Italia22/03/2021

Piantati dieci olivi simbolici in dieci Comuni umbri: l’Ulivo della rinascita

Piantati dieci olivi simbolici in dieci Comuni umbri: l’Ulivo della rinascita

L’evento collettivo di piantare un olivo, oltre al significato simbolico legato alla rinascita post pandemia, è stato proposto proprio per ribadire il legame che il territorio umbro ha con la pianta di olivo

di C. S.
Italia22/03/2021

Troppi italiani non sanno riconoscere l'origine dell'olio extra vergine di oliva in etichetta

Troppi italiani non sanno riconoscere l'origine dell'olio extra vergine di oliva in etichetta

L'extra vergine nazionale gode di un premio di prezzo a scaffale del 35% rispetto all'olio comunitario che, a sua vola, può godere di un vantaggio competitivo rispetto alla miscela di oli extra-Ue

di T N
Mondo22/03/2021

La Francia dell'olio d'oliva festeggia una buona annata

La Francia dell'olio d'oliva festeggia una buona annata

In crescita la produzione olearia francese, soprattutto in Provenza e nelle Alpi Marittime. Permangono le difficoltà commerciali poiché il web non basta a compensare le perdite nei canali tradizionali

di C. S.

Italia22/03/2021

Gli italiani sempre più appassionati di cucina col ritorno alla tradizione

Gli italiani sempre più appassionati di cucina col ritorno alla tradizione

L’attenzione degli italiani ai fornelli si è scoperta più consapevole sull’importanza di un’alimentazione sana nel'ultimo anno, con una tendenza a voler imparare cose nuove e a improvvisarsi chef fai-da-te

di C. S.
Gastronomia19/03/2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Tra i piatti preferiti dagli utenti al ristorante in primavera spiccano tutte le ricette a base di pesce. Il bowl di poké è tra piatti più stravaganti che stanno comparendo nei menù dei ristoranti italiani

di C. S.
Italia19/03/2021

Il Crea diventa Istituto Nazionale di Riferimento per la Protezione delle Piante

Il Crea diventa  Istituto Nazionale di Riferimento per la Protezione delle Piante

La nuova normativa prevede la partecipazione del neo-designato Istituto Nazionale al Comitato Fitosanitario Nazionale e gli affida vari compiti istituzionali

di C. S.

Mondo19/03/2021

Poco sopra 2 milioni di tonnellate la produzione d'olio d'oliva in Europa

Poco sopra 2 milioni di tonnellate la produzione d'olio d'oliva in Europa

Le scorte finali nell'Unione europea, prima della nuova campagna olearia, dovrebbero superare di poco le 600 mila tonnellate. Debacle per la Spagna 

di C. S.
Mondo19/03/2021

L'etichetta a semaforo francese Nutriscore spacca il governo spagnolo

L'etichetta a semaforo francese Nutriscore spacca il governo spagnolo

Dal punto di vista scientifico ci sono studi di molte università favorevoli alla dieta mediterranea e in contrasto col Nutriscore secondo Luis Plana in aperto contrasto col collega Alberto Garzòn, ministro dei consumi 

di T N
Italia19/03/2021

I futuri capo panel d'olio d'oliva della Repressione Frodi si formano a Perugia

I futuri capo panel d'olio d'oliva della Repressione Frodi si formano a Perugia

Il laboratorio dell'Icqrf è riferimento nazionale per l'extra vergine e in questa Regione nasceranno i professionisti che controlleranno la filiera. Un binomio di passione ed esperienza 

di T N

Economia19/03/2021

Bilancia commerciale agroalimentare italiana col segno positivo

Bilancia commerciale agroalimentare italiana col segno positivo

Netto calo delle importazioni a fronte di un export con il segno positivo anche nell'anno del Covid. Tra i segmenti produttivi di maggior successo all'estero si segnalano le paste alimentari, i pomodori trasformati, le mele, l'uva da tavola, il kiwi e l'olio di oliva

di T N
Economia19/03/2021

Riprendono le vendite di olio extra vergine di oliva italiano a febbraio

Riprendono le vendite di olio extra vergine di oliva italiano a febbraio

Secondo i dati dell'Icqrf lo scorso mese sono stati scambiate 8 mila tonnellate di olio nazionale. Si conferma la difficoltà per il biologico, con stock a 27 mila tonnellate mentre a gonfie vele va il segmento Dop e Igp

di T N
Cultura18/03/2021

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Nella città di Atri alcune anfore di argilla realizzate a mano da maestri di Castelli, col vino di quattro cantine, saranno esposte in maniera permanente nelle sale delle cisterne romane del Palazzo Duchi Acquaviva

di C. S.

Salute18/03/2021

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato delle donne in menopausa

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato delle donne in menopausa

Uno stile di vita sano, con particolare enfasi sulla nutrizione, è altamente raccomandato. Appurato il ruolo dei polifenoli, soprattutto dell'idrossitirosolo, nel migliorare le caratteristiche della sindrome metabolica

di T N
Italia17/03/2021

Le Nazioni Unite a Roma a fine luglio per discutere di sistemi alimentari

Le Nazioni Unite a Roma a fine luglio per discutere di sistemi alimentari

Il Governo italiano assumerà un impegno per il sistema alimentare a livello nazionale per definire lo spirito e le ambizioni in vista del vertice, con particolare riferimento a tutti i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile

di C. S.
Economia16/03/2021

Per l'ortofrutta 2020 anno da record con export in crescita di 264 milioni di euro

Per l'ortofrutta 2020 anno da record con export in crescita di 264 milioni di euro

Il dato dei dodici mesi del 2020 segnala un raffreddamento dell’import a quantità e anche a valore. L’importanza dell’innovazione varietale è testimoniata dal trend positivo dei prodotti leader come le mele, l’uva da tavola ed il kiwi

di C. S.

Mondo16/03/2021

Vino rosato: fashion, versatile e simbolo di convivialità, spopola nel mondo

Vino rosato: fashion, versatile e simbolo di convivialità, spopola nel mondo

L’80% dei consumi di rosati è legato ai territori di produzione e ad una scelta “emozionale”. Vincono l’etichetta e il brand sul vitigno. Debutta in modalità “lockdown” la prima sessione della Selezione Rosé by Concours Mondial de Bruxelles

di C. S.
Turismo16/03/2021

Cresce l'offerta per l'oleoturismo di qualità in Umbria dopo l'adesione di due frantoi al circuito delle Strade dell'olio

Cresce l'offerta per l'oleoturismo di qualità in Umbria dopo l'adesione di due frantoi al circuito delle Strade dell'olio

L’Antico Frantoio Trampolini di Perugia e il Frantoio Cecci di Orvieto sono le prime imprese a rispondere alla “chiamata”, entrando nel circuito di eccellenza della Strada dell’olio extra vergine d'oliva Dop Umbria

di C. S.
Italia16/03/2021

I successi di Luna Rossa all'America's Cup cominciano a tavola

I successi di Luna Rossa all'America's Cup cominciano a tavola

Gli atleti impegnati nelle regate si concedono piatti della cucina mediterranea, semplici, facilmente digeribili. E il Parmigiano va fortissimo: l'equipaggio ne consuma un chilo al giorno. Senza dimenticare le bollicine

di C. S.