L'arca olearia
L'influenza dell’irrigazione sullo stato nutrizionale dell’olivo

Occorrono distinte raccomandazioni di concimazione per gli olivi completamente irrigati, diverse da quelle sviluppate e utilizzate per gli oliveti in asciutta
19 luglio 2024 | R. T.
Mentre la modernizzazione della coltivazione dell'olivo ha recentemente portato a una vasta espansione degli oliveti completamente irrigati, la caratterizzazione dello stato nutrizionale degli olivi rimane basata sulla conoscenza degli oliveti in asciutta.
Uno studio israeliano ha valutato l'effetto del livello di irrigazione sullo stato nutrizionale dell'olivo per 4 anni su due cultivar e in due luoghi caratterizzati da differenze nel suolo, età degli alberi, gestione agronomica, applicazione di fertilizzanti e nella qualità dell'acqua di irrigazione.
E’ stato eseguito un campionamento per la diagnostica fogliare, a luglio, per valutare gli indicatori dello stato nutrizionale.
La concentrazione di azoto fogliare non è stata influenzata dal livello di irrigazione.
Le concentrazioni di fosforo e potassio aumentano con l'aumento del livello di irrigazione.
Il calcio, il manganese e il ferro tendono a diminuire con l'irrigazione, mentre le concentrazioni di magnesio, sodio e zinco non erano generalmente influenzate dal livello di irrigazione.
Le concentrazioni di boro e cloruro aumentano con l'aumento dell'irrigazione quando la loro concentrazione nell'acqua di irrigazione era relativamente alta.
La concentrazione di nutrienti fogliari è stata influenzata dalla cultivar.
Vi è quindi un forte legame tra il livello di irrigazione e lo stato nutrizionale dell'olivo per alcuni nutrienti e nessuna associazione per altri.
Occorrono distinte raccomandazioni di concimazione per gli olivi completamente irrigati, diverse da quelle sviluppate e utilizzate per gli oliveti in asciutta.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00