Mondo

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate

12 novembre 2025 | 14:00 | C. S.

Più di due litri su tre di olio d'oliva che lasciano i frantoi spagnoli ogni anno si dirige verso il mercato estero e ben 413 mila tonnellate (40% del totale) vola oltre i confini dell'Unione europea.

Il Ministero dell'agricoltura iberico prevede che la commercializzazione dell'olio d'oliva nell'attuale stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate, di cui 510.000 tonnellate corrisponderebbero al consumo interno e 1.085.000 tonnellate andrebbero in esportazione.

Nel suo bilancio aggiornato della stagione precedente 2024/25, il Ministero ha stimato una commercializzazione di 1.522.374 tonnellate, di cui 495.779 tonnellate (32,6% del totale) hanno corrisposto al consumo interno, quindi, leggermente al di sotto del mezzo milione di tonnellate previste, e 1.0255.000 tonnellate (67,4%) per l'esportazione. Di questo volume totale esportato, il 59,7% e 611.925 tonnellate sarebbero andate a rifornire altri paesi dell'UE.27 e il restante 40,3% e 413,075 tonnellate sarebbero andati a paesi terzi extra-UE.

Tra questi mercati al di fuori dell'Unione Europea, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile.

Potrebbero interessarti

Mondo

Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco

Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco

12 novembre 2025 | 13:00

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Aumenti degli aiuti per l'olivicoltura di montagna

La Commissione europea ha proposto nella sua nuova proposta della PAC un aumento degli aiuti destinati a settori vulnerabili dal punto di vista sociale ed economico, come gli oliveti di montagna

08 novembre 2025 | 09:00