Mondo

Al Parlamento europeo si vuole proteggere l'olio d'oliva dal Nutriscore

Al Parlamento europeo si vuole proteggere l'olio d'oliva dal Nutriscore

Via libera a un emendamento spagnolo per garantire che alimenti monoingrediente come l'olio d'oliva e prodotti Dop o Igp non debbano essere sottoposti all'etichettatura a semaforo

16 aprile 2021 | T N

L'eurodeputato spagnolo Jordi Cañas, ha ottenuto il sostegno del Parlamento europeo alla sua iniziativa a favore dell'olio d'oliva e altri prodotti della dieta mediterranea, per escluderli dall'etichetta Nutriscore.

Cañas ha ottenuto il mese scorso il sostegno per questo emendamento nella commissione per il commercio internazionale del Parlamento europeo e mercoledì 14 anche delle commissioni commercio interno e protezione dei consumatori.

L'obiettivo del deputato è quello di garantire che l'olio d'oliva e altri prodotti con denominazione d'origine protetta o indicazione geografica protetta non debbano essere sottoposti a questa etichettatura proposta dall'Ue.

Nell'emendamento si chiede anche che i prodotti monoingrediente siano esentati e si sottolinea che, nell'attuazione di questa etichettatura, si dovrebbero prendere misure per sostenere le PMI, le microimprese e le imprese dell'economia sociale.

L'emendamento è stato adottato a larga maggioranza dalla commissione protezione consumatori con 30 voti a favore, da tutti i gruppi tranne due, 13 contrari e due astensioni. La proposta è quindi inclusa nel parere di questa commissione per il commercio interno sul progetto "Farm to Fork", che comprende l'etichetta nutrizionale.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00