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L'olio extravergine di oliva protegge il cervello

L'olio extravergine di oliva protegge il cervello

L'olio extravergine d'oliva è un super-alleato per il cervello contro Alzheimer, Parkinson e declino cognitivo. Una dieta mediterranea arricchita con circa 1 litro a settimana di olio extravergine ad alto contenuto di polifenoli riduca del 40% il rischio di sviluppare deficit cognitivi o demenza rispetto a una dieta povera di grassi

01 dicembre 2025 | 13:00 | C. S.

L'olio extravergine d'oliva non protegge solo il cuore, ma è un super-alleato per il cervello contro Alzheimer, Parkinson e declino cognitivo. E’ uno degli spunti dello studio presentato in occasione di Evootrends, l’appuntamento annuale dedicato all’eccellenza del prodotto simbolo della Dieta Mediterranea, con un week end di iniziative al mercato di Campagna Amica del Circo Massimo. La manifestazione, organizzata da Fiera Roma e Unaprol, con la collaborazione della Fondazione Evooschool, Coldiretti Lazio e il supporto di Regione Lazio e Camera di Commercio di Roma, propone un percorso di approfondimenti trasversale che spazia dai trend dei mercati internazionali alle prospettive dell’olivicoltura, dalle nuove opportunità dell’oleoturismo alle strategie per la rigenerazione dei territori coltivati a ulivi, fino al ruolo nella prevenzione.

Una review di Università del Molise e Harvard (Nutritional Neuroscience) ha analizzato 32 studi evidenziando come i polifenoli contenuti nell’extravergine come idrossitirosolo, oleuropeina e oleocantale riducono infiammazioni cerebrali, migliorano le funzioni mitocondriali e bloccano citochine dannose. Una conferma arriva anche dallo studio Predimed condotto in Spagna negli ultimi 15 anni. Una dieta mediterranea arricchita con circa 1 litro a settimana di olio extravergine ad alto contenuto di polifenoli riduca del 40% il rischio di sviluppare deficit cognitivi o demenza rispetto a una dieta povera di grassi.

Al mercato do Campagna Amica del Circo Massimo  medici, scienziati e nutrizionisti accompagneranno i visitatori, come veri “personal shopper della salute”, aiutandoli a leggere le etichette, scegliere gli oli più adatti e comprendere i benefici dell’Evo in ogni fase della vita.

Ma Evootrends rappresenta anche una vetrina per celebrare i record di un prodotto cardine della Dieta Mediterranea. L’olio d’oliva rappresenta un comparto strategico per il Made in Italy agroalimentare, grazie all’impegno delle circa 400mila aziende agricole nazionali che garantiscono un prodotto dagli standard elevatissimi, con un patrimonio di 250 milioni piante e 533 varietà di olive, il più vasto tesoro di biodiversità del mondo, secondo l’analisi Coldiretti. L’Italia ha la leadership in Europa per il maggior numero di oli extravergini a denominazione in Europa (43 Dop e 7 Igp).

"Evootrends è un ponte fra territori, produttori, scienza e cittadini. Portarlo nel cuore di Roma significa avvicinare il grande pubblico alla cultura dell’olio, intrecciando tradizione, innovazione e salute - commenta Fabio Casasoli, Amministratore Unico di Fiera Roma - Questa manifestazione conferma il ruolo di Fiera Roma come piattaforma aperta, capace di far dialogare filiera, esperti e consumatori per costruire un futuro più consapevole e sostenibile".

"Promuovere la cultura dell'olio extravergine d'oliva italiano significa difendere un patrimonio identitario che unisce salute, territorio e tradizione – spiega Dominga Cotarella, presidente di Fondazione Campagna Amica e Terranostra. Con le competenze di EvooSchool e Unaprol, con i nostri mercati e con i nostri agriturismi, ci impegniamo affinché ogni cittadino possa compiere scelte consapevoli, riconoscendo nell'olio 100% italiano non solo un'eccellenza gastronomica, ma un investimento per il benessere personale e la sostenibilità delle nostre comunità rurali. Scegliere consapevolmente significa investire in salute, qualità e futuro".

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