L'arca olearia
L’effetto della concimazione azotata sui livelli di steroli e eritrodiolo-uvaolo nell’olio extra vergine di oliva
Bassi livelli di steroli possono portare un olio extra vergine di oliva a uscire dalla categoria degli oli di oliva. L’effetto varietà e maturazione è determinante ma giocano un ruolo importante anche fertilizzazione e irrigazione
12 gennaio 2024 | R. T.
Il contenuto e la composizione dei fitosteroli sono relativi sia alla qualità che alla purezza dell'olio, con limiti stabiliti nelle normative europee ed internazionali (CEE 2568/91; Consiglio Oleicolo Internazionale, 2016). Questi composti sono influenzati principalmente dal varietà e indice di maturità delle olive, nonché dalle condizioni edafoclimatiche dell'appezzamento e dalle caratteristiche dell'anno di raccolta. Anche fattori post-raccolta e i [...]
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L'arca olearia
Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio
I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo
03 novembre 2025 | 14:00
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31 ottobre 2025 | 17:15
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31 ottobre 2025 | 15:00
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Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00