L'arca olearia

Le caratteristiche della varietà di olivo Leccio del Corno, tollerante a Xylella fastidiosa

Le caratteristiche della varietà di olivo Leccio del Corno, tollerante a Xylella fastidiosa

L’elevato tenore in fenoli dell’olio extravergine di olivo Leccio del Corno gli conferisce un alto valore nutrizionale per il consumo umano e aumenta la sua capacità di preservarsi nel tempo, unitamente alla sua resistenza al batterio Xylella fastidiosa

21 marzo 2025 | 14:00 | R. T.

Il Leccio del Corno è una varietà di olivo che è stato selezionato per la sua eccezionale resistenza alle basse temperature vicino all’azienda agricola “Corno” nel comune di San Casciano Val di Pesa (FI). La pianta è moderatamente vigorosa con una corona larga. Le foglie sono di medie dimensioni e verde scuro. Leccio del Corno è una varietà autoimpollinante: Pendolino, Frantoio e Piangente sono ottimi impollinatori. Il frutto è di medie dimensioni e ovoidale. Leccio del [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'intelligenza artificiale per prevedere con alta precisione l’aroma dell’olio extravergine di oliva

Combinando i dati chimici con gli strumenti sensoriali, la scienza che studia come i composti influenzano i nostri sensi, i ricercatori hanno sviluppato un modello in grado di anticipare quali attributi sensoriali avranno un olio senza doverlo testare in anticipo

21 giugno 2025 | 12:00

L'arca olearia

L’importanza dell’irrigazione dell’olivo per la crescita del frutto

L'espansione cellulare è elevata durante tutta la crescita dell’oliva e rappresenta un fattore importante nel raggiungimento della dimensione finale. La dimensione delle cellule è più sensibile al deficit idrico rispetto al numero di cellule

20 giugno 2025 | 17:30

L'arca olearia

La semi lavorazione del suolo dell'oliveto influisce negativamente sul controllo biologico dei parassiti

L'effetto della semi-lavorazione del suolo sui potenziali nemici naturali e i parassiti dell'olivo Prays oleae ed Euphyllura olivina.  Lo sfalcio dell'inerbimento mantiene la struttura e la composizione della rete alimentare degli artropodi e migliorerà il controllo della popolazione dei parassiti

20 giugno 2025 | 17:00

L'arca olearia

Ecco come i funghi possono contaminare l'olio di oliva: gli effetti sulla qualità

Recuperati per la prima volta nell'olio d'oliva di specie di funghi filamentosi. Gli enzimi fungini durante le fasi di estrazione dell'olio possono portare a una significativa diminuzione del contenuto di fenoli, nonché a un aumento dell'acidità dell'olio e dei valori di perossidi

20 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

L'inerbimento per combattere la verticilliosi dell'olivo

La gestione e il controllo della verticilliosi sono complessi. Può l'inerbimento interfila aiutare a sopprimere l'agente patogeno della verticilliosi dell'olivo? Ecco come i batteri benefici agiscono contro Verticillium dahliae

20 giugno 2025 | 15:00

L'arca olearia

Consumare frequentemente olio extravergine di oliva non significa conoscerlo

Solo metà dei consumatori frequenti di olio extravergine di oliva sa davvero distinguerne la qualità. Attraverso la tecnica RATA i consumatori consapevoli possono dare giudizi molto simili al panel test

19 giugno 2025 | 15:00