanti 3D che costruiscono la carne fibra dopo fibra a partire da proteine e grassi vegetali

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Ultimo fine settimana di celebrazione dell’olio nuovo in Umbria

Ultimo fine settimana di celebrazione dell’olio nuovo in Umbria

Due gli appuntamenti conclusivi di questa ricca edizione di Frantoi Aperti 2023: il primo a Todi con il concerto della Banda Musicale dell'Esercito Italiano e il secondo ad Amelia presso l’oliveto secolare di Rajo di Montecampano, divenuto Presidio Slow Food

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Italia e Giappone insieme per difendere culture gastronomiche millenarie

Italia e Giappone insieme per difendere culture gastronomiche millenarie

Tipicità realizza un’importante partnership con il Giappone. Iniziato a maggio, il percorso prevede la presenza del Paese asiatico a Fermo, alla prossima edizione del Festival

di C. S.

Gastronomia22/11/2023

Un albero di Natale fatto con le prugne

Un albero di Natale fatto con le prugne

In vista delle Festività 2023 Stefano Collomb ha creato “Abeti in Festa” con Prugne della California, una coppia di abeti di cioccolato fondente decorati con Prugne della California

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Il primo hamburger in Europa creato dall’Intelligenza Artificiale

Il primo hamburger in Europa creato dall’Intelligenza Artificiale

Per il nuovo Cyber Burger non viene dunque utilizzata carne coltivata, di cui un recente decreto-legge ha vietato in Italia la produzione, la commercializzazione e l'importazione, ma un patty 100% vegetale

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Premiate le migliori cuoche dell'olio extra vergine di oliva

Premiate le migliori cuoche dell'olio extra vergine di oliva

Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali del Concorso Extra Cuoca. La sfida in rosa ai fornelli con gli oli d'oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023

di C. S.

Gastronomia21/11/2023

Canditi: la ricetta e il segreto della loro dolcezza

Canditi: la ricetta e il segreto della loro dolcezza

I canditi, anche noti come frutta candita, arrivano in Sicilia dagli arabi. Oggi arricchiscono panettone milanese, pastiera napoletana e cassata siciliana

di T N
Gastronomia20/11/2023

E' già tempo di panettone sui motori di ricerca

E' già tempo di panettone sui motori di ricerca

Boom delle ricerche, anche all'estero, sul panettone e le sue molte varianti su Google e i principali motori di ricerca. Oltre al tipico dolce tra le richieste anche le varianti di panettoni gastronomici. Basilicata e Campania le regioni che più cercano il dolce tipico del Natale

di C. S.
Gastronomia20/11/2023

Torna a Milano l'iniziativa Panettone Sospeso

Torna a Milano l'iniziativa Panettone Sospeso

Quinta edizione della raccolta solidale creata per donare un dolce Natale a chi vive in povertà e solitudine. I panettoni raccolti saranno destinati a “Casa Jannacci”, la Casa dell’Accoglienza del Comune di Milano, ai Custodi Sociali, a Rete QuBì e ad altre realtà del Terzo Settore che operano sul territorio in progetti legati alla grave emarginazione

di C. S.

Gastronomia16/11/2023

La pastinaca di Capitignano e la cipolla di Bagno: Presìdi Slow Food in Abruzzo

La pastinaca di Capitignano e la cipolla di Bagno: Presìdi Slow Food in Abruzzo

Nella fascia interna dell’Aquilano la riscoperta di due prodotti agricoli: un tubero e un bulbo mai del tutto scomparsi dagli orti dei contadini che oggi puntano a rigenerare l’agricoltura locale

di C. S.
Gastronomia15/11/2023

A Natale torna il paniere di ANT, le eccellenze si fanno solidali

A Natale torna il paniere di ANT, le eccellenze si fanno solidali

Un contenitore di eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche locali e di esempi virtuosi di responsabilità etica e sociale nei confronti dei malati di tumore, oltre che di uno strumento per l’educazione alla corretta alimentazione

di C. S.
Gastronomia14/11/2023

A Napoli e Bolzano le nuove tre stelle Michelin italiane

A Napoli e Bolzano le nuove tre stelle Michelin italiane

Celebrato il nuovo gotha della ristorazione italiana. Assegnate 33 nuove Stelle MIchelin, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer

di C. S.

Gastronomia14/11/2023

Un weekend dedicato all'olio extra vergine di oliva a Bagno a Ripoli

Un weekend dedicato all'olio extra vergine di oliva a Bagno a Ripoli

Sabato e domenica, 18 e 19 novembre, decine di produttori ripolesi e fiorentini faranno assaggiare il loro “oro verde” fresco di frangitura. Non mancherà lo street food, con cibi espressi che esalteranno l’olio novo.

di C. S.
Gastronomia14/11/2023

A fine novembre torna la festa della cicerchia

A fine novembre torna la festa della cicerchia

Nella Marche dal 24 al 26 novembre torna la festa della cicerchia. Arrivata alla sua 28° edizione, la festa di Serra de' Conti celebra il legume che per secoli ha fatto parte della dieta dei contadini

di C. S.
Gastronomia11/11/2023

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Dalla cioccolateria al gelato, passando per la pasticceria secca, fino ai lievitati e al cake design al Palazzo dei Congressi di Roma il 25 e 26 novembre

di C. S.