L'arca olearia
L’influenza di irrigazione e fertirrigazione su produttività e resa in olio delle olive
L'approvvigionamento idrico, l'opzione di fertirrigazione, insieme ad altre pratiche di gestione dell’oliveto stanno diventando sempre più strategiche per ottenere buoni risultati quali-quantitativi
07 luglio 2023 | R. T.
La risposta degli olivi in piena produzione sia all'irrigazione programmata in deficit sia alla fertirrigazione è stata studiata per alcuni anni consecutivi in condizioni subumide (Italia) e semiaride (Spagna) dall'Università del Molise.
Le valutazioni sui dati di questi studi a lungo termine su alberi in piena produzione coltivati in campo hanno tenuto conto degli effetti comuni dell'apporto idrico e nutritivo sul comportamento della pianta e sulla produzione in frutti.
Sono state osservate variazioni stagionali della produzione e si è visto che l'effetto dei trattamenti di irrigazione è stato un po' più graduale nell'anno di carica rispetto a quello di scarica. Le differenze tra le cultivar sono sempre state marcate.
L'accumulo di sostanza secca nella polpa e nel nocciolo è stato influenzato positivamente dall'aumento progressivo della quantità di acqua fornita alle piante, indipendentemente dagli anni e dalle cultivar. Il rapporto tra peso fresco della polpa e del nocciolo è stato influenzato negativamente dall'irrigazione, mentre la pezzatura dei frutti è stata influenzata positivamente dall'aumento graduale dell'acqua di irrigazione.
I livelli medi di azoto nelle foglie erano generalmente superiori alla soglia di carenza in entrambe le piantagioni.
La produttività non è aumentata in modo consistente con l'aggiunta di nutrienti al suolo. L'effetto dei trattamenti di fertirrigazione è stato relativamente poco influente sull'accumulo di olio nei frutti.
Tuttavia, i polifenoli nei campioni di olio sono diminuiti progressivamente con l'aumento dell'aggiunta di nutrienti.
Aspetti critici e decisioni strategiche nella moderna olivicoltura sono la selezione della cultivar, l'approvvigionamento idrico, l'opzione di fertirrigazione, insieme ad altre pratiche di gestione dell’oliveto.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo
Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi
30 ottobre 2025 | 09:00
L'arca olearia
La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva
Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile
29 ottobre 2025 | 17:00