Salute
Estratti di foglie di olivo contro le patologie cronico-degenerative

Confermato l’effetto benefico dell’olio extra vergine di oliva e dell'estratto di foglie di olivo a fini medici, in associazione con una dieta Mediterranea personalizzata, nonché l’assenza di effetti collaterali
29 gennaio 2024 | C. S.
Un consumo quotidiano di olio extra vergine di oliva, come principale condimento, riduce il rischio cardiovascolare, migliora il metabolismo glucidico e lipidico, aiuta il controllo della pressione arteriosa e riduce lo stato infiammatorio e lo stress ossidativo, questi ultimi sono fattori implicati nel processo di invecchiamento.
Un recente studio in vitro condotto presso l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata ha valutato la capacità pro-apoptotica e antiproliferativa degli estratti di foglie di olivo, mediante l’utilizzo di “Incucye S3 Live-Cell Analysis System” (Incucyte), ossia uno strumento che rende possibile l’analisi del comportamento cellulare in tempo reale.
Lo studio ha confermato la possibile azione anti-tumorale esercitata dai composti minori polari dell’olio extra vergine di oliva anche su questa linea cellulare mai precedentemente studiata in letteratura. Un ulteriore studio, attualmente in corso e condotto dal Team coordinato da Annalisa Noce presso il policlinico Tor Vergata, sta valutando gli effetti della combinazione della somministrazione di una dieta Mediterranea personalizzata con l’assunzione di un alimento a fini medici speciali a base di micro composito palmitoiletanolamide-rutina ed idrossitirosolo (un derivato dell’olio di oliva) in una popolazione di pazienti affetti da sindrome metabolica.
“I dati preliminari mettono in luce l’effetto benefico dell’alimento a fini medici speciali testato, in associazione con una dieta Mediterranea personalizzata, nonché l’assenza di effetti collaterali”, spiega Noce. “Tali dati sono supportati dal trend di riduzione del colesterolo totale, del colesterolo low densitylipoprotein (LDL) e dei trigliceridi, da una riduzione significativa della proteina C-reattiva (PCR) e della velocità di eritrosedimentazione (VES), entrambi indici infiammatori, e da una riduzione significativa del peso corporeo, dell’indice di massa corporea, della percentuale di massa grassa e della circonferenza vita, in confronto ai parametri ottenuti nel periodo di assunzione del placebo. In combinazione ad uno stile di vita corretto – continua – caratterizzato da un regime alimentare salutistico e da una costante attività fisica, sembrerebbe quindi possibile contrastare l’insorgenza e la progressione delle patologie cronico-degenerative non trasmissibili”.
“L’olio extra vergine di oliva rappresenta pertanto uno degli alimenti cardine della dieta Mediterranea ed è ricco in composti naturali bioattivi dalle innumerevoli proprietà benefiche. Infatti, oltre a contenere acidi grassi mono-insaturi, è noto per il suo contenuto in composti minori polari, a cui sono ascrivibili le sue proprietà salutistiche. Tra questi si annoverano il tirosolo, l’idrossitirosolo, l’oleuropeina, l’oleacina e l’oleocantale dalle importanti proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie”, conclude.
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