Mondo
L'olio extra vergine d'oliva spagnolo costa più di quello greco: si ribaltano i valori storici sui mercati oleari internazionali

Per l'Italia la quotazione media ad aprile è stata di 4,65 euro/kg, solo 1,75 euro/kg in più di quello spagnolo. L'olio tunisino, nella scorsa campagna, ha avuto una quotazione media si 2,2 euro/kg
17 maggio 2021 | T N
Dalla campagna 2011/2012 alla campagna 2020/2021, l'olio extravergine di oliva a Jaén, in Spagna, ha avuto quotazioni inferiori a 216,2 euro per 100 kg per il 25% del tempo, e il 25% del tempo ha superato 321,3 euro per 100 kg. Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 274 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 423 e 174,3 euro per 100 kg.
Gli ultimi dati del COI collocano l'olio extravergine di oliva a 290 euro per 100 kg (+41,3% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente).
I prezzi dell'olio d'oliva raffinato a Jaén, Spagna, si sono attestati a 265 euro per 100 kg (+52,8% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).
A Bari, in Italia, l'olio extravergine di oliva ha avuto prezzi inferiori di 319,2 euro per 100 kg per il 25% del tempo, e il 25% del tempo ha superato 537,2 euro per 100 kg. Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 418,2 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 614 e 221 euro per 100 kg.
Gli ultimi dati del COI collocano l'olio extravergine di oliva a 465 euro per 100 kg (+43,1% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).
A Chania, in Grecia, l'olio extravergine di oliva ha avuto quotazioni inferiori a 236 euro per 100 kg per il 25% del tempo, e ha superato i 296 euro per 100 kg per il 25% del tempo. Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 268,1 euro per 100 kg. Il prezzo massimo e quello minimo sono stati rispettivamente di 388 euro e 182 euro per 100 kg.
Gli ultimi dati del COI collocano l'olio extravergine di oliva a 280 euro per 100 kg (+40% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).
Gli ultimi dati relativi al prezzo dell'olio extravergine di oliva a Trás-os-montes-Portogallo lo collocano a 300 euro per 100kg.
L'olio extravergine d'oliva dalla Tunisia inizia a scendere nella campagna 2019/2020, arrivando a €186 per 100kg nel settembre 2020. La media della campagna è stata di 228,7 euro per 100 kg.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00