Eventi

Medoliva, la fiera di filiera del settore olivicolo oleario

Alla seconda edizione, con un look rinnovato ma con lo stesso spirito. Durante la kermesse aretina, dal 14 al 17 maggio, incontri, convegni ma anche degustazioni e assaggi delle migliori produzioni da diciannove Paesi

01 maggio 2010 | Graziano Alderighi

A Medoliva, presso il centro fieristico di Arezzo dal 14 al 17 maggio si incontra tutta la filiera olivicola con le sue più recenti acquisizioni: dal vivaismo, con piante selezionate e certificate, ai macchinari per la raccolta e la trasformazione, all'imbottigliamento, fino al packaging. Accanto ai protagonisti della filiera saranno presenti anche gli alleati dell'olivicoltura: la ristorazione e la ricerca.

E’ la fiera di filiera, tanto attesa e tanto agognata che ha fatto il suo debutto nel 2008 e che si presenta oggi rinnovata. Stessa location ma con una struttura più moderna e attraente, che ormai si colloca tra i più importanti poli fieristici nazionali. Anche la filosofia rimane quella della prima edizione, tutta centrata sulla volontà di presentare a un pubblico di appassionati e addetti ai lavori il meglio della produzione olivicola del bacino mediterraneo.



L’innovazione non si percepirà solo durante gli incontri e i convegni ma anche nell’approccio espositivo. Non saranno infatti presenti i produttori ma i territori. A esporre saranno infatti i Consorzi, le associazioni che saranno i garanti dei produttori, il loro legame con l’area e la terra di appartenenza.

19 i Paesi presenti, ognuno con il top della propria produzione. Oltre 200 etichette, praticamente il gotha, in fatto di qualità, dell’olivicoltura mondiale. Un grande sforzo organizzativo che vede impegnata la Provincia di Arezzo con la partecipazione della locale Camera di Commercio e la collaborazione della Regione Toscana, del Ministero Politiche Agricole e Forestali e delle categorie economiche.



Un mondo che sarà presente ad Arezzo in tutte le sue sfaccettature. Il Club dei migliori oli del Mediterraneo, che si avvale della supervisione di Marco Oreggia. Non mancheranno gli appuntamenti che hanno deliziato il pubblico nella prima edizione, come quello con la cosmesi ed una vera e propria area wellness, ma soprattutto la zona cooking dove importanti chef si alterneranno in esibizioni che ovviamente avranno l’extravergine nel ruolo di indiscusso protagonista. Per chi poi volesse saperne di più su cultivar, sentori erbacei e note di carciofo, l’appuntamento è con i minicorsi, durante i quali esperti in olio forniranno le nozioni base utili per un approccio più “tecnico” con il cosiddetto "oro verde".



Ma che fiera di filiera sarebbe se non vi si potessero confrontare le varie anime.
A far da raccordo, come padrona di casa, sarà l’Arsia, l’ente per l’innovazione in agricoltura della Regione Toscana, che sarà presente con un proprio stand dove saranno visibili poster sulle attività ed i progetti dell’Agenzia per il settore olivo-oleicolo e sarà in distribuzione materiale tecnico-informativo. Lo stand di Arsia sarà inoltre una delle sedi in cui si svolgerà, per l’intera durata della manifestazione, un “Consumer test” per stabilire la percezione della qualità e le preferenze espresse dai visitatori della fiera per l’olio extravergine di oliva.

I convegni interesseranno rispettivamente: olio e salute - l'innovazione tecnologica nella produzione di oli extravergini di oliva orientati alla prevenzione delle malattie, e la presentazione dei risultati di due progetti ricerca, Aromolio e Sidio, promossi dall’Arsia mediante il bando di ricerca per il settore olivo-oleicolo.

Il forum sarà incentrato sull’innovazione, si articolerà per sessioni tematiche consentendo ad enti di ricerca e a soggetti privati afferenti la filiera di presentare le loro attività e le applicazioni innovative che ne possono derivare.

Il programma dei convegni e del forum sono visibili, assieme al programma complessivo della fiera sulle pagine dedicate all’olivo e all’olio presenti sul portale web link esterno .

Per ulteriori informazioni su Medoliva, su come raggiungere la fiera e su come accreditarsi gratuitamente on line vi consigliamo di visitare il sito link esterno

Potrebbero interessarti

Eventi

Sol and the City Sud debutta in Calabria

Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud

13 dicembre 2025 | 14:00

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00