Mondo16/06/2022

In calo le importazioni giapponesi di olio di oliva

In calo le importazioni giapponesi di olio di oliva

L'Italia e la Spagna sono i principali fornitori del Giappone, con al terzo posto la Turchia. Quasi l’80% dell’olio di oliva importato dal Giappone è extra vergine

di C. S.
Italia16/06/2022

Scarsa fiducia del settore agricolo nel futuro

Scarsa fiducia del settore agricolo nel futuro

A pesare è stata soprattutto la bolletta energetica, seguita dal gasolio, fertilizzanti e mangimi. Per contenere l'impatto dei maggiori costi, circa un terzo delle aziende ha modificato le scelte gestionali

di C. S.
Italia15/06/2022

500 milioni di euro per una nuova logistica a misura di agroalimentare italiano

500 milioni di euro per una nuova logistica a misura di agroalimentare italiano

Finanziata la realizzazione e l'efficientamento di strutture di stoccaggio e trasformazione, per la digitalizzazione della logistica, per snodi logistici e commerciali

di C. S.

Italia15/06/2022

Irrigazione intelligente per i nuovi impianti di olivi per il dopo Xylella

Irrigazione intelligente per i nuovi impianti di olivi per il dopo Xylella

Nell’alto Salento il progetto di piantumazione di un giovane oliveto: al suo interno varietà di olivi resistenti a Xylella e terreni dotati di sensori utili a controllare e razionalizzare il consumo di acqua

di T N
Italia15/06/2022

OrtoAmbiente: riduzione dei fitosanitari impiegati per il 15% in agricoltura integrata e 30% in agricoltura biologica

OrtoAmbiente: riduzione dei fitosanitari impiegati per il 15% in agricoltura integrata e 30% in agricoltura biologica

Messa a punto di strumenti innovativi ad elevata sostenibilità ambientale, per la difesa dai principali insetti dannosi e riduzione dei prodotti fitosanitari impiegati. Questi, fra gli altri, i risultati ottenuti da OrtoAmbiente, Network e Progetto di Ricerca mirati alla difesa delle colture orticole dall’attacco dei principali insetti dannosi. Fra le strategie del progetto: insetti utili, piante trappola, fasce fiorite, coperture innovative. Coccinelle e Sirfidi gli insetti predatori che si sono rivelati di maggiore utilità nel controllo degli afidi.

di C. S.
Gastronomia15/06/2022

Amarone Opera Prima: il re dei vini veneti insieme alla migliore opera all'Arena di Verona

Amarone Opera Prima: il re dei vini veneti insieme alla migliore opera all'Arena di Verona

Un’occasione speciale che sfida il tabù del calendario estivo per presentare il millesimo 2017 al di fuori della tradizionale collocazione dell’Anteprima a febbraio

di C. S.

Mondo14/06/2022

I problemi di fioritura e allegagione della Spagna olivicola

I problemi di fioritura e allegagione della Spagna olivicola

Il raccolto 2022/2023 sarà tutt'altro che elevato, ma piuttosto medio o medio-basso a seconda delle zone per il gran caldo nel centro nord e invece l'eccessiva piovosità nel sud proprio durante il delicato momento della fioritura dell'olivo

di C. S.
Mondo14/06/2022

Il Consorzio Chianti lancia il Chianti Lovers Asian Tour 2022

Il Consorzio Chianti lancia il Chianti Lovers Asian Tour 2022

Dal 14 al 16 giugno due tappe in Corea del Sud e Vietnam tra Masterclass ed aziende in presenza

di C. S.
Gastronomia14/06/2022

Il Brodetto di Pesce della Marche merita una giornata celebrativa

Il Brodetto di Pesce della Marche merita una giornata celebrativa

Il 26 giugno a Porto Recanati sarà tempo di Brodetto. Il Brodetto Show quest’anno celebra due importanti traguardi: l’ottenimento della prestigiosa Bandiera Blu e quello della DE.CO, ossia la Denominazione Comunale

di C. S.

Italia14/06/2022

Un NFT per la bistecca Fiorentina che entra nel web 3.0

Un NFT per la bistecca Fiorentina che entra nel web 3.0

Il primo NFT della storia per un piatto tipico italiano è anche il primo, rivoluzionario, “adesivo da viaggio” dell’era WEB3.0, un esclusivo ed inalterabile souvenir digitale per la gioia dei turisti più sofisticati. Firmato da Gianluca Biscalchin e Andrea Gori

di C. S.
Gastronomia10/06/2022

Viaggio nel gusto con il Treno di Dante Alighieri tra Firenze e Ravenna

Viaggio nel gusto con il Treno di Dante Alighieri tra Firenze e Ravenna

Voluto per i 700 anni della morte di Alighieri dalla Regione Emilia-Romagna: un’esperienza di viaggio unica tra enogastronomia, cultura, arte, all’insegna del turismo slow a bordo di un treno storico sulle tracce del Sommo Poeta

di C. S.
Mondo10/06/2022

L'ultima moda delle star americane: bere un bicchiere di olio extra vergine di oliva

L'ultima moda delle star americane: bere un bicchiere di olio extra vergine di oliva

Da Selena Gomez a Beyoncé, passando per Goldie Hawn e Kourtney Kardashian. Tante star americane si affidano all'olio come elisir di benessere e bellezza. Uno spettacolo andato persino in scena al Today Show della NBC News

di T N

Italia09/06/2022

I controlli sull'agroalimentare italiano della Repressione Frodi nel 2021

I controlli sull'agroalimentare italiano della Repressione Frodi nel 2021

I controlli hanno riguardato per oltre il 90% i alimenti e per circa il 10% i mezzi tecnici per l'agricoltura. 186 le notizie di reato

di C. S.
Gastronomia09/06/2022

Nelle insalate di frutta non deve mancare l'olio extra vergine d'oliva

Nelle insalate di frutta non deve mancare l'olio extra vergine d'oliva

Insalata di frutta esotica o nostrana, ricca di vitamine, ma che non vengono assorbite dal nostro corpo senza un cucchiaio di ottimo olio extra vergine di oliva

di T N
Salute09/06/2022

L’olio extra vergine di oliva è la fontana della giovinezza

L’olio extra vergine di oliva è la fontana della giovinezza

L'acido oleico aumenta la proliferazione cellulare e la neurogenesi. Nuove potenziali strategie terapeutiche per contrastare il declino cognitivo e dell'umore

di C. S.

Italia09/06/2022

Divinea e Winelivery insieme per potenziare il vino

Divinea e Winelivery insieme per potenziare il vino

Le due aziende tecnologiche collaboreranno all’integrazione dei rispettivi strumenti, il software Wine Suite di Divinea e l’App Winelivery, per favorire sia le aziende vitivinicole sia i winelover

di C. S.
Economia08/06/2022

I costi per l'agricoltura salgono e mettono in ginocchio l'agroalimentare italiano

I costi per l'agricoltura salgono e mettono in ginocchio l'agroalimentare italiano

I rincari, guidati dagli incrementi record dell'energia e dei fertilizzanti, hanno investito tutti tutti gli anelli della filiera agroalimentare. Nel settore zootecnico gli aumenti delle spese non sono stati compensati dall'aumento dei prezzi

di C. S.
Italia08/06/2022

Torna ExtraCuoca: il concorso per le cuoche che valorizzano l'olio extra vergine di oliva

Torna ExtraCuoca: il concorso per le cuoche che valorizzano l'olio extra vergine di oliva

Iscrizioni gratuite aperte fino all’11 settembre 2022. Il talento e le competenze delle donne per gli oli extra vergini di oliva di altissima qualità vincitori del concorso Ercole Olivario

di C. S.