Italia18/10/2021

La Toscana approva la legge sull'oleoturismo in tempo per frantoi aperti

La Toscana approva la legge sull'oleoturismo in tempo per frantoi aperti

L'oleoturismo diventa attività agricola a tutti gli effetti, con possibilità di visite, esposizioni, degustazioni in abbinamenti a cibi nonché le iniziative di carattere didattico e ricreativo

di C. S.
Formazione18/10/2021

Nuovi tecnici olivicoli crescono in Sicilia

Nuovi tecnici olivicoli crescono in Sicilia

Requisito per potere partecipare è il possesso del diploma di scuola media superiore. Il percorso formativo biennale ha una durata di 1.800 ore ed è stato attivato dalla Fondazione ITS Sicani

di C. S.
Italia17/10/2021

Il 55% dei consumatori italiani di vino è donna

Il 55% dei consumatori italiani di vino è donna

Oggi le donne, e soprattutto le più giovani, si approcciano al vino con una maturata consapevolezza. Si tratta di una dinamica che ha interessato tutti i canali di vendita e in particolare l’Horeca

di C. S.

Italia17/10/2021

Osservatorio Uiv-Vinitaly: fascia alta per il 25% dei volumi di vino italiani

Osservatorio Uiv-Vinitaly: fascia alta per il 25% dei volumi di vino italiani

Grazie al Prosecco il valore delle bollicine italiane è quasi quadruplicato negli ultimi 10 anni, superando nel 2020 la soglia dei 4 milioni di ettolitri. Un caso probabilmente unico tra i settori del made in Italy che ora punta verso la sfida del lusso democratico

di C. S.
Italia17/10/2021

Veneto e Toscana nelle posizioni di testa con lo scoring più alto del super-indice AGRI4index

Veneto e Toscana nelle posizioni di testa con lo scoring più alto del super-indice AGRI4index

L’Italia si contende da sempre il primato dell’export mondiale con i francesi ma non nel posizionamento di prezzo che ancora oggi presenta ancora un differenziale del 76% a favore dei transalpini

di C. S.
Italia17/10/2021

Special Edition di Vinitaly: tre giorni al servizio del settore

Special Edition di Vinitaly: tre giorni al servizio del settore

Incontri b2b con oltre 35 nazioni e un’agenda di relazioni istituzionali, commerciali e di promozione anche mediatica. Il ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli: "In un momento di grande rimbalzo economico, dobbiamo utilizzare i fondi del Pnrr, della Pac e del governo per far sì che diventi crescita strutturale"

di C. S.

Gastronomia15/10/2021

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

L'utilizzo di extra vergine a basso prezzo o olio di oliva in cucina è solo una scelta economica, confinabile nelle fritture lunghe e profonde. Non c'è solo il punto di fumo ma bisogna tener conto delle altre variabili che influenzano la temperatura quando si saltano le verdure

di T N
Economia15/10/2021

Diminuiscono le vendite di vino nella Grande Distribuzione

Diminuiscono le vendite di vino nella Grande Distribuzione

L'eccezione è rappresentata daii vini a denominazione d’origine, nella classica bottiglia da 0,75 lt, che continuano a performare molto bene, seguendo un trend che prosegue da anni

di C. S.
Mondo15/10/2021

Boom dei consumi di mozzarella in Francia

Boom dei consumi di mozzarella in Francia

I consumi di mozzarella hanno superato quelli del formaggio simbolo della “grandeur”, il camembert. Il 70% dei francesi hanno consumato almeno una volta nell’ultimo anno la Bufala Campana Dop

di C. S.

Italia15/10/2021

Xylella: on-line il cruscotto sull'attività di sorveglianza territoriale del batterio

Xylella: on-line il cruscotto sull'attività di sorveglianza territoriale del batterio

L'idea grafica rappresenta i dati risultanti dalle attività di monitoraggio. Lo strumento informativo dà conto dell'avanzamento del Piano di azione anti-Xylella

di C. S.
Salute15/10/2021

Ecco perchè il latte caldo favorisce il sonno

Ecco perchè il latte caldo favorisce il sonno

Le proprietà del latte che favoriscono il sonno sono comunemente attribuite al triptofano, ma gli scienziati hanno anche scoperto una miscela di peptidi del latte che allevia lo stress e migliora il sonno

di T N
Salute14/10/2021

Un consumo moderato di carboidrati non fa male al cuore

Un consumo moderato di carboidrati non fa male al cuore

La virtù sta nella moderazione. Il 40% di carboidrati nella dieta quotidiana sembra essere un livello in grado di proteggere da malattie cardiovascolari, ma anche ipertensione e obesità

di C. S.

Mondo14/10/2021

La Spagna olearia ora copia l'Italia: importa olio a basso costo per esportarlo

La Spagna olearia ora copia l'Italia: importa olio a basso costo per esportarlo

La Spagna è il principale porto d'ingresso europeo di olio di oliva tunisino, avendo assorbito l'80% o più del contingente a dazio zero. Ora si scopre che è anche il maggior importatore europeo di olio turco

di T N
Italia14/10/2021

Gli italiani sprecano solo il 4% del cibo acquistato ogni settimana

Gli italiani sprecano solo il 4% del cibo acquistato ogni settimana

Tutto il cibo cotto viene consumato, portando a una percentuale generalmente piccola di avanzi. I prodotti più sprecati sono quelli a basso costo, utile allora strategia di vendita con packaging piccoli

di C. S.
Italia14/10/2021

Fermi i 40 milioni di euro per la nuova olivicoltura del Salento

Fermi i 40 milioni di euro per la nuova olivicoltura del Salento

Solo il 6% delle domande sono state approvate. La burocrazia blocca la rinascita del Salento olivicolo ancora alla prese con i danni e le morie di piante da Xylella fastidiosa, mentre restano non spesi 134 milioni di euro

di C. S.

Economia14/10/2021

Cresce l'interesse commerciale per la soia italiana ma cala la produzione

Cresce l'interesse commerciale per la soia italiana ma cala la produzione

L’aumento dei campi coltivati ha mitigato le rese molto basse che hanno portato la produzione a fermarsi a circa 1 milione di tonnellate di soia, in diminuzione del 5% rispetto al 2020

di C. S.
Italia13/10/2021

Piemonte, Toscana, Marche e Umbria: regine del tartufo nazionale

Piemonte, Toscana, Marche e Umbria: regine del tartufo nazionale

Attenzione a shock maltempo e alleanza con ristorazione per settore da 500 milioni di euro. I prezzi potranno oscillare tra 4.500 ai 2.000 euro al chilo a seconda dell'andamento climatico, in particolare a novembre

di C. S.
Formazione13/10/2021

Raccolta delle olive: conoscere per ottimizzare e risparmiare

Raccolta delle olive: conoscere per ottimizzare e risparmiare

La raccolta delle olive assorbe oltre il 60% dei costi di produzione totali di un oliveto, ma è anche possibile ridurne l'impatto per i conti dell'azienda. Un seminario dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio il 18 ottobre

di C. S.