Mondo
Anche la Turchia ha la propria Dop dell'olio d'oliva

Edremit è una città e un distretto della provincia di Balıkesir nella Regione dell'Egeo, oltre che una varietà di olivo da cui prende il nome la Dop
24 luglio 2023 | C. S.
La Commissione Ue ha approvato una nuova indicazione geografica in campo oleario.
E' stata decisa l'aggiunta di Edremit ZeytinyaÄı come denominazione di origine protetta (Dop) della Turchia.
Un olio extravergine di oliva prodotto da olive della varietà Edremit coltivate nella zona geografica delimitata da cui deriva il nome della varietà.
Edremit è una città e un distretto della provincia di Balıkesir, nella Regione dell'Egeo.
La presenza dominante di questa varietà contribuisce alla composizione chimica dell'olio. I venti provenienti dai Monti Kaz e Madra hanno un effetto rinfrescante sugli ulivi che provoca una lenta maturazione delle olive e lo sviluppo di una buccia sottile ma resistente.
Questa nuova denominazione sarà aggiunta all'elenco dei 1.640 prodotti agricoli già protetti.
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00