Mondo

Vola l'export di olio di oliva spagnolo ma il prezzo rimane basso

Vola l'export di olio di oliva spagnolo ma il prezzo rimane basso

Gli oli di oliva vergini rappresentano il 64% in volume e l'83% in valore delle esportazioni di olio di oliva nei primi cinque mesi della nuova campagna olearia. Prezzo shock a Jaen: solo 3,49 euro/kg

08 maggio 2025 | 11:00 | C. S.

Le esportazioni di olio d'oliva vergine dall'Andalusia sono aumentate del 34% in volume e dell'8% in valore nei primi cinque mesi della nuova campagna rispetto allo stesso periodo della precedente, secondo l'Osservatorio dei Prezzi e dei Mercati della Giunta de Andalusia.

L’andamento mensile delle esportazioni verso il mercato europeo è dcambiato considerevolmente: gli olivi di oliva vergini rappresentano il 64% (in volume) e l'83% (in valore) delle esportazioni di olio d'oliva nei cinque mesi della campagna olearia.

Le esportazioni di altri tipi di oli d'oliva sono aumentate dell'8% in volume e sono state ridotte del 10% in valore

Secondo gli ultimi dati del sistema Poolred, dal 28 aprile al 4 maggio, il prezzo alla fonte di olio extravergine di oliva è stato di 3.769 euro/t, la vergine di 3.117 e il lampante di 2.792.

Nel caso di Jaén, l'olio extravergine di oliva ha spuntato una quotazione di 3.490 euro per tonnellata.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate

12 novembre 2025 | 14:00

Mondo

Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco

Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco

12 novembre 2025 | 13:00

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00