Autore

Lorenzo Cerretani

Tutti gli articoli di Lorenzo Cerretani

L'arca olearia

Deodorati? Il Reg. Ue 61/2011 ne può far scomparire dal mercato il 40%

Nell'elenco dei "rimandati" anche i traduttori dei regolamenti europei che, con una semplice inversione, hanno aggiunto confusione su un argomento tanto delicato. Ecco un'analisi degli effetti del regolamento sugli alchil esteri da parte di Lorenzo Cerretani

19 marzo 2011

L'arca olearia

L’olio? Non ha prezzo!

Insegnare l’extravergine…tra gusto e moda. Solo qualcuno di noi, timidamente estrae, in condizioni drammatiche, una monodose di olio buono in fiale o in bustine, quando davvero l’unica bottiglia presente sulla tavola è inaffrontabile. La parola a Tullia Gallina Toschi e Lorenzo Cerretani

24 luglio 2010

L'arca olearia

Aromi insoliti negli oli extra vergini di oliva. E se fosse un'illusione percettiva?

Ci troviamo di fronte a nuovi descrittori sensoriali o a una frode? Il punto di vista di Lorenzo Cerretani apre ad altre ipotesi: viene da pensare a qualcuno che voglia mettere alla prova un Panel o addirittura a una ricerca scientifica che abbia il medesimo scopo

24 aprile 2010

Olive & Oil

The scientific truth on cooking with extra virgin olive oil

Which is the “ideal” cooking oil? Many factors determine it, but it is not about the best solution. A study by Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker and Tullia Gallina Toschi sheds finally light on old and unresolved prejudices

05 aprile 2010

L'arca olearia

Apologia dell’extra vergine in cottura. La verità scientifica

Qual è l’olio "ideale” per la cottura? Troppi fattori entrano in gioco, ma si tratta di scegliere la soluzione migliore. Uno studio di Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker e Tullia Gallina Toschi fa finalmente luce su alcuni antichi e irrisolti pregiudizi

27 febbraio 2010

Olive & Oil

Some water in olive oil is not absolute evil

Yes, extra virgin olive oil contains some water, whose role is important in helping solving the more polar anti-oxidants and supporting their action. With Lercker’s and Cerretani’s help, let’s follow the way from olive to bottled olive oil

02 febbraio 2009

L'arca olearia

Un po’ d’acqua nell’olio non è un male assoluto

Si nell’extravergine c’è dell’acqua e svolge un ruolo importante per la solubilizzazione e l’attività degli antiossidanti più polari. Con l’aiuto del Prof. Lerker e del Dott. Cerretani seguiamo il suo percorso dal frutto dell’olivo fino all’olio in bottiglia

06 settembre 2008

L'arca olearia

LA TECNOLOGIA AL SERVIZIO DELLA QUALITA' DEGLI EXTRA VERGINI. LE VIE DA SEGUIRE, I PARAMETRI DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE

Lo stato della realtà presentato da Giovanni Lercker, Alessandra Bendini e Lorenzo Cerretani. Secondo gli autori, con le attuali conoscenze, e a seguito delle innovazioni e dei sistemi di controllo attuali, è possibile "progettare" in maniera efficiente la composizione dell’olio vergine di oliva

08 dicembre 2007