Mondo
Più di 100 mila tonnellate di olio di oliva vendute dalla Spagna a febbraio
Lo stock a fine febbraio è di circa 1,1 milioni di tonnellate di oli di oliva. La produzione a fine febbraio è di 1,391 milioni di tonnellate e il prezzo dell'olio extravergine di oliva scivola verso i 4 euro/kg
11 marzo 2025 | 16:00 | C. S.
L’Agenzia per l’Informazione e il Controllo Alimentare (AICA) ha reso pubblici i dati di mercato del settore dell’olio d’oliva, dove evidenzia che la produzione a febbraio è stata di 155.769 tonnellate e quella accumulata nella campagna di commercializzazione di 1.399.019.
Di questa quantità, 510.936 tonnellate è ciò che è stato prodotto a Jaén finora nella campagna.
In totale, le scorte olearie sono 1.100.112 tonnellate, di cui 884.209 in frantoio; 200.062 nelle aziende confezionatrici e 16.031 nel patrimonio comunitario di Olivarero.

Per quanto riguarda le uscite, sono in linea rispetto al mese precedente, con 109 90.987 tonnellate senza contare le importazioni.
A questo ritmo di vendite la Spagna ha abbastanza olio per i prossimi 11 mesi.
Le aspettative degli operatori su una buona campagna in Spagna non si sono fatte attendere col prezzo che sta avvicinandosi a 4 euro/kg.
Potrebbero interessarti
Mondo
In Grecia tempo fino al 31 maggio per dichiarare la produzione di olio di oliva dell'anno precedente
Le dichiarazioni annuali dei produttori saranno controllate a campione. L'obbligo scatta dalla prossima campagna olearia. Le sanzioni applicabili per la non conformità sono rinviate al 1 ottobre 2027
16 novembre 2025 | 09:00
Mondo
L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea
Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate
12 novembre 2025 | 14:00
Mondo
Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco
Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco
12 novembre 2025 | 13:00
Mondo
Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti
Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense
11 novembre 2025 | 12:00
Mondo
L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli
Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro
10 novembre 2025 | 13:00
Mondo
La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea
La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie
10 novembre 2025 | 12:00