Energia verde 18/10/2023

Un nuovo uso per le bucce dei baccelli di cacao

Un nuovo uso per le bucce dei baccelli di cacao

Possibile estrarre lignina di alta qualità dalle bucce dei baccelli di cacao per ottenere un utile materiale per i ritardanti di fiamma


Con l'avvicinarsi di Halloween, cresce anche l'attesa di una scorta di dolcetto o scherzetto piena di divertenti barrette di cioccolato. Ma per soddisfare la nostra voglia collettiva di questo piacere, ogni anno vengono raccolti milioni di baccelli di cacao. Mentre i semi e la polpa vengono utilizzati per produrre il cioccolato, le bucce vengono gettate via. Ora, i ricercatori che hanno pubblicato un articolo su ACS Sustainable Chemistry & Engineering dimostrano che le bucce dei baccelli di cacao potrebbero essere un utile materiale di partenza per i ritardanti di fiamma.

Si stima che ogni anno vengano prodotti circa 24 milioni di tonnellate di bucce di baccelli di cacao. Le bucce sono state studiate come fonte di carboidrati e zuccheri, ma contengono anche lignina, un polimero lipidico resistente presente in molte piante legnose. La lignina potrebbe essere un sostituto rinnovabile di alcune sostanze tipicamente derivate dal petrolio, come i ritardanti di fiamma. Mentre la maggior parte dei metodi per produrre lignina si è concentrata sugli alberi di legno duro, alcuni scienziati hanno lavorato altri materiali vegetali che altrimenti andrebbero sprecati, come la lolla di riso e le bucce di melograno. Nicholas J. Westwood e i suoi collaboratori hanno quindi voluto verificare se fosse possibile estrarre lignina di alta qualità dalle bucce dei baccelli di cacao e determinare se questa potesse essere utilizzata per produrre materiali pratici e di valore.

I ricercatori hanno ottenuto le bucce di cacao e le hanno macinate in polvere. Dopo averli risciacquati per rimuovere i residui grassi, hanno fatto bollire i gusci in polvere in una miscela di butanolo e acido, un metodo standard di estrazione della lignina chiamato processo butanosolv. Hanno poi confermato la qualità e l'elevata purezza della lignina isolata, non trovando tracce di carboidrati o altri contaminanti.

Poi, nel corso di tre fasi chimiche, il team ha modificato il biopolimero di lignina pura per ottenere proprietà ignifughe. Hanno collegato il 9,10-diidro-9-oxa-10-fosfofenantrene-10-ossido, una molecola ignifuga chiamata DOPO, alla spina dorsale del polimero di lignina. Negli esperimenti, quando la lignina modificata è stata riscaldata, si è carbonizzata - ma non è bruciata - segno che potrebbe agire come ritardante di fiamma. I ricercatori riconoscono l'importanza dei test di sicurezza sull'uomo e prevedono di condurli dopo la prossima fase di sperimentazione. In futuro, i ricercatori affermano che ottimizzeranno le proprietà dei loro materiali ignifughi a base di buccia di baccello di cacao.

di C. S.