Salute06/05/2019

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

I due batteri inoculati dai ricercatori riducono gli stati di ansia e il mal di testa provocato da sovra-eccitamento, favorisce il sistema gastrointestinale e possono collaborare anche all’abbassamento della pressione sanguigna nelle persone ipertese

di C. S.
Italia06/05/2019

E' tempo di albicocche ma con superproduzione scatta l'allarme prezzi

E' tempo di albicocche ma con superproduzione scatta l'allarme prezzi

La stagione produttiva del 2019 potrebbe essere caratterizzata da quantitativi estremamente elevati, per la forte induzione a fiore nella primavera. I prezzi potranno essere anche ampiamente inferiori ai costi di coltivazione e raccolta

di C. S.
Turismo03/05/2019

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Il festival piemontese è giunto alla tredicesima edizione. Dal 15 giugno all'8 settembre undici appuntamenti gratuiti: tra le esibizioni più attese quelle di Sergio Scappini, del Quintetto Bislacco e dei Corni delle Alpi

di C. S.

Mondo03/05/2019

I consumatori tedeschi bocciano l'olio extra vergine di oliva che trovano nei supermercati

I consumatori tedeschi bocciano l'olio extra vergine di oliva che trovano nei supermercati

Secondo i risultati della rivista Oko Test gli oli in commercio in Germania sarebbero contaminati con pesticidi, plastificanti e residui di oli minerali. Promossi solo due oli sui venti esaminati

di T N
Italia03/05/2019

La Puglia olivicolo-olearia ha ancora qualcosa da offrire all'Italia?

La Puglia olivicolo-olearia ha ancora qualcosa da offrire all'Italia?

Oltre al dramma Xylella, con polemiche annesse, il mondo dell'extra vergine pugliese può offrire percorsi innovativi per valorizzare questo prodotto e il suo paesaggio ma si passa attraverso un nuovo approccio all'informazione e la nascita di un turismo dell'olio

di Simona Cognoli
Formazione03/05/2019

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Il successo al concorso Aipo d'Argento e al Diploma d’Argento, voluto da Pandolea, sono solo stati il riconoscimento del percorso colturale e culturale dell’Istituto Agrario Stefani Bentegodi di San Floriano 

di Luigi Trespidi

Italia03/05/2019

I frantoi artigiani italiani proclamano il loro campione: il Mastro d'Oro 2019

I frantoi artigiani italiani proclamano il loro campione: il Mastro d'Oro 2019

Nel corso di TuttoFood a Milano un OliBar ma anche degustazioni e cultura, mettendo al centro della scena il frantoiano, vero fulcro della filiera e centro di gravità della qualità dell'olio extra vergine d'oliva nazionale. Verrà premiato il miglior frantoiano d'Italia

di C. S.
Gastronomia03/05/2019

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Dalla convivialità all'attenzione alle materie prime e alla sostenibilità. Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Associazione Professionale Cuochi Italiani e TheFork individuano le sei nuove tendenze che coinvolgeranno presto l'intera ristorazione italiana, a partire dalle nuove aperture del 2019

di C. S.
Mondo02/05/2019

Vietati segni o immagini evocativi di territori coperti da denominazione d'origine

Vietati segni o immagini evocativi di territori coperti da denominazione d'origine

La sentenza della Corte di Giustizia europea ha stabilito che segni figurativi, anche paesaggistici, che fanno riferimento all'origine di un prodotto alimentare Dop possono costituire una illegale evocazione del marchio. Più tutele per gli 882 prodotti Dop e Igp italiani dalle contraffazioni

di C. S.

Salute02/05/2019

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

Una Dieta Mediterranea, rispetto a quella occidentale più ricca di carne e grassi, aumenta il senso di sazietà riducendo quindi l'assunzione di calorie. La dieta occidentale è infatti stata studiata per farci mangiare troppo. Una ricerca americana certifica così che lo stile alimentare mediterraneo riduce il rischio di obesità e prediabete

di T N
Mondo02/05/2019

Ora l'olivicoltura spagnola punta il dito contro l'industria e il governo

Ora l'olivicoltura spagnola punta il dito contro l'industria e il governo

Nell'ultima settimana la quotazione all'ingrosso dell'extra vergine a Jaen è scesa a 2,29 euro/kg, con l'olio vergine a un passo dei 2 euro/kg. Intanto il primo gruppo dell'industria olearia iberica, Deoleo, annuncia una riduzione del capitale per 137 milioni di euro

di T N
Salute02/05/2019

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Uno studio svedese indica che i non bevitori di vino e alcolici avevano un rischio di depressione più elevato rispetto ai bevitori leggeri, che bevono non più di 7 bicchieri alla settimana. Oltre i quattordici bicchieri alla settimana, però, aumenta in maniera esponenziale il rischio di incorrere nella patologia

di T N

Mondo02/05/2019

Il falso hamburger, 100% vegetale, spopola negli States

Il falso hamburger, 100% vegetale, spopola negli States

E' un fiorire di start up americane che propongono hamburger che sanno di carne ma che sono al 100% vegetali. "La carne vegetale è stata pensata per chi ama il sapore della carne ma non vuole necessariamente mangiare manzo tutti i giorni" secondo la catena Burger King

di T N
Mondo02/05/2019

Oleum sbarca in America: i risultati del progetto a Saint Louis

Oleum sbarca in America: i risultati del progetto a Saint Louis

I risultati ottenuti in Oleum sono già stati discussi nell’ambito di diversi congressi scientifici e, nei prossimi mesi, verranno presentati in altri eventi. Indiduati metodi strumentali utili per supportare il panel test e diversi approcci analitici per contrastare le frodi del settore

di T N
Gastronomia02/05/2019

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I grandi chef lo utilizzano abbinandolo a frutta a verdura, per impreziosire carne e pesce e persino per preparare gustosi dessert. Il punto di vista dello chef stellato Luca Marchini, punto di riferimento per la zona di produzione del Parmigiano Reggiano e presidente di Jre Italia

di C. S.

Gastronomia02/05/2019

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

Una due giorni dedicata alle olive Taggiasche e all'olio extra vergine di oliva del Ponente, vanto della Valle Argentina, con degustazioni, incontri e la presenza della conduttrice e giornalista Benedetta Parodi. Un programma molto ricco per conoscere il territorio e i suoi sapori

di C. S.
Mondo02/05/2019

Oro e bronzo per l'Italia al Campionato europeo della vite e del vino

Oro e bronzo per l'Italia al Campionato europeo della vite e del vino

Quest’anno la competizione ha coinvolto le seguenti nazioni: Italia, Austria, Belgio, Francia, Germania, Inghilterra, Ungheria, Lussemburgo, Slovenia, Croazia, Republica Ceca, Slovacchia, Spagna e Svizzera. In totale hanno partecipato 32 scuole enologiche

di C. S.
Mondo29/04/2019

In Spagna è parità di vendite tra oli di semi e oli d'oliva

In Spagna è parità di vendite tra oli di semi e oli d'oliva

A dominare la scena è l'olio di oliva, distinto tra suave e intenso, con quasi 18 milioni di litri venduti a marzo, contro gli 11 dell'extra vergine. A metà della campagna olivicola le vendite di oli d'oliva dell'industria iberica sono cresciute di 25,5 milioni di litri, quasi toccando i 170 milioni

di C. S.