Italia13/04/2021

Diminuisce il consumo di caffè da parte degli italiani

Diminuisce il consumo di caffè da parte degli italiani

E' diminuito nell'ultimo anno l'uso della moka in favore delle macchine per caffè espresso. Tutti d'accordo nel sostenere che il caffè in chicchi appena macinati abbia un aroma e un gusto migliore

di C. S.
Italia13/04/2021

In Trentino ciliegio e melo sono le colture più colpite

In Trentino ciliegio e melo sono le colture più colpite

Questa gelata così estesa e lunga ricorda gli ultimi eventi gravi del 1997 e del 2017. L’azionamento degli impianti antibrina, ove presenti, può aver ridotto, ma non azzerato, la percentuale di danno

di C. S.
Mondo13/04/2021

La Spagna dell'olio di oliva dipendente dagli oliveti di Jaen e Cordoba

La Spagna dell'olio di oliva dipendente dagli oliveti di Jaen e Cordoba

Delle 1,33 milioni di tonnellate prodotte in Spagna, 1,06 milioni sono state prodotte in frantoi della comunità andalusa. Esclusa Castilla-La Mancha, il resto dell'oliveto spagnolo avrebbe prodotto solo 137.000 tonnellate

di C. S.

Italia13/04/2021

Giornata della Terra 2021: gli sprechi alimentari e le abitudini sostenibili

Giornata della Terra 2021: gli sprechi alimentari e le abitudini sostenibili

Cosa ci impedisce di diventare 100% green in fatto di cibo? Per il 48% degli intervistati si tratta di un problema di reperimento, il 42% invece ne fa un problema economico, con il prezzo degli alimenti sostenibili troppo alto

di C. S.
Mondo12/04/2021

Ecco il profilo del consumatore mondiale d'olio d'oliva

Ecco il profilo del consumatore mondiale d'olio d'oliva

L'olio d'oliva rappresenta sarebbe l'1,56% del totale dei grassi animali e vegetali. Il tipico consumatore internazionale è un maschio, generalmente religioso, di mezza età. Il quadro delineato dalla Fundación Caja Rural de Jaén

di C. S.
Gastronomia09/04/2021

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

Ai Fenici è attribuita la diffusione della bottarga nel bacino del Mediterraneo che può essere stata scoperta in Sardegna e poi la tecnica di salare le ovaie di muggine sia esportata in Egitto

di Giovanni Ballarini

Salute09/04/2021

Le proprietà dell'olio d'oliva nel proteggere la pelle dopo l'esposizione al sole

Le proprietà dell'olio d'oliva nel proteggere la pelle dopo l'esposizione al sole

La radiazione UV della luce solare è una delle principali cause del cancro alla pelle e del fotoinvecchiamento ma l'olio d'oliva ci può venire in aiuto, aiutando il nostro corpo a riparare le cellule danneggiate più in fretta

di T N
Economia09/04/2021

Il mercato del bio in Germania, Francia, Stati Uniti e Cina: numeri in crescita

Il mercato del bio in Germania, Francia, Stati Uniti e Cina: numeri in crescita

Gli Stati Uniti si confermano leader del mercato bio nel mondo, grazie a una quota di 45 miliardi di euro. Al secondo posto due Paesi europei: la Germania e la Francia. La top 10 dei Paesi con la spesa pro-capite più alta è guidata dalla Danimarca, seguita da Svizzera e Lussemburgo

di T N
Mondo09/04/2021

Rivelare le frodi su carne e pesce con una "MasSpec Pen" portatile in pochi secondi

Rivelare le frodi su carne e pesce con una "MasSpec Pen" portatile in pochi secondi

Carne di manzo sostituita con cavallo, pesce economico marchiato come prima qualità. I metodi attuali, pur essendo accurati, sono più lenti di quanto gli ispettori vorrebbero

di T N

Formazione09/04/2021

Giovani studiosi di olivo ed olio in gara per una borsa di studio da 2000 euro

Giovani studiosi di olivo ed olio in gara per una borsa di studio da 2000 euro

Pubblicato il bando per la seconda edizione della borsa di studio Giorgio Fazari, aperta ai laureati di tutta Italia. La proclamazione del vincitore il 25 giugno

di C. S.
Mondo09/04/2021

Pesticidi negli alimenti: Italia leader in Europa per controlli

Pesticidi negli alimenti: Italia leader in Europa per controlli

Nel 2019 analizzati nell'Unione europea 96.302 campioni di alimenti, dei quali il 96,1% è risultato nei limiti di legge. L'Italia ha analizzato 1.520 campioni, quasi il doppio degli 828 previsti dal programma come requisito minimo

di T N
Mondo09/04/2021

Ancora alti i livelli di resistenza nei batteri che provocano infezioni alimentari

Ancora alti i livelli di resistenza nei batteri che provocano infezioni alimentari

Elevate percentuali di resistenza alla ciprofloxacina, un antibiotico usato per trattare diversi tipi di infezione, sono state riferite in un tipo specifico di Salmonella noto come S. Kentucky, ma anche all'ampicillina e alle tetracicline

di C. S.

Formazione09/04/2021

Un ciclo di webinar dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Un ciclo di webinar dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Dai nuovi approcci analitici all'olio fino alla gestione sostenibile dell'oliveto, passando per le contaminazioni da pesticidi. I seminari telematici sono tenuti da uno a tre relatori coordinati da un esperto dell'argomento

di C. S.
Italia07/04/2021

132,5 milioni di euro per macchinari innovativi nel Sud Italia

132,5 milioni di euro per macchinari innovativi nel Sud Italia

L’intervento sostiene programmi di investimento diretti da 400mila a 3 milioni di euro per la trasformazione tecnologica e digitale o per un processo produttivo più sostenibile e circolare

di C. S.
Italia07/04/2021

Avvio record per l'annata 2016 del Brunello di Montalcino

Avvio record per l'annata 2016 del Brunello di Montalcino

In forte crescita in particolare i mercati esteri di sbocco della Docg, a partire dalla storica domanda statunitense che sta riaprendo la propria ristorazione

di C. S.

Mondo07/04/2021

Aumenta l'export di olio di oliva europeo sopratutto verso l'America

Aumenta l'export di olio di oliva europeo sopratutto verso l'America

Nei primi quattro mesi del 2021 l'Unione europea ha importato più di 50 mila tonnellate di olio tunisino a fronte di un'esportazione da 266 mila tonnellate

di C. S.
Gastronomia07/04/2021

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Gli errori celebri in cucina sono molti. Quello più recente è del ristoratore Matteo Stefani che ha inventato la cotoletta sbagliata, aiutando a smaltire carne di maiale, su richiesta del macellaio, utilizzando quindi lonza di maiale e non vitello

di C. S.
Italia07/04/2021

La Puglia ha approvato il Piano anti Xylella per il 2021

La Puglia ha approvato il Piano anti Xylella per il 2021

Il batterio Xylella è oramai insediato in buona parte del Sud della Regione e ha già fatto la sua comparsa nella provincia di Bari. Il Piano di Azione 2021 prescrive l’applicazione di adeguati trattamenti fitosanitari contro la sputacchina in tutti i suoi stadi

di C. S.