L'arca olearia

Ecco come e quanto le impurità influiscono su densità e viscosità dell’olio extra vergine di oliva

Ecco come e quanto le impurità influiscono su densità e viscosità dell’olio extra vergine di oliva

La viscosità dipende fortemente dalla temperatura ma anche dal livello di impurità presenti nell’olio. Dati importanti per gestire correttamente il frantoio e migliorarne il rendimento

15 marzo 2024 | R. T.

La produzione di olio di oliva richiede una serie di operazioni unitarie che, applicate alle olive grezze in arrivo, servono a ottenere il prodotto finale. Concentrando l’attenzione alle fasi intermedie e finali di questo processo, va notato che i fluidi di produzione sono solitamente accompagnati da una serie di impurità indesiderate che devono essere separate al fine di ottenere l'EVOO (olio extravergine di oliva) desiderato. In questo contesto, è noto [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L’equilibrio vegeto-produttivo dell’olivo: carico di olive e crescita dei germogli

La crescita delle olive è limitata dal carico di frutti per un periodo più breve rispetto alla crescita dei germogli. Sono i germogli laterali a contribuire fortemente all'allungamento totale dei germogli quando il carico di frutti è basso

25 giugno 2025 | 11:00

L'arca olearia

Dalla sansa di oliva denocciolata un nuovo alimento funzionale

Possibile superare le limitazioni al consumo delle olive, aprendo nuove tendenze di mercato, soddisfacendo le esigenze delle diete prive di lattosio, vegano-vegetariane o a basso contenuto di colesterolo, a migliorare l'aderenza alla Dieta Mediterranea

25 giugno 2025 | 10:00

L'arca olearia

Contrastare i cambiamenti climatici in olivicoltura: le strade possibili

Un Workshop presso il CREA che si inserisce nell'ambito delle attività del COI, in materia di olivicoltura, tecnologia oleicola e cooperazione tecnica per elaborare le strategie per l’individuazione e produzione di genotipi resilienti

24 giugno 2025 | 14:00

L'arca olearia

Riconoscere la mosca dell’olivo: uovo, larva, pupa e insetto

E’ tempo di iniziare a preoccuparsi del monitoraggio della mosca dell’olivo e allora ecco un vademecum per riconoscere i vari stadi di Bactrocera oleae e sapere le condizioni di sviluppo e sopravvivenza

23 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

L'intelligenza artificiale per prevedere con alta precisione l’aroma dell’olio extravergine di oliva

Combinando i dati chimici con gli strumenti sensoriali, la scienza che studia come i composti influenzano i nostri sensi, i ricercatori hanno sviluppato un modello in grado di anticipare quali attributi sensoriali avranno un olio senza doverlo testare in anticipo

21 giugno 2025 | 12:00

L'arca olearia

L’importanza dell’irrigazione dell’olivo per la crescita del frutto

L'espansione cellulare è elevata durante tutta la crescita dell’oliva e rappresenta un fattore importante nel raggiungimento della dimensione finale. La dimensione delle cellule è più sensibile al deficit idrico rispetto al numero di cellule

20 giugno 2025 | 17:30