Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00 | C. S.

Il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti prevede un calo del 10% della produzione globale di olio d’oliva nel prossimo anno del 2025/26, secondo il report Oilseeds: World Markets and Trade aggiornato a maggio 2025.

Gli economisti del Foreign Agriculture Service dell’USDA prevedono che la produzione di olio d’oliva scenderà a 3,016 milioni di tonnellate nel 2024/25 rispetto ai 3,31 milioni di tonnellate nel 2024/25.

L’USDA prevedeva che la produzione di olio d’oliva dell’Unione Europea scenderà a 1,98 milioni di tonnellate nel 2025/26 da 2,079 milioni di tonnellate nell’anno raccolto precedente.

Si prevede inoltre che la produzione di olio d’oliva in Turchia diminuirà a 275.000 tonnellate dal record di 450.000 tonnellate nel 2024/25.

Un rapporto separato dell’USDA pubblicato a marzo prevedeva che la produzione di olio d’oliva tunisino scendesse a 200.000 tonnellate, ““che riflette l’alternanza di produzione dopo un’alta produzione [340.000 tonnellate] nel 2024/25”.

Il Dipartimento ha aggiunto che anche la produzione nel resto del mondo è destinata a diminuire.

Potrebbero interessarti

Mondo

Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba

20 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00