Italia15/09/2020

La Dop Riviera ligure delibera di mantenere i prezzi stabili nella prossima campagna olearia

La Dop Riviera ligure delibera di mantenere i prezzi stabili nella prossima campagna olearia

Mantenuto l’impianto amministrativo con una verifica a campione da parte del consorzio sulle fatture di acquisto delle olive e i relativi pagamenti

di C. S.
Mondo15/09/2020

Accordo UE-Cina per la tutela delle eccellenza Dop e Igp

Accordo UE-Cina per la tutela delle eccellenza Dop e Igp

Con 26 denominazioni presenti nel mercato cinese l'Italia è il paese più rappresentatonell'accordo internazionale che potrà venire ulteriormente ampliato nei prossimi anni

di C. S.
Mondo11/09/2020

Tanta qualità nel calice: medaglie e riconoscimenti al Mondial des Vins Extrêmes

Tanta qualità nel calice: medaglie e riconoscimenti al Mondial des Vins Extrêmes

Fa incetta di premi la Spagna con ben 6 Gran medaglie d’oro e 46 medaglie d’oro. Grande vetrina per i vini premiati al Mondial des Vins Extrêmes 2020 sarà quella di Milano Wine Week

di C. S.

Mondo11/09/2020

Servono ingenti fondi per attuare i progetti europei Biodiversity e From Farm to Fork

Servono ingenti fondi per attuare i progetti europei Biodiversity e From Farm to Fork

Le organizzazioni agricole dovranno poter contare su linee finanziarie autonome, senza sfruttare la Pac. Si calcola che l’obiettivo del biologico al 25% per l’Italia, richiederebbe sussidi per almeno 150 milioni di euro

di Marcello Ortenzi
Salute11/09/2020

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

Gli extra vergini con un alto livello di fenoli in fase di cottura producono meno composti polari rispetto agli oli con livelli di fenoli più bassi, compresi gli oli raffinati. Preferibile utilizzare temperature fino a 121°C

di R. T.
Gastronomia10/09/2020

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

I due miliardi di giovani che fanno parte della generazione Z guardano con diffidenza e addirittura disgusto alla carne coltivata in laboratorio per fini alimentari, preferendo una dieta vegetariana se obbligati

di C. S.

Mondo10/09/2020

Mercato vivace e quotazioni in risalita per l'olio extra vergine di oliva europeo

Mercato vivace e quotazioni in risalita per l'olio extra vergine di oliva europeo

Straordinariamente bassa la differenza di prezzo tra l'olio spagnolo e quello greco. Solo 11 centesimi a chilogrammo. L'extra vergine italiano riprende quota e le prime proiezioni sulla campagna olearia, non ottimistiche, lo spingono verso i 4 euro/kg

di T N
Mondo10/09/2020

Un oliveto superintensivo e un oliveto biologico intensivo richiedono lo stesso numero di giornate lavorative

Un oliveto superintensivo e un oliveto biologico intensivo richiedono lo stesso numero di giornate lavorative

Per mantenere le popolazioni nelle aree rurali resta solo la possibilità della meccanizzazione spinta o della differenziazione, con la sorpresa che il sistema colturale non incide significativamente sulla necessità di manodopera

di Vilar Juan
Italia10/09/2020

Garanzie per 140 milioni di euro a favore delle OP olivicole italiane

Garanzie per 140 milioni di euro a favore delle OP olivicole italiane

L’iniziativa potrebbe essere utile a potenziare i risultati della prossima campagna olearia e a contenere gli squilibri di mercato causati dall’emergenza Covid-19, nonché a favorire il rilancio delle attività

di C. S.

Mondo10/09/2020

Nessun vitigno italiano tra quelli con il maggior incremento di superficie

Nessun vitigno italiano tra quelli con il maggior incremento di superficie

Il Tempranillo a bacca rossa spagnola è la varietà che si è più espansa dal 2000. Complessivamente le varietà di origine francese rimangono dominanti nei vigneti del mondo, con crescite del 30%

di C. S.
Mondo09/09/2020

Le nuove norme sull'agricoltura biologica slittano al 2022

Le nuove norme sull'agricoltura biologica slittano al 2022

Il nuovo regolamento in vigore dal 1 gennaio 2022. Il futuro piano d'azione per l'agricoltura biologica, la cui adozione è prevista per l'inizio del 2021, sarà uno strumento importante per accompagnare la futura crescita del settore

di C. S.
Ambiente09/09/2020

Il pollice verde degli italiani: cresce la voglia di orto e giardino

Il pollice verde degli italiani: cresce la voglia di orto e giardino

Dopo il lockdown cresce la voglia di giardinaggio: sono 19 milioni gli appassionati. Quattro milioni, invece, gli italiani che si dedicano all’orto

di C. S.

Gastronomia09/09/2020

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Due chef e una serata a Palazzo di Varignana in compagnia degli assaggiatori di Airo per stupire con abbinamenti inconsueti e nuovi sapori. Tra i protagonisti della serata le ragazze di Donna avventura!

di T N
Italia09/09/2020

Ottima qualità ma diminuisce la quantità per il Pinot Grigio delle Venezie

Ottima qualità ma diminuisce la quantità per il Pinot Grigio delle Venezie

Nell’anno del Covid-19, la quarta stagione produttiva del Pinot grigio delle Venezie Doc si chiude con un bilancio positivo. Nonostante il forte maltempo che ha interessato il Veneto, l’uva presenta una sanità ottima

di C. S.
Mondo09/09/2020

Meno di 500 mila tonnellate di extra vergine prodotte in Spagna nel 2019

Meno di 500 mila tonnellate di extra vergine prodotte in Spagna nel 2019

La produttività negli oliveti in asciutta nella scorsa campagna è stata di soli 18 quintali ad ettaro, contro i 47 quintali ad ettaro degli oliveti irrigui. Molto alta la produzione di lampante, oltre le 200 mila tonnellate

di T N

Gastronomia09/09/2020

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Gli italiani, e in particolare le donne, non riescono a fare a meno di uno snack fuori pasto, privilengiando uno spuntino pomeridiano rispetto a quello mattutino. Preferiti frutta e verdura, cracker, gallette, taralli e lo yogurt

di C. S.
Mondo08/09/2020

Gli oliveti superintensivi portoghesi soffrono la mancanza d'acqua

Gli oliveti superintensivi portoghesi soffrono la mancanza d'acqua

Previste quotazioni tra i 2,40 e i 2,65 euro/kg a novembre ma già ora gli operatori europei rifiutano gli oli di Arbosana e Arbequina della scorsa campagna perchè ormai troppo piatti, anche se privi di difetti

di T N
Italia08/09/2020

Sui Monti Iblei si prevede una campagna olearia di scarica

Sui Monti Iblei si prevede una campagna olearia di scarica

I 210 olivicoltori, 18 imbottigliatori, 17 frantoiani, che aderiscono al consorzio di tutela dell'olio Dop Monti iblei, guardano con fiducia l'avvio della nuova annata

di C. S.