L'arca olearia
Quale è il danno tollerabile di mosca delle olive senza conseguenze sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva?
Fino al 10% di fori di uscita l’acidità è bassa per aumentare bruscamente per infestazioni fino al 30%. Chiara la diminuzione dei fenoli secoiridoidi nel caso di attacchi moderati. Il vero problema però è la conservazione di un olio ottenuto da olive colpite da Bactrocera oleae
08 luglio 2022 | R. T.
Frutti maturi di Olea europaea L. 'Frantoio' con diversi gradi di danno: dallo 0% al 100% dei frutti con fori di uscita (EH), causati dalla mosca della frutta dell'olivo (Bactrocera oleae), il parassita chiave negli oliveti mediterranei, sono stati campionati per quantificare gli effetti sull'acidità libera, sul valore di perossidi (PV) e sulle concentrazioni di secoiridoidi e lignani dell'olio di oliva vergine (VOO). La concentrazione totale di composti fenolici e quella dei [...]
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