L'arca olearia
Quale è la giusta data di scadenza per un olio extravergine di oliva?

E' necessario mantenere l'alta qualità dell'olio extravergine di oliva durante la distribuzione commerciale ma anche avere un metodo efficiente per prevedere con precisione la sua durata di conservazione: il rapporto polifenoli/tocoferoli
06 giugno 2025 | 12:00 | R. T.
L'ossidazione dei lipidi è una delle principali preoccupazioni negli oli alimentari, tra i quali l’olio di olvia, poiché provoca alterazioni sostanziali nella loro composizione chimica, nelle caratteristiche sensoriali e nel valore nutrizionale. Inizialmente, l'ossidazione avviene lentamente, ma poi accelera rapidamente dopo un certo punto, noto come periodo di induzione (IP). L'IP riflette la composizione complessiva degli oli, tenendo conto sia degli antiossidanti (polifenoli) che dei [...]
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17 giugno 2025 | 14:00
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Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva
16 giugno 2025 | 16:00