Italia28/05/2019

I ricercatori su Xylella del CNR ora difendono il loro lavoro e onorabilità

I ricercatori su Xylella del CNR ora difendono il loro lavoro e onorabilità

Nel 2014 c'era la necessità di definire, in un periodo in cui si sapeva poco o nulla della Xylella su olivo, ipotesi di lavoro che indicavano per Ogliarola e Cellina una probabile elevata suscettibilità ed invece per Coratina, la possibile resistenza

di C. S.
Italia28/05/2019

Il maltempo compromette la produzione di ciliegie Bigarreau

Il maltempo compromette la produzione di ciliegie Bigarreau

Le intense piogge, l'elevato tasso di umidità mattutina, unitamente a temperature sotto la media stagionale, hanno inciso negativamente sulla qualità del prodotto.In ribasso le quotazioni, a 4,5 euro

di C. S.
Italia28/05/2019

Nel Comitato Scientifico Onav entra una lady d'eccezione: l'enologa Graziana Grassini

Nel Comitato Scientifico Onav entra una lady d'eccezione: l'enologa Graziana Grassini

Graziana Grassini è uno dei nomi più importanti dell’enologia mondiale. Considerata l’erede di Giacomo Tachis, dopo che nel 2010 il Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta, proprietario della Tenuta San Guido, affidò a lei il Sassicaia

di C. S.

Italia28/05/2019

Il Frascati festeggia i suoi primi settant'anni

Il Frascati festeggia i suoi primi settant'anni

La viticoltura moderna del vino Frascati parte nel 1949 a cui fece seguito un fitto lavoro di promozione del marchio che portò il comparto vitivinicolo castellano di allora ad ottenere la Doc per il vino Frascati nel 1966, imponendolo così tra le prime quattro Doc istituite in Italia

di C. S.
Gastronomia28/05/2019

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Lo propongono, dal mare ai monti, i ristoranti associati alla storica associazione. In regalo a chi lo degusta, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale

di C. S.
Cultura24/05/2019

Nacque all'Elba, grazie a Napoleone, una delle prime Doc al mondo

Nacque all'Elba, grazie a Napoleone, una delle prime Doc al mondo

Scoperto, tra le carte degli archivi dell’Isola D’Elba, il “Privilegio dell’Imperatore” con il quale Napoleone nel 1809 permetteva ai vini dell’isola di non pagare i dazi di pedaggio se accompagnati dal certificato d’origine. Una sorta di Doc ante-litteram

di C. S.

Libri24/05/2019

Quello che si può scoprire a pochi passi di Milano

Quello che si può scoprire a pochi passi di Milano

Il territorio intorno a Milano è ricchissimo di luoghi incantevoli, spesso poco conosciuti e facilmente raggiungibili. Ecco a voi quaranta itinerari a piedi o in bici, tra natura, arte e storia, alla scoperta di un territorio meraviglioso

di C. S.
Economia24/05/2019

Blockchain è credibilità e autorevolezza, le monete più importanti nel futuro mercato agroalimentare

Blockchain è credibilità e autorevolezza, le monete più importanti nel futuro mercato agroalimentare

Come per l'internet degli anni 1990 girano tanti guru che promettono miracoli per pochi spiccioli. La blockchain non è solo un collarino informatico per la bottiglia ma un vero e proprio modello nuovo in grado di trasformare i sistemi degli accordi, delle transazioni e delle comunicazioni nei mercati. E non sarà sicuramente semplice e neppure a buon mercato

Mondo24/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva spagnolo all'estero a meno di 3 euro/kg

L'olio extra vergine d'oliva spagnolo all'estero a meno di 3 euro/kg

L'Italia a marzo è stato il principale importatore dalla Spagna, con quasi 20 mila tonnellate di extra vergine comprate, più del doppio di quanto acquistato dagli Stati Uniti. Arrivate nel nostro Paese anche 1500 tonnellate di olio vergine di oliva a 2,58 euro/kg

di C. S.

Gastronomia24/05/2019

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Sebbene siano stati identificati quasi 600 composti nel cioccolato, solo una frazione di essi contribuiscono all'aroma. Alcuni ricercatori tedeschi sono partiti da campioni commerciali per risalire alla composizione volatile essenziale, quantificando anche il β-ionone dal profumo di viola

di C. S.
Mondo24/05/2019

A rischio abbandono 500 mila ettari di olivicoltura spagnola

A rischio abbandono 500 mila ettari di olivicoltura spagnola

Oltre 130 mila ettari sono già in fase di abbandono. Un report prodotto dall'analista oleario Juan Vilar e commissionato da Deoleo evidenzia come a rischio di scomparsa vi sia il 20% degli oliveti spagnoli. Il comparto iberico troppo incentrato su volumi e sull'aggressività dei prezzi

di C. S.
Salute24/05/2019

Un pasto abbondante al giorno per vivere fino a cent'anni

Un pasto abbondante al giorno per vivere fino a cent'anni

Secondo l'Università di Teramo alla base della longevità ci sono una ricca biodiversità agroalimentare e abitudini alimentari consolidatesi dall'antichità. E' così che in alcune località dell'Abruzzo vi sono centenari in numero paragonabile o superiore a quello del famoso comune sardo di Villagrande

di C. S.

Italia24/05/2019

Per cielo o per terra, l'affaire Xylella diventa materia da campagna elettorale

Per cielo o per terra, l'affaire Xylella diventa materia da campagna elettorale

Il Ministro Gian Marco Centinaio ha puntato l'indice contro Rotterdam, da dove sarebbero arrivate le piantine di caffè affette da Xylella. Intanto Coldiretti a Lecce e ItaliaOlivicola a Bari si mobilitano per dare un futuro all'olivicoltura pugliese e salentina

di T N
Turismo24/05/2019

Il mondo olivicolo ligure apre le porte accogliendo gli appassionati

Il mondo olivicolo ligure apre le porte accogliendo gli appassionati

I partecipanti potranno scegliere di entrare negli oliveti e visitare i frantoi delle 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure Dop diffuse da Ponente a Levante, anche accompagnati da un ospite di eccezione, il conduttore televisivo Patrizio Roversi

di C. S.
Mondo23/05/2019

Olio di sansa e olio vergine di oliva sempre più marginali in Spagna

Olio di sansa e olio vergine di oliva sempre più marginali in Spagna

Nelle vendite di questa campagna olearia riprende quota l'olio di oliva intenso che supera l'extra vergine. Bene invece l'olio di oliva suave in aprile. Stabili le vendite di vergine mentre sin calo di 1,32 milioni di litri quelle di olio di sansa

di C. S.

Mondo23/05/2019

La Svezia ama i vini bianchi marchigiani

La Svezia ama i vini bianchi marchigiani

La crescita a doppia cifra del Verdicchio non basta, per agevolare la penetrazione nel mercato è necessario ampliare i disciplinari, prevedendo la possibilità di confezionare in contenitori e chiusure alternativi come i formati bag in box e il tappo a vite

di C. S.
Mondo23/05/2019

I dazi di Trump mettono in crisi il settore delle olive spagnole

I dazi di Trump mettono in crisi il settore delle olive spagnole

Marocco ed Egitto, ma a sorpresa anche il Portogallo, hanno beneficiato maggiormente della nuova situazione economico-geopolitica. La Spagna ha venduto negli Usa 3,5 milioni di chili di olive nere tra gennaio e marzo

di C. S.
Gastronomia23/05/2019

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Inghilterra, Francia e Germania i Paesi con il maggior numero di locali di qualità. Presentate anche le candidature delle insegne più buone di Oceania, Africa, Asia e Giappone. Ben 50 le nomination per la Migliore Pizza napoletana fuori dall’Italia

di C. S.