Italia26/05/2022

Siccità e caldo anomalo spingono al ribasso le stime di produzione del grano in Emilia-Romagna

Siccità e caldo anomalo spingono al ribasso le stime di produzione del grano in Emilia-Romagna

Raccolto mediamente in calo del 10% nonostante l’aumento delle superfici coltivate. Il cambiamento climatico si vince con varietà tolleranti allo stress idrico rilanciando gli investimenti nelle nuove biotecnologie

di C. S.
Italia26/05/2022

Cono e vaschette formato famiglia non mancano nelle case degli italiani

Cono e vaschette formato famiglia non mancano nelle case degli italiani

Il luogo in cui si consuma prevalentemente il gelato confezionato è casa, anche come sostituto del pasto serale, soprattutto tra le donne. Il principale vantaggio che gli italiani riconoscono al gelato confezionato è la porzionatura

di C. S.
Italia26/05/2022

Contenere i cinghiali deve essere priorità nazionale

Contenere i cinghiali deve essere priorità nazionale

Non solo continui danni agricoli o incidenti stradali, ma è sempre più evidente il pericolo ambientale e di salute pubblica derivante dalla presenza urbana dei cinghiali e del diffondersi della peste suina africana

di C. S.

Mondo26/05/2022

La Tunisia vuole esportare sempre più olio extra vergine di oliva confezionato

La Tunisia vuole esportare sempre più olio extra vergine di oliva confezionato

Per promuovere le esportazioni del suo olio d'oliva dal 2006 un Fondo per la promozione. Nel 2020 l’export ha superato le 30 mila tonnellate in oltre 60 Paesi nel mondo

di C. S.
Italia26/05/2022

Selezione oli di oliva: le 52 eccellenze della produzione toscana

Selezione oli di oliva: le 52 eccellenze della produzione toscana

Carlo Conti ha ricevuto il riconoscimento di Ambasciatore degli extravergini Dop e Igp della Toscana. In volume le produzioni toscane sono il 50% del nazionale mentre in valore superano il 60%

di C. S.
Mondo25/05/2022

Sarà in calo la produzione mondiale di olio di oliva la prossima campagna olearia

Sarà in calo la produzione mondiale di olio di oliva la prossima campagna olearia

Il Ministero dell’agricoltura statunitense ha diramato le proprie stime sull’andamento produttivo olivicolo-oleario della prossima stagione. Previsto anche un calo dei consumi del 7%

di T N

Turismo25/05/2022

Il 18-19 giugno torna Oliveti Aperti, la Liguria celebra l’olivicoltura eroica da Ponente a Levante

Il 18-19 giugno torna Oliveti Aperti, la Liguria celebra l’olivicoltura eroica  da Ponente a Levante

Nascono “I Cammini dell’Olio Riviera Ligure DOP” a fianco di degustazioni, concerti, visite a oliveti e frantoi, percorsi trekking e bike, laboratori didattici e eventi culturali. Il comico Dario Vergassola guida d’eccezione alle esperienze inedite di 28 aziende del Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure

di C. S.
Italia25/05/2022

Un nuovo progetto italo-statunitense per insegnare l'olio di oliva e le sue virtù

Un nuovo progetto italo-statunitense per insegnare l'olio di oliva e le sue virtù

Collaborazione tra tre dipartimenti dell’Università di Verona, diverse realtà agricole e produttive venete e l’Università di Tucson per un proficuo scambio di attività di ricerca, d’insegnamento e di studio

di C. S.
Gastronomia25/05/2022

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

In Italia la ciliegia era un frutto già conosciuto dagli Etruschi e molto apprezzato dai romani. Modesto apporto energetico e bassa densità calorica

di C. S.

Italia25/05/2022

Cipolla Bianca di Margherita Igp e Pecorino Romano Dop s’incontrano a Roma

Cipolla Bianca di Margherita Igp e Pecorino Romano Dop s’incontrano a Roma

Il Pecorino Romano Dop è uno dei formaggi più antichi, non solo nei banchetti dell'Antica Roma ma anche per rifocillare i legionari. La Cipolla Bianca di Margherita Igp nasce nelle sabbie del Mar Adriatico

di C. S.
Italia25/05/2022

Al via credito di imposta per imprese agricole e agroalimentari per commercio elettronico

Al via credito di imposta per imprese agricole e agroalimentari per commercio elettronico

Il provvedimento concede il credito di imposta nella misura del 40% dell'importo degli investimenti sostenuti, per un importo comunque non superiore a 50.000 euro. Domande dal 20 settembre

di C. S.
Mondo23/05/2022

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Le potature di olivo sono uno dei prodotti di scarto più importanti. A seconda delle condizioni di pretrattamento, è possibile ottenere una percentuale variabile di zuccheri utili alla produzione di etanolo

di C. S.

Salute23/05/2022

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Da uno studio condotto dal Cnr, in collaborazione con il John Innes Centre di Norwich, viene progettata una nuova linea di pomodoro in grado di contrastare la carenza di vitamina D

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Guida alle Birre d’Italia 2023

Guida alle Birre d’Italia 2023

Tra le novità, una sezione dedicata ai sidri e ai produttori di sidro e i riconoscimenti ai locali dove comprare e bere. A Roma il 3 e 4 giugno la presentazione e una grande degustazione con oltre 80 produttori premiati dalla Guida

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Dal 10 al 19 giugno a Roma. Si riconfermano le cene stellate in abbinamento alla Mixology e 35 Temporary Restaurant provenienti da tutta Italia. Tornano i corsi sull’olio extravergine d’oliva e si apre un nuovo palcoscenico sulla Pizza d’Autore in abbinamento all’enologia d’eccellenza

di C. S.

Gastronomia20/05/2022

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica, K270, e ha comportato una perdita grave di composti fenolici

di C. S.
Salute20/05/2022

La dieta corretta per preservare la vista

La dieta corretta per preservare la vista

Non solo carote ma anche spinaci, cavoli, broccoli e uova oltre a curry e zafferano. Per mantenere gli occhi sani servono anche gli omega 3 del pesce e una buona dose di vitamina C

di C. S.
Italia20/05/2022

Boom dei sughi pronti tra gli italiani

Boom dei sughi pronti tra gli italiani

Lombardia e Veneto sono le regioni in cui si spende di più per l’acquisto di sughi pronti. Il prodotto più amato dagli italiani è il pesto alla genovese senza aglio, seguito dal pesto classico alla genovese e dal ragù alla bolognese

di C. S.