Autore
Lorenzo Cerretani
Tutti gli articoli di Lorenzo Cerretani
L'arca olearia
Deodorati? Il Reg. Ue 61/2011 ne può far scomparire dal mercato il 40%
Nell'elenco dei "rimandati" anche i traduttori dei regolamenti europei che, con una semplice inversione, hanno aggiunto confusione su un argomento tanto delicato. Ecco un'analisi degli effetti del regolamento sugli alchil esteri da parte di Lorenzo Cerretani
19 marzo 2011
L'arca olearia
L’olio? Non ha prezzo!
Insegnare l’extravergine…tra gusto e moda. Solo qualcuno di noi, timidamente estrae, in condizioni drammatiche, una monodose di olio buono in fiale o in bustine, quando davvero l’unica bottiglia presente sulla tavola è inaffrontabile. La parola a Tullia Gallina Toschi e Lorenzo Cerretani
24 luglio 2010
L'arca olearia
Aromi insoliti negli oli extra vergini di oliva. E se fosse un'illusione percettiva?
Ci troviamo di fronte a nuovi descrittori sensoriali o a una frode? Il punto di vista di Lorenzo Cerretani apre ad altre ipotesi: viene da pensare a qualcuno che voglia mettere alla prova un Panel o addirittura a una ricerca scientifica che abbia il medesimo scopo
24 aprile 2010
Olive & Oil
The scientific truth on cooking with extra virgin olive oil
Which is the “ideal” cooking oil? Many factors determine it, but it is not about the best solution. A study by Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker and Tullia Gallina Toschi sheds finally light on old and unresolved prejudices
05 aprile 2010
L'arca olearia
Apologia dell’extra vergine in cottura. La verità scientifica
Qual è l’olio "ideale” per la cottura? Troppi fattori entrano in gioco, ma si tratta di scegliere la soluzione migliore. Uno studio di Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker e Tullia Gallina Toschi fa finalmente luce su alcuni antichi e irrisolti pregiudizi
27 febbraio 2010
Olive & Oil
Some water in olive oil is not absolute evil
Yes, extra virgin olive oil contains some water, whose role is important in helping solving the more polar anti-oxidants and supporting their action. With Lercker’s and Cerretani’s help, let’s follow the way from olive to bottled olive oil
02 febbraio 2009
L'arca olearia
Un po’ d’acqua nell’olio non è un male assoluto
Si nell’extravergine c’è dell’acqua e svolge un ruolo importante per la solubilizzazione e l’attività degli antiossidanti più polari. Con l’aiuto del Prof. Lerker e del Dott. Cerretani seguiamo il suo percorso dal frutto dell’olivo fino all’olio in bottiglia
06 settembre 2008
L'arca olearia
LA TECNOLOGIA AL SERVIZIO DELLA QUALITA' DEGLI EXTRA VERGINI. LE VIE DA SEGUIRE, I PARAMETRI DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE
Lo stato della realtà presentato da Giovanni Lercker, Alessandra Bendini e Lorenzo Cerretani. Secondo gli autori, con le attuali conoscenze, e a seguito delle innovazioni e dei sistemi di controllo attuali, è possibile "progettare" in maniera efficiente la composizione dell’olio vergine di oliva
08 dicembre 2007