Italia02/11/2020

Il mondo del vino lamenta perdite di vendite del 70% causa Dpcm

Il mondo del vino lamenta perdite di vendite del 70% causa Dpcm

La maggior parte dei consumi di vino premium dall'aperitivo in poi, sfumati per i provvedimenti del governo. Molta preoccupazione anche per le previsione sul Natale

di C. S.
Gastronomia30/10/2020

Il migliore panettone al mondo è di Francesco Luni e Ruggiero Carli

Il migliore panettone al mondo è di Francesco Luni e Ruggiero Carli

Il più estroso nella competizione innovativa è stato un panettone con fiori eduli, ma il migliore assoluto è stato il panettone al rum con all’interno un babà, straordinario in tutte le sue caratteristiche organolettiche

di C. S.
Libri30/10/2020

Cosa Cucinare quando non sai cosa cucinare

Cosa Cucinare quando non sai cosa cucinare

Due amici, una passione per i social e la capacità di raccontare il meglio delle ricette italiane pur non sapendo, inizialmente, cucinare, è questo il segreto di Alessandro Tartaglia e Simone Mascagni, founders di Al.ta Cucina che arrivano in libreria

di C. S.

Mondo29/10/2020

Il Parlamento europeo vuole una politica agricola più verde e equa

Il Parlamento europeo vuole una politica agricola più verde e equa

La futura politica agricola dell’UE dovrebbe essere più flessibile, sostenibile e a prova di crisi e consentire agli agricoltori di garantire la sicurezza alimentare in tutta l’Unione

di C. S.
Mondo29/10/2020

L'olio extra vergine merita una A sull'etichetta a semaforo o sul nutriscore

L'olio extra vergine merita una A sull'etichetta a semaforo o sul nutriscore

Ora la Spagna, più che combattere il nutriscore, punta a dare il massimo dei voti all'extra vergine per ottime ragioni

di T N
Economia29/10/2020

Gli italiani cercano cibi e bevande sempre di più on line

Gli italiani cercano cibi e bevande sempre di più on line

Con l'emergenza Covid i canali online hanno ricevuto una domanda fino a 30 volte superiore creando molti spazi anche per nuovi operatori. Fatturato a un miliardo entro il 2024

di C. S.

Gastronomia29/10/2020

Bottura richiama Giuseppe Conte: non siamo sacrificabili

Bottura richiama Giuseppe Conte: non siamo sacrificabili

Grazie alla cucina italiana è nato il turismo gastronomico che celebra i territori, i contadini, i casari, gli artigiani e i pescatori

di C. S.
Italia29/10/2020

Differenziare il lockdown tra metropoli e campagna

Differenziare il lockdown tra metropoli e campagna

Il lockdown parziale danneggia l'indotto locale del settore vitivinicolo del Montepulciano, che sfiora il 70% tra turismo e altre attività correlate al vino

di C. S.
Italia29/10/2020

Il Lambrusco si conferma il vino più popolare d'Italia

Il Lambrusco si conferma il vino più popolare d'Italia

Si beve meno e con maggiore qualità. Nel 2020 le regioni italiane con il più alto tasso di consumo di vino sono Valle D'Aosta, Toscana ed Umbria

di C. S.

Italia28/10/2020

Eataly, Federdoc, Qualivita, orIGin Italia e Treccani promuovono le Dop/Igp italiane

Eataly, Federdoc, Qualivita, orIGin Italia e Treccani promuovono le Dop/Igp italiane

Il racconto sull’eredità culturale dei prodotti grazie a grandi pannelli illustrati, mentre gli aspetti sulle produzioni sono affidati a un “manuale”. Un percorso che contempla anche monumenti, opere letterarie, personaggi storici

di C. S.
Mondo28/10/2020

Il Prosecco Rosè ha avuto il via libera di Bruxelles: pronto a Capodanno

Il Prosecco Rosè ha avuto il via libera di Bruxelles: pronto a Capodanno

Dopo aver sfondato il mezzo miliardo di euro di export negli scorsi 12 mesi, ora con la nuova offerta il Prosecco si prepara a catturare un nuovo mercato che ha avuto negli ultimi anni una interessante crescita anche all'estero

di C. S.
Mondo28/10/2020

Ora l'export tunisino d'olio d'oliva sfiora il miliardo di euro

Ora l'export tunisino d'olio d'oliva sfiora il miliardo di euro

Se raggiungesse la cifra stimata dal Direttore Generale dell'Ufficio Nazionale dell'Olio tunisino l'export del Paese nordafricano raggiungerebbe, in valore, quello italiano. Previste vendite per 270 mila tonnellate nei prossimi mesi

di C. S.

Economia27/10/2020

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

L'impatto del lockdown e delle nuove misure del governo è devastante. Il bilancio della spesa finale complessiva per prodotti agroalimentari sarà di quasi 30 miliardi di euro in meno

di C. S.
Economia27/10/2020

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Il quadro peggiore si ha nei settori della birra e dell'olio di oliva. I comparti con una quota maggiore d'imprese "ad alta resistenza" sono l'industria molitoria, il settore dei liquori, della cioccolateria e del caffè e tè

di C. S.
Mondo27/10/2020

In grande aumento le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

In grande aumento le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

Aumentano tutte le categorie commerciali degli oli d'oliva con la sola eccezione dell'olio di sansa di oliva che ha venduto meno di 10 milioni di litri, il 13,74% in meno rispetto allo stesso periodo del 2019

di C. S.

Mondo27/10/2020

Il Brasile ama il vino. Boom di consumi ma non di quello italiano

Il Brasile ama il vino. Boom di consumi ma non di quello italiano

Tra aprile e luglio 2020, in tempo di locdown parziale, il consumo pro capite è stato pari a 2,81 litri, cifra in rialzo del 72% rispetto al trimestre precedente. Boon per vini cileni, portoghesi e argentini, in flessione del 14% quelli italiani

di C. S.
Italia27/10/2020

Annullata Fieracavalli. Wine2Wine exhibition diventa digitale, confermate le fiere in Cina

Annullata Fieracavalli. Wine2Wine exhibition diventa digitale, confermate le fiere in Cina

Veronafiere costretta ad annullare tutti gli appuntamenti in presenza di novembre. In presenza Wine To Asia a Shenzhen e Vinitaly Russia a Mosca e San Pietroburgo

di C. S.
Libri23/10/2020

La Guida Michelin mette in palio 60 voucher cena in ristoranti stellati

La Guida Michelin mette in palio 60 voucher cena in ristoranti stellati

Per tutti gli appassionati di cucina sarà possibile cimentarsi ai fornelli per vincere una Michelin Experience, rivisitando uno dei primi piatti della tradizione italiana a base di pasta fresca, ripiena, secca o riso

di C. S.