Mondo27/10/2022

Sarà Jaen a ospitare le riunioni del Consiglio oleicolo internazionale

Sarà Jaen a ospitare le riunioni del Consiglio oleicolo internazionale

Tra il 28 novembre e il 1 dicembre i rappresentanti dei Paesi del Coi si riuniranno nella capitale andalusa per i lavori dell’organismo mondiale, celebrando qui la Giornata Mondiale dell'Olivo

di C. S.
Mondo27/10/2022

Più olio di oliva che extra vergine sulle tavole degli spagnoli

Più olio di oliva che extra vergine sulle tavole degli spagnoli

La spesa media all’anno per l’acquisto di olio extra vergine in Spagna è di 14,1 euro a persona, per 3,7 litri consumati, con un prezzo medio di 3,8 euro/litro. Le famiglie senza bambini consumano più olio d'oliva

di C. S.
Economia27/10/2022

Guerra russo-ucraina: gli effetti sugli scambi agroalimentari dell’Italia

Guerra russo-ucraina: gli effetti sugli scambi agroalimentari dell’Italia

Nel II trimestre netto aumento degli scambi agroalimentari dell’Italia, nonostante la guerra. Pesano le dinamiche inflazionistiche, ma a crescere sono anche le quantità esportate

di C. S.

Italia27/10/2022

E' Menfi la Città del Vino 2023

E' Menfi la Città del Vino 2023

Dall'estremo nord all'estremo sud: Menfi succede a Duino Aurisina. Le iniziative proposte hanno tutte un impatto culturale assegnando alla parte enologica e vino più un’attitudine formativa ed educativa e di ricerca

di C. S.
Gastronomia25/10/2022

Extra Cuoca: il talento delle donne professioniste della cucina per l’olio extra vergine di oliva

Extra Cuoca: il talento delle donne professioniste della cucina per l’olio extra vergine di oliva

Le cuoche vincitrici della seconda edizione del concorso, premiate a Perugia. Per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario 2022

di C. S.
Economia25/10/2022

Cresce l'export di pasta su tutti i mercati

Cresce l'export di pasta su tutti i mercati

Criticità per l’incremento dei costi di produzione ma le vendite di pasta dell’Italia confermano l’ottima performance sui mercati internazionali

di C. S.

Italia25/10/2022

Neanche le banane italiane salvaguardano il reddito degli agricoltori

Neanche le banane italiane salvaguardano il reddito degli agricoltori

L’aumento dei costi di produzione sta travolgendo anche gli operatori di questo settore che, un po’ in tutta Europa, stanno chiedendo un adeguamento dei listini del 20-30%

di C. S.
Italia25/10/2022

Buone rese e ottima qualità per l'olio extra vergine Igp Toscano

Buone rese e ottima qualità per l'olio extra vergine Igp Toscano

Ad Arezzo l’anteprima dell’olio nuovo Toscano: 25.000 quintali la produzione stimata certificata di Toscana IGP su una produzione regionale che si attesterà intorno ai 110.000-120.000 quintali

di C. S.
Gastronomia25/10/2022

Definiamo la sovranità alimentare: la visione di uno chef stellato

Definiamo la sovranità alimentare: la visione di uno chef stellato

La pastasciutta è sovranità alimentare, secondo Giancarlo Perbellini, Tre Forchette Gambero Rosso: "è identitaria del nostro know how e stile, e anche questa è una tutela che dovrebbe essere perseguita sotto il cappello della sovranità alimentare"

di C. S.

Gastronomia21/10/2022

Bagna Cauda Day compie 10 anni

Bagna Cauda Day compie 10 anni

Il tipico piatto della tradizione piemontese è al centro di un sistema gastronomico secolare che partendo da una salsa calda di aglio, olio e acciughe, dove intingere le verdure di stagione. È un piatto amato anche da papa Francesco che sarà ad Asti il 19 e 20 novembre in visita privata ai parenti.

di C. S.
Turismo21/10/2022

Mercatino di Natale di Santa Maria Maggiore: si rinnova la magia

Mercatino di Natale di Santa Maria Maggiore: si rinnova la magia

Dal 9 all'11 dicembre con 200 espositori selezionati e di qualità, torna uno dei mercatini natalizi più amati d'Italia, nel cuore delle Alpi piemontesi

di C. S.
Italia21/10/2022

Ministro dell'agricoltura e della sovranità alimentare: Francesco Lollobrigida

Ministro dell'agricoltura e della sovranità alimentare: Francesco Lollobrigida

È pronipote di Gina Lollobrigida con una carriera politica iniziata da giovanissimo, nelle file del Movimento Sociale Italiano. Il 18 ottobre viene confermato capogruppo di FdI alla Camera, fino alla sua nomina a ministro dell'agricoltura

di T N

Mondo21/10/2022

Nasce l’olio extra vergine di oliva ultra premium, con la benedizione del Coi

Nasce l’olio extra vergine di oliva ultra premium, con la benedizione del Coi

Diffuse su Facebook le caratteristiche chimiche del progetto di olio extra vergine di oliva ultra premium che l’Università di Jaen si appresta a presentare in occasione del prossimo Consiglio del Coi

di T N
Mondo21/10/2022

La Giornata Mondiale dell'Alimentazione tra crisi e opportunità

La Giornata Mondiale dell'Alimentazione tra crisi e opportunità

Esiste il rischio imminente di una crisi alimentare mondiale ma è possibile dare alla popolazione mondiale una quantità sufficiente di cibo nutriente

di Giosetta Ciuffa
Mondo21/10/2022

I giovani non consumano olio extra vergine di oliva

I giovani non consumano olio extra vergine di oliva

La fascia di età sotto i 35 anni consuma meno di 4 kg di oli di oliva all’anno, preferendo modelli alimentari tipici del fast food. Un problema di mercato visto che il 70% degli oli di oliva viene consumato in casa

di Vilar Juan

Salute21/10/2022

Le fibre alimentari fanno male a chi soffre di malattie infiammatorie intestinali

Le fibre alimentari fanno male a chi soffre di malattie infiammatorie intestinali

Alcuni tipi specifici di fibre presenti in alimenti come carciofi, radici di cicoria, aglio, asparagi e banane sono difficili da fermentare e causano un peggioramento dei sintomi per chi soffre di intestino irritabile

di T N
Italia20/10/2022

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

Siccità e caldo intenso prolungati hanno reso complicata la gestione dei vigneti ma i viticoltori, in campo e cantina, hanno salvato l'annata

di C. S.
Italia20/10/2022

L'olio extra vergine di oliva Igp Abruzzo ai nastri di partenza

L'olio extra vergine di oliva Igp Abruzzo ai nastri di partenza

L’Abruzzo è la quinta regione in Italia per la produzione di olio d’oliva che ammonta ad oltre 250mila quintali, di cui quasi il 50% si concentra nella provincia di Chieti

di C S