L'arca olearia
Sei oli essenziali commerciali contro i funghi patogeni dell’olivo: quale è il più efficace?

Le malattie del deperimento e dell'appassimento dell’olivo causate dai funghi hanno provocato notevoli perdite economiche. Non sempre si può intervenire con fungicidi di sintesi e allora ci si affida agli oli essenziali
06 giugno 2025 | 13:00 | R. T.
Gli olivi sono costantemente esposti al rischio di attacchi fungini, che possono causare gravi danni agli oliveti. Molti agenti patogeni minacciano costantemente la coltivazione dell'olivo. Le malattie del deperimento e dell'appassimento causate dai funghi hanno provocato notevoli perdite economiche negli oliveti. I funghi presenti nel suolo, tra cui Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Phytium sp., Neonectria radicicola, Acremonium sp. e Rhizoctonia bataticola, sono patogeni e [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSOPotrebbero interessarti
L'arca olearia
Niente deroghe sugli steroli per l’olio extravergine di oliva di Coratina nella campagna olearia 2025/2026

Il limite per gli steroli totali resta fissato a 1000 mg/kg per l’olio extravergine di Coratina mentre si abbasserà per Nocellara del Belice e Koroneiki. La Spagna intralcia l’Italia e trova un inaspettato alleato nella Germania
06 giugno 2025 | 17:30 | Alberto Grimelli
L'arca olearia
Usare le acque reflue trattate per l'irrigazione dell'olivo: impatto sullo sviluppo dell'oliva e sulla contaminazione microbica e chimica

La regione mediterranea sta adottando sempre più l'irrigazione con acque reflue trattate, in particolare per la produzione di olio d'oliva. Le differenze nell'uso di acque reflue trattate, acqua superficiale e miscela delle due
06 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Quale è la giusta data di scadenza per un olio extravergine di oliva?

E' necessario mantenere l'alta qualità dell'olio extravergine di oliva durante la distribuzione commerciale ma anche avere un metodo efficiente per prevedere con precisione la sua durata di conservazione: il rapporto polifenoli/tocoferoli
06 giugno 2025 | 12:00
L'arca olearia
Le perdite di azoto per fertirrigazione nell'oliveto e le emissioni inquinanti

Ridurre le perdite di azoto come inquinanti gas serra, senza rinunciare alla produttività. Il ruolo dell'impianto di irrigazione e degli inibitori della nitrificazione che hanno anche un effetto sulle emissioni di CO2
05 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'adulterazione dell'extravergine di oliva si scopre con le immagini delle gocce d'olio

Le immagini delle goccioline extravergine di oliva portano ad un accurata quantificazione dell'adulterazione. Da semplici immagini fotografiche dell'evoluzione delle goccioline si discrimina la genuinità con una precisione del 96,7%
04 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L’influenza delle caratteristiche delle olive sugli attacchi di mosca dell’olivo

Non è solo la pezzatura delle olive l’unico criterio di suscettibilità delle olive alla mosca. Anche la forma, colore del frutto oltre che consistenza della polpa e contenuti idrici e d’acqua influenzano l’ovideposizione. Ecco le caratteristiche delle olive preferite da Bactrocera oleae
04 giugno 2025 | 15:00