L'arca olearia
L'influenza dell’irrigazione sullo stato nutrizionale dell’olivo
Occorrono distinte raccomandazioni di concimazione per gli olivi completamente irrigati, diverse da quelle sviluppate e utilizzate per gli oliveti in asciutta
19 luglio 2024 | R. T.
Mentre la modernizzazione della coltivazione dell'olivo ha recentemente portato a una vasta espansione degli oliveti completamente irrigati, la caratterizzazione dello stato nutrizionale degli olivi rimane basata sulla conoscenza degli oliveti in asciutta.
Uno studio israeliano ha valutato l'effetto del livello di irrigazione sullo stato nutrizionale dell'olivo per 4 anni su due cultivar e in due luoghi caratterizzati da differenze nel suolo, età degli alberi, gestione agronomica, applicazione di fertilizzanti e nella qualità dell'acqua di irrigazione.
E’ stato eseguito un campionamento per la diagnostica fogliare, a luglio, per valutare gli indicatori dello stato nutrizionale.
La concentrazione di azoto fogliare non è stata influenzata dal livello di irrigazione.
Le concentrazioni di fosforo e potassio aumentano con l'aumento del livello di irrigazione.
Il calcio, il manganese e il ferro tendono a diminuire con l'irrigazione, mentre le concentrazioni di magnesio, sodio e zinco non erano generalmente influenzate dal livello di irrigazione.
Le concentrazioni di boro e cloruro aumentano con l'aumento dell'irrigazione quando la loro concentrazione nell'acqua di irrigazione era relativamente alta.
La concentrazione di nutrienti fogliari è stata influenzata dalla cultivar.
Vi è quindi un forte legame tra il livello di irrigazione e lo stato nutrizionale dell'olivo per alcuni nutrienti e nessuna associazione per altri.
Occorrono distinte raccomandazioni di concimazione per gli olivi completamente irrigati, diverse da quelle sviluppate e utilizzate per gli oliveti in asciutta.
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