Italia10/06/2021

La Mozzarella di Bufala Campana Dop compie 40 anni

La Mozzarella di Bufala Campana Dop compie 40 anni

Quarant’anni dopo, il metodo di lavorazione non è cambiato, grazie all’innovazione tecnologica sono stati solo elevati gli standard qualitativi ed è migliorata la logistica, per esportarla nel mondo

di C. S.
Italia10/06/2021

Le nuove Città del Vino della Sardegna: patrimoni da scoprire

Le nuove Città del Vino della Sardegna: patrimoni da scoprire

Salgono a 30 le città del vino sarde mentre si approva la legge regionale sull'enoturismo. Il coordinatore regionale, Giovanni Antonio Sechi: "valorizzare le aree interne. Enoturismo tutto l'anno"

di C. S.
Mondo10/06/2021

Il mondo olivicolo australiano celebra una campagna record: 20 mila tonnellate

Il mondo olivicolo australiano celebra una campagna record: 20 mila tonnellate

Il 75% del raccolto sarà extra vergine secondo l'Australian Olive Association. La sfida per il giovane Paese olivicolo è ridurre l'alternanza di produzione per avere olio fresco per i consumatori tutti gli anni

di C. S.

Mondo09/06/2021

Olivicoltori e frantoiani spagnoli lavorano in perdita

Olivicoltori e frantoiani spagnoli lavorano in perdita

L'analisi dell'Università di Jaen, su commissione del Ministero dell'agricoltura iberico, certifica che anche il mondo produttivo dell'olio d'oliva spagnolo non genera profitto. Così rischia il declino

di T N
Economia09/06/2021

In vendita oltre 16mila ettari di terreni agricoli della Banca nazionale delle Terre Agricole di Ismea

In vendita oltre 16mila ettari di terreni agricoli della Banca nazionale delle Terre Agricole di Ismea

Dal 9 giugno al 7 settembre sarà possibile inviare le manifestazioni di interesse per l'acquisto di uno o più terreni per creare centinaia di nuove aziende agricole prevalentemente al sud

di C. S.
Mondo09/06/2021

L'olio d'oliva tunisino va alla conquista del mercato britannico

L'olio d'oliva tunisino va alla conquista del mercato britannico

Più di 7000 tonnellate di oli di oliva vergini in Gran Bretagna saranno a dazio zero sulla base di un accordo di partnerariato entrato in vigore a gennaio

di T N

Turismo09/06/2021

Protocollo d’intesa tra la Strada dell’olio Dop Umbria e la Federazione Italiana Ambiente e Bicicletta

Protocollo d’intesa tra la Strada dell’olio Dop Umbria e la Federazione Italiana Ambiente e Bicicletta

Si amplia il calendario di esperienze di oleoturismo tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria con un format innovativo tra movimento e benessere

di C. S.
Gastronomia09/06/2021

Concorso gastronomico nazionale “Mediterraneo a Tavola”: 10 istituti alberghieri vincitori

Concorso gastronomico nazionale “Mediterraneo a Tavola”: 10 istituti alberghieri vincitori

Origin Italia con i Consorzi Pecorino Romano Dop, Vastedda della Valle del Belice Dop, Pecorino Siciliano Dop e Piacentinu Ennese Dop, ha coinvolto tanti giovani chef

di C. S.
Formazione09/06/2021

Nascono in Calabria le giornate di studio per divenire esperto frantoiano

Nascono in Calabria le giornate di studio per divenire esperto frantoiano

Da giugno a settembre un denso programma di lezioni per apprendere i segreti della tecnica e dell'arte frantoiana. Un corso Arsac con l’Università Mediterranea di Reggio Calabria in collaborazione con gli agronomi

di C. S.

Gastronomia04/06/2021

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

Oltre 60 tra i migliori pizzaioli e maestri panificatori della Penisola saranno protagonisti delle varie attività dell’evento. In prima linea le 12 pizzerie giornaliere, le cosiddette “case” de La Citta della Pizza, suddivise a seconda della categoria: “Napoletana”, “All’italiana”, “A degustazione”, “Romana”, “Al taglio”, “Fritta” e “Senza Glutine”

di C. S.
Mondo03/06/2021

The Garden of Peace: l'olivo al centro del progetto di unione dei popoli

The Garden of Peace: l'olivo al centro del progetto di unione dei popoli

In Italia uno spazio verde per contrastare il clima di intolleranza e violenza tra culture e società diverse. All'ombra degli olivi dei diversi Paesi produttori le comunità possano conoscersi e riconoscersi

di T N
Economia03/06/2021

La sostenibilità in etichetta fa vendere sugli scaffali del supermercato

La sostenibilità in etichetta fa vendere sugli scaffali del supermercato

Sulle confezioni alimentari un claim relativo alla sostenibilità rappresenta quasi il 22% del totale e l’anno scorso hanno realizzato oltre 10 miliardi di euro di giro d’affari

di T N

Italia03/06/2021

Il primo premio assoluto del Concorso Enologico Internazionale Città del Vino in Val d'Aosta

Il primo premio assoluto del Concorso Enologico Internazionale Città del Vino in Val d'Aosta

Solo medaglie d’oro alla XIX edizione del concorso delle Città del Vino: in tutto 359 riconoscimenti assegnati soltanto al 30% del totale dei vini in concorso

di C. S.
Italia03/06/2021

Sei nuovi Cavalieri del Lavoro per l'agroalimentare italiano

Sei nuovi Cavalieri del Lavoro per l'agroalimentare italiano

L' agroalimentare nazionale festeggia sei nuovi Cavalieri del Lavoro, nominati dal Presidente Mattarella, divisi tra comparto agricolo e settore industriale

di C. S.
Mondo03/06/2021

Cresce l'amore del Brasile per l'olio d'oliva europeo

Cresce l'amore del Brasile per l'olio d'oliva europeo

Le importazioni nella campagna 2019/20 hanno raggiunto le 104.179 tonnellate, il 105,7% in più rispetto al 2015/16. Portogallo e Spagna sono i principali fornitori del Brasile

di C. S.

Ambiente01/06/2021

Al via il progetto di Cartoon Network per sensibilizzare i più piccoli sui temi ambientali

Al via il progetto di Cartoon Network per sensibilizzare i più piccoli sui temi ambientali

Grazie al sito i più piccoli potranno mettere in atto tante piccole sfide quotidiane, contribuendo così alla tutela dell'ambiente nelle loro case, a scuola e nelle loro stesse comunità, dimostrando come anche il più piccolo gesto possa davvero fare la differenza nella battaglia per il clima

di C. S.
Turismo01/06/2021

I sei i vincitori assoluti del Concorso nazionale Turismo dell’Olio

I sei i vincitori assoluti del Concorso nazionale Turismo dell’Olio

Tutte le esperienze premiate sono proposte delle Città dell’Olio. Nei criteri di valutazione ha prevalso qualità e innovazione. In Puglia, Toscana, Lazio, Umbria, Calabria e Molise le migliori esperienze oleoturistiche

di C. S.
Mondo01/06/2021

Il dominio dei frantoi andalusi sull'olio di oliva mondiale

Il dominio dei frantoi andalusi sull'olio di oliva mondiale

Le province di Jaen e Cordoba hanno prodotto, insieme, quasi 800 mila tonnellate d'olio d'oliva. Le 523 mila tonnellate di olio, più di Italia e Grecia insieme, sono state molite a Jean in soli 322 frantoi

di C. S.