Mondo Enoico
L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici
I cambiamenti climatici rendono sempre più frequenti sbalzi improvvisi della temperatura in vendemmia, con ovvie ripercussioni sulle temperature di fermentazione. Anche un innalzamento termico di 20 secondi può rovinare la qualità di un vino
31 luglio 2020 | R. T.
L'impatto sulla vitalità e l'attività metabolica dell'esposizione rapida e a breve termine delle cellule di lievito a temperature marcatamente variabili è in gran parte inesplorato. La perdita di massa di fermentazione, la citometria a flusso con ioduro di propidio e le macchie di vitalità del lievito FUN-1 e la conta delle piastre di colonia sono stati utilizzati per determinare l'effetto delle variazioni di temperatura a breve termine sul metabolismo cellulare [...]
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Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

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Mondo Enoico
La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

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Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

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Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

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