L'arca olearia

Aumentare il contenuto di fenoli dell’olio extravergine di oliva grazie all’acidificazione della pasta d’olive

Aumentare il contenuto di fenoli dell’olio extravergine di oliva grazie all’acidificazione della pasta d’olive

Sebbene proibito a scopo commerciale, l’aggiunta di acido ascorbico in fase di gramolazione aumenta significativamente il contenuto di composti fenolici nell’olio extravergine di oliva, riducendo persino i livelli di etanolo

18 aprile 2025 | 17:30 | R. T.

Diversi fattori influenzano la composizione fenolica e la qualità dell'olio d'oliva, tra cui l'origine geografica, la composizione del suolo, le condizioni climatiche, le pratiche agricole, la cultivar di olive, la maturazione dei frutti e i parametri di lavorazione. Tra i componenti minori dell'olio d'oliva, i composti fenolici sono cruciali a causa delle loro proprietà antiossidanti e del loro contributo alla stabilità, all'amarezza e alla pungenza degli oli d'oliva vergini. Queste [...]

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