Salute14/07/2020

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè non è una delle maggiori cause scatenanti della malattia da reflusso gastroesofageo. Studi recenti suggeriscono che le popolazioni del batterio intestinale benefico Bifidobacterium spp aumentano dopo l’assunzione di caffè

di C. S.
Mondo14/07/2020

Scatta la protesta contro l'obbligo della bottiglia in vetro per l'olio extra vergine di oliva

Scatta la protesta contro l'obbligo della bottiglia in vetro per l'olio extra vergine di oliva

Il governo spagnolo vuole che l'olio possa essere venduto solo in contenitori in vetro, mentre oggi è il PET a dominare gli scaffali. Scoppia la protesta unanime dei produttori e del mondo del commercio: i prezzi rischiano di rincarare troppo

di T N
Economia14/07/2020

Il mercato nazionale dell'olio d'oliva riprende vigore

Il mercato nazionale dell'olio d'oliva riprende vigore

A giugno vendite di extra vergine nazionale hanno subito un sensibile incremento, raggiungendo le 14 mila tonnellate. Le giacenze si riducono a 120 mila tonnellate. Inspiegabile lo scarso interesse per l'olio biologico, in stock ancora 28 mila tonnellate

di C. S.

Italia13/07/2020

Prestiti per 140 milioni di euro per le Organizzazioni di produttori di olio d’oliva e di olive da mensa

Prestiti per 140 milioni di euro per le Organizzazioni di produttori di olio d’oliva e di olive da mensa

Tali somme possono essere impiegate come attivo circolante per l’acquisto di scorte di olio e di olive, incrementare la produzione, di promuovere i prodotti e rafforzare la filiera nazionale

di C. S.
Gastronomia13/07/2020

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

I turisti che viaggeranno nel Bel Paese quest'estate andranno al ristorante per lo più da una a tre volte a settimana, principalmente a cena e la spesa media sarà tra i 20 e i 30 euro a persona per pasto

di C. S.
Mondo13/07/2020

Gli olivicoltori spagnoli non sostengono la svolta green e biologica

Gli olivicoltori spagnoli non sostengono la svolta green e biologica

La percentuale di oliveti biologici rispetto al totale è la più bassa se comparata ad altre colture. Per raggiungere gli obietti dell'Unione europea, la Spagna dovrebbe triplicare la superficie olivicola in regime organico

di C. S.

Mondo13/07/2020

Gli imbottigliatori italiani fanno scorta di olio d'oliva spagnolo a buon mercato

Gli imbottigliatori italiani fanno scorta di olio d'oliva spagnolo a buon mercato

Le vendite di olio spagnolo stabili a giugno grazie agli acquisti dall'Italia. Le giacenze totali in Spagna a 536 mila tonnellate

di T N
Mondo13/07/2020

Obiettivo un milione di firme per un'agricoltura favorevole alle api e all'ambiente

Obiettivo un milione di firme per un'agricoltura favorevole alle api e all'ambiente

Uno strumento di democrazia diretta nell'Unione europea per la raccolta di firme dell’iniziativa dei cittadini europei “Salviamo api e agricoltori!”. Si può aderire fino al 31 marzo 2021

di C. S.
Mondo13/07/2020

Japan Olive Oil Prize e JOOP Design Award celebrano qualità e la bellezza dei migliori oli extra vergini di oliva

Japan Olive Oil Prize e JOOP Design Award celebrano qualità e la bellezza dei migliori oli extra vergini di oliva

Il Premio “JOOP” è stato assegnato attraverso un sistema di attribuzione di punteggio decimale compreso tra 8,00 e 10,00 alle categorie Aromatizzato, Biologico, Blend, D.O.P., I.G.P. e Monocultivar

di C. S.

Gastronomia10/07/2020

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Un piccolo tutorial su come far maturare al punto giusto pesche e nettarine e conservale al meglio oltre a due ricette fresche, sfiziose e veloci per gustarsi due prelibatezze nazionali

di C. S.
Mondo10/07/2020

Il comparto vitivinicolo mondiale deve diventare più sostenibile per salvarsi

Il comparto vitivinicolo mondiale deve diventare più sostenibile per salvarsi

Occorre puntare sugli agroecosistemi maturi. L’efficiente catena di valore del settore vitivinicolo, la grande segmentazione dei prezzi e il forte legame con il territorio e con le origini sono indubbiamente elementi vantaggiosi per la filiera

di C. S.
Gastronomia10/07/2020

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

E' tempo di innovare, comunicando in modo diverso col consumatore. La nuova scheda vuole trasmette immediatamente e per immagini le caratteristiche organolettiche. Perchè i colori stimolano i ricordi emozionali

di Piero Palanti

Italia10/07/2020

La vendemmia verde verrà finanziata con 100 milioni di euro

La vendemmia verde verrà finanziata con 100 milioni di euro

Si punta a coinvolgere il 40% dei vigneti italiani. I produttori che aderiranno alla misura avranno a disposizione un modello di domanda semplificato e pre-compilato

di C. S.
Mondo10/07/2020

E' reato in Portogallo la raccolta continua in notturna delle olive

E' reato in Portogallo la raccolta continua in notturna delle olive

Secondo l'Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária la raccolta meccanica delle olive di notte negli oliveti superintensivi porta a "disturbi e mortalità degli uccelli" ed è reato. Controlli a tappeto da ottobre a marzo contro questa pratica

di C. S.
Mondo09/07/2020

Agenda 2030, best practice e progetti sostenibili per gli agronomi del futuro

Agenda 2030,  best practice e progetti sostenibili per gli agronomi del futuro

Il paesaggio è per sua natura produttivo ed in evoluzione, e le comunità che ne fanno parte sono il fondamento dell'identità territoriale ma anche di genere e di prodotto. Un esempio è Pandolea, associazione di donne dell’olio impegnata nella salvaguardia del paesaggio olivicolo e della biodiversità

di Marcella Cipriani

Mondo09/07/2020

Ritiro volontario per 400 mila tonnellate d'olio d'oliva in Spagna

Ritiro volontario per 400 mila tonnellate d'olio d'oliva in Spagna

Le quotazioni dell'extra vergine risultano più basse dei costi di produzione anche degli oliveti superintensivi e le cooperative spagnole lanciano l'allarme

di C. S.
Mondo09/07/2020

All'asta la collezione di vino di Joe Bastianich

All'asta la collezione di vino di Joe Bastianich

Il valore della collezione da 30 mila bottiglie è stimato fino a 4,5 milioni di dollari. La vendita sarà effettuata attraverso la casa d'aste Hart Davis Hart Wine e una parte del ricavato andrà in beneficienza

di T N
Italia09/07/2020

Il pieno di premi ai concorsi oleari internazionali degli imbottigliatori nazionali

Il pieno di premi ai concorsi oleari internazionali degli imbottigliatori nazionali

Da New York a Los Angeles, passando per Tokyo è un fiorire di medaglie per i marchi italiani. Da Carapelli a Farchioni, passando per Monini e San Giuliano

di T N