A regola d'arte 27/07/2022

Innovazioni Made in Italy: BurrOliva, una crema senza grassi animali

Innovazioni Made in Italy: BurrOliva, una crema senza grassi animali

Un'innovazione che ha creato un grasso che possiede caratteristiche nutrizionalmente superiori ai grassi convenzionali ma anche le stesse caratteristiche tecnologiche di burro e olio di palma


Nell’ultimo decennio, particolare attenzione è stata data ai grassi utilizzati in larga scala negli alimenti realizzati a livello industriale per il largo consumo quali prodotti da forno, dolci, snack, entrati a far parte integrante della nostra vitae, , pratici da utilizzare in vari momenti della giornata, dalla prima colazione, allo snack, come spuntino o durante i pasti.
Il grasso più utilizzato in queste produzioni è l’olio di palma, in quanto, grazie alle sue “performance tecnologiche” presenta una serie di vantaggi rispetto agli altri grassi vegetali: basso costo, alta produzione mondiale, sapore neutro che non interferisce con le caratteristiche organolettiche dei prodotti alimentari, in particolare nei prodotti da forno e, ovviamente la funzionalità tecnologica nell’utilizzo. Di contro, però, quest’olio presenta aspetti negativi sia dal punto di vista nutrizionale (colesterolo e grassi saturi) che dal punto di vista ambientale (coltivazioni intensive).

BurrOliva è un grasso vegetale a base di olio extravergine d’oliva con caratteristiche qualitative nettamente superiori a quelle dei grassi presenti oggi sul mercato; prodotto senza processi chimici e inoltre ha un impatto molto positivo sull’ambiente, aspetto oggi più che mai importante, dove le soluzioni green sono sempre più ricercate.

Il prodotto nasce dalla tecnologia messa a punto da MIDA+, per offrire un grasso solido a base olio di oliva senza idrogenazione, senza mono e digliceridi, senza allergeni, conservanti, colesterolo e a basso contenuto di grassi saturi. Può essere un’alternativa a burro, olio di palma, margarina e altri oli a basso valore nutrizionale (cocco, riso, colza, etc.). 

Si tratta di una crema speciale formata all'80% da olio extravergine di oliva. Un innovativo grasso vegetale che grazie al trattamento a basse temperature si presenta in forma solida tra i 25 e i 26 °C.  e per questo, è in grado di  sostituire l'olio di palma, apportando agli alimenti, tutte le proprietà organolettiche dell'olio extravergine di oliva.

Grazie ai suoi ingredienti e alla modalità di produzione (solo meccanica e a basse temperature), BurrOliva è in grado di eliminare i problemi di rancidità insite nei prodotti realizzati con olii liquidi, pur conservando tutte le proprietà benefiche-nutrizionali dell'olio di oliva.

BurrOliva mantiene quindi tutte le caratteristiche nutrizionali e benefiche dell'olio di oliva; è un grasso privo di colesterolo e di conservanti o allergeni, conferisce un’alta digeribilità ai prodotti e contiene antiossidanti naturali come i polifenoli e la vitamina E, che svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione dell'invecchiamento cellulare e nella prevenzione di malattie cardiovascolari.

Si può quindi affermare che questa innovazione ha creato un grasso che possiede delle caratteristiche tali da essere superiore nutrizionalmente ai grassi convenzionali con cui è stato confrontato (olio di palma e burro), ne mantiene le caratteristiche tecnologiche (che gli consentono di essere utilizzato anche per la realizzazione di prodotti tecnologicamente “complessi” come i cornetti) e addirittura migliora le caratteristiche organolettiche che i consumatori percepiscono sui prodotti con esso realizzati.

Fonte: Accademia dei Georgofili - georgofili.info

di Federico Margherita