Eventi
Impresa, giovani e lavoro agricolo in Toscana, se ne parla il 4 luglio all’Accademia dei Georgofili
30 giugno 2017 | C. S.
Martedì 4 luglio, dalle ore 9.30 si svolgerà nella sede dell’Accademia dei Georgofili una giornata di studio su "Impresa e lavoro agricolo, agroalimentare e forestale in Toscana: analisi e riflessioni per prospettive di studio e ricerca" che intende affrontare, con il confronto tra gli operatori economici del mondo agricolo-forestale e agroalimentare, l’importante tema del lavoro sotto i vari aspetti occupazionali.
Qualità del lavoro, fabbisogni formativi, nuove figure professionali, innovazione tecnica e organizzativa, imprenditorialità, rappresentano tematiche di rilievo in un momento in cui al settore agricolo e agroindustriale sono rivolte le attenzioni anche da parte di giovani in cerca di prima occupazione.
Da tale confronto, si auspica possano emergere contributi e idee capaci di fornire alle categorie economiche e alle istituzioni spunti di riflessione utili per meglio definire le future politiche del lavoro anche utilizzando le opportunità che i programmi regionali, nazionali ed europei offrono agli operatori (finanziamenti alla ricerca scientifica).
La Giornata è mirata ad individuare l’interesse degli operatori economici e dei sindacati allo svolgimento di analisi socio-economiche volte ad esplorare il mondo produttivo agroalimentare toscano sul piano della qualità dell’impresa, del lavoro e della istruzione e formazione e della qualità delle relazioni di filiera, al fine di fornire strumenti conoscitivi atti a favorire la creazione di un compiuto e coerente sistema integrato agroalimentare.
Nel corso della Giornata sarà inoltre presentato AgroInnovation Award, il premio per tesi di laurea istituito da Image Line in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili. Il premio, al quale potranno candidarsi gli studenti laureati con tesi in discipline tecnico-agrarie, è inserito all’interno di AgroInnovation EDU, il progetto di digitalizzazione delle scuole e facoltà di agraria pensato da Image Line.
PROGRAMMA
ore 9.15 - Registrazione dei partecipanti
ore 9.30 - Apertura dei lavori:
Giampiero Maracchi, Presidente Accademia dei Georgofili
Cristina Grieco, Assessore al Lavoro e Formazione, Regione Toscana
Coordina Ivano Valmori, Direttore responsabile AgroNotizie
ore 10.00 - Relazioni introduttive:
Dinamiche e caratteristiche dell’occupazione nel settore agroalimentare in Italia
Maria Carmela Macrì, Centro Politiche e Bioeconomia, CREA
Il lavoro nelle imprese toscane dell'agricoltura e della trasformazione
Stefano Casini Benvenuti - Simone Bertini, Irpet
Tavola rotonda
Interventi:
Ivan Malevolti, Accademia dei Georgofili
Luca Brunelli, CIA Toscana
Luca Giannozzi, Confagricoltura Toscana
Antonio De Concilio, Coldiretti Toscana
Riccardo Nencini, LegaCOOP Agroalimentare Toscana e Fedagri Toscana
Roberto Rappuoli, CNA Agroalimentare Toscana
Giovan Battista Donati, Confartigianato imprese Toscana
Andrea Fabianelli, Confindustria agroalimentare Toscana
Patrizio Giorni, FAI CISL Toscana e FLAI CGIL Toscana e UILA Toscana
Alessandro Mazzei, CONAF - Federazione Regionale Toscana dei Dottori Agronomi e Forestali
Ore 12.30 - Discussione
Ore 12.45 - Intervento di Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura, Regione Toscana
Ore 13.00 - Conclusione dei lavori
Potrebbero interessarti
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00