Turismo
Il profilo dell’agriturista e perché sceglie la vacanza in campagna

Essere visti come “Green” da parte dei turisti rappresenta un incentivo per ottenere più prenotazioni. Emerge una tendenza a una parziale destagionalizzazione dei soggiorni
27 ottobre 2024 | 16:00 | C. S.
Nella seconda giornata di AgrieTour, il Salone nazionale dell’agriturismo e dell’agricoltura multifunzionale in corso ad Arezzo Fiere fino a domenica 27 ottobre, sono stati presentati i dati dell’indagine condotta dall’Osservatorio AgrieTour in collaborazione con agriturismo.com su un campione di oltre 3.000 strutture ricettive di campagna italiane e 110 Tour Operator Nazionali e Internazionali tra gennaio e ottobre 2024. Dal punto di vista dei canali online il 61,7% utilizza per la prenotazione il sito internet della struttura mentre il 78,3% delle strutture di campagna utilizza WhatsApp per un rapporto più diretto con il potenziale ospite. Sul fronte obiettivi e tendenze del mercato B2B2C invece il 59,6% delle strutture cerca nei Tour Operator un ampliamento verso mercati basati sulle esperienze, e i Tour Operator a loro volta prediligono wedding, outdoor, slow travel, food & wine, bike experience, wellness.
“Il valore dell’essere “Green” verso il turista: il 76,8% delle strutture intervistate afferma che essere visti come “Green” da parte dei turisti rappresenta un incentivo per ottenere più prenotazioni. Per l’implementazione delle soluzioni per il risparmio energetico invece il 73,6% delle strutture intervistate afferma di aver implementato soluzioni tecnologiche per il risparmio energetico”, ha spiegato il Project Manager di AgrieTour, Simone Genovesi. Tra le cinque soluzioni adottate dalle strutture, il 18% è rappresentato da termostati o sistemi di controllo automatizzati per il riscaldamento e il condizionamento dell'aria, il 25% da Pannelli solari per la produzione di energia elettrica, il 29% da Illuminazione a LED o altre tecnologie a basso consumo energetico, il 15% dall’utilizzo di apparecchiature elettrodomestiche ad alta efficienza energetica e infine il 13% da Sistemi di raccolta e riutilizzo dell'acqua piovana.
Intelligenza artificiale. Il main topic dell’edizione 2024 di AgrieTour è “Agri@Intelligence” e in merito a questo strumento il 50% delle imprese coinvolte nel report ha dichiarato di utilizzare o essere in procinto di farlo, l’intelligenza artificiale. I tre elementi più frequenti sono l’utilizzo di dati e analisi per prendere decisioni agronomiche, sistemi di irrigazione e gestione dell'acqua intelligenti, agricoltura di precisione con l'utilizzo di GPS e strumenti di mappatura.
Il profilo dell’agriturista e perché sceglie la vacanza in campagna. D’altro canto, c’è il punto di vista di chi prenota la vacanza in campagna: l’agriturista. Secondo l’analisi dei flussi, l’agriturismo gode di una tendenza a una parziale destagionalizzazione dei soggiorni (12,5% dei soggiorni in mesi non estivi) e all’aumento della loro durata media. L’agriturista tende a privilegiare mezzi di trasporto propri (automobile 88,5%) ed è portato al fai da te, alla disintermediazione (il 75% degli ospiti ha prenotato il soggiorno contattando direttamente l’agriturismo). Tra i motivi della scelta del territorio da visitare, prima su tutte c’è la ricerca di relax e benessere, seguita dalla presenza di città d’arte e attrattori culturali, in particolare per i turisti stranieri, e dall’enogastronomia locale. Sono 8 i fattori che fanno scegliere la vacanza in agriturismo. L’esigenza di scappare in un luogo tranquillo, sicuro, ma anche abitato, non deserto ed isolato; il buon cibo, la buona cucina e la convivialità, la scoperta dei luoghi e delle bellezze di un territorio. Ma anche il richiamo degli spazi aperti, la voglia di libertà dal chiuso degli spazi cittadini e la possibilità di trascorrere del tempo con gli agricoltori e le loro famiglie. A questo si somma la scoperta delle strutture da parte delle scuole grazie a laboratori e pacchetti che si rivolgono in particolare al ciclo della scuola primaria e secondaria, il luogo ideale per la vacanza delle famiglie con bambini, e l’interesse per l’ambiente e per la sostenibilità.
Potrebbero interessarti
Turismo
Giornata mondiale delle api: progetti da scoprire in Italia e all’estero

Dalle arnie urbane di New York e Vienna ai pascoli alpini di Courmayeur, passando per i paesaggi floreali del Sudafrica, scoprendo l’arte del miele in Oman fino alle esperienze di apicoltura nei viaggi sostenibili di Evaneos
13 maggio 2025 | 17:00
Turismo
Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere
08 maggio 2025 | 17:20
Turismo
Cammini aperti: in terra toscana coinvolte le Vie e Cammini Lauretani e le Vie e i Cammini di San Francesco

Cammini giubilari toccano luoghi suggestivi e aree verdi piene di incanto. Sei escursioni gratuite e l’apertura speciale della Pieve di Sant’Ippolito. L’ex cestista Giacomo Galanda, argento olimpico ad Atene 2004, presente l’11 maggio all’escursione ad anello da Cortona
30 aprile 2025 | 13:00
Turismo
Enoturismo ed intelligenza artificiale, un'alleanza possibile per la difesa del territorio

L’intelligenza artificiale, se ben compresa e adottata, può potenziare la narrazione dei territori, migliorare l’esperienza del visitatore e ottimizzare i processi produttivi e decisionali delle aziende del vino
12 aprile 2025 | 13:00
Turismo
Le emozioni dietro il consumo di vino

Presentata a Vinitaly la ricerca "Il vino e i giovani italiani" degli studenti dell’Università IULM durante la degustazione-evento dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino che ha messo in evidenza le connessioni tra gusto e mente
09 aprile 2025 | 14:00
Turismo
Gli appuntamenti di ciclo-oleoturismo della Strada dell’Olio Dop Umbria

La prima pedalata in programma per sabato 27 aprile 2025 sarà “La Longobarda” che tra uliveti e visite nei frantoi porterà a scoprire i beni umbri del sito seriale UNESCO “I Longobardi in Italia”
08 aprile 2025 | 10:00