L'arca olearia
L’influenza di irrigazione e fertirrigazione su produttività e resa in olio delle olive

L'approvvigionamento idrico, l'opzione di fertirrigazione, insieme ad altre pratiche di gestione dell’oliveto stanno diventando sempre più strategiche per ottenere buoni risultati quali-quantitativi
07 luglio 2023 | R. T.
La risposta degli olivi in piena produzione sia all'irrigazione programmata in deficit sia alla fertirrigazione è stata studiata per alcuni anni consecutivi in condizioni subumide (Italia) e semiaride (Spagna) dall'Università del Molise.
Le valutazioni sui dati di questi studi a lungo termine su alberi in piena produzione coltivati in campo hanno tenuto conto degli effetti comuni dell'apporto idrico e nutritivo sul comportamento della pianta e sulla produzione in frutti.
Sono state osservate variazioni stagionali della produzione e si è visto che l'effetto dei trattamenti di irrigazione è stato un po' più graduale nell'anno di carica rispetto a quello di scarica. Le differenze tra le cultivar sono sempre state marcate.
L'accumulo di sostanza secca nella polpa e nel nocciolo è stato influenzato positivamente dall'aumento progressivo della quantità di acqua fornita alle piante, indipendentemente dagli anni e dalle cultivar. Il rapporto tra peso fresco della polpa e del nocciolo è stato influenzato negativamente dall'irrigazione, mentre la pezzatura dei frutti è stata influenzata positivamente dall'aumento graduale dell'acqua di irrigazione.
I livelli medi di azoto nelle foglie erano generalmente superiori alla soglia di carenza in entrambe le piantagioni.
La produttività non è aumentata in modo consistente con l'aggiunta di nutrienti al suolo. L'effetto dei trattamenti di fertirrigazione è stato relativamente poco influente sull'accumulo di olio nei frutti.
Tuttavia, i polifenoli nei campioni di olio sono diminuiti progressivamente con l'aumento dell'aggiunta di nutrienti.
Aspetti critici e decisioni strategiche nella moderna olivicoltura sono la selezione della cultivar, l'approvvigionamento idrico, l'opzione di fertirrigazione, insieme ad altre pratiche di gestione dell’oliveto.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00