Mondo
La voragine dell'export d'olio d'oliva spagnolo negli Stati Uniti
Il calo in volume, nel periodo dal novembre 2019 al luglio 2020, è stato del 38% rispetto allo stesso periodo precedente. Tracollo per l'export imbottigliato: - 77%
08 ottobre 2020 | T N
Secondo gli ultimi rapporti redatti dall'Ufficio del Commercio degli Stati Uniti (USITC), il volume delle esportazioni di olio extra vergine di oliva spagnolo in bottiglia è diminuito del 77% nel periodo dal novembre 2019 al luglio 2020.
Il totale delle esportazioni spagnole è passato da 108.591 tonnellate tra novembre 2018 e luglio 2019 alle attuali 67.247 tonnellate.
Un calo del 38% complessivamente, ancor più pronunciato per l'imbottigliato, come detto.
Un dato in controtendenza rispetto al flusso commerciale complessivo dell'olio d'oliva verso gli Stati Uniti che è aumentato nel periodo delle tariffe del 24%, superando le 118.000 tonnellate, mentre le esportazioni di olio d'oliva imbottigliato sono aumentate del 41%, con un volume di 68.474 tonnellate.
Potrebbero interessarti
Mondo
La Giordania dell'olio di oliva pensa di diventare pesticidi free

La Giordania vara il Mahras Olive Project, che si concentra sulla conservazione delle varietà autoctone, sul miglioramento della resistenza ai parassiti e alla siccità e sull'aumento della qualità dell'olio
14 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Vendite di olio di oliva spagnolo a 130 mila tonnellate a giugno

Le giacenze a fine settembre di olio di oliva sono stimante in 270.000 e 300.000 tonnellate. Anche a giugno si evidenzia una stabilità nel ritmo dei volumi commercializzati rispetto agli ultimi tre mesi
14 luglio 2025 | 10:00
Mondo
Dazi al 30% rischiano di uccidere l'export di vino italiano negli USA

Complessivamente le vendite di alcolici europei negli Usa, vino incluso, generano un fatturato di 8 miliardi di euro a fronte di un import degli stessi prodotti pari a 1,3 miliardi
14 luglio 2025 | 09:00
Mondo
Previsione di calo della produzione di olio di oliva in Spagna: campagna peggiore della precedente

All'alternanza di produzione dell'olivo si sono aggiunte le temperature estreme durante la fioritura e l'allegagione e una forte incidenza di parassiti. Cali fino al 60% in alcune aree di Jaen. Si salva solo l'Almeria
11 luglio 2025 | 12:00
Mondo
La nuova frode sull’olio di oliva: l’olio di semi diventa “ex extra”

Il trucco scoperto in Cile, denunciato dal mondo della produzione. Proliferano su social network e altri canali prodotti con tanti marchi diversi ma tutti afferenti a sette aziende. Ora l’intervento della magistratura
10 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Il COI guarda alla revisione dello standard Codex Alimentarius per gli oli di oliva

Un incontro a New York di dibattito scientifico sulla standardizzazione dell’olio d’oliva, con regole uniformi tra COI e Codex. L'attenzione si poi è spostata su una visione più ampia del futuro del settore dell'olio d'oliva
09 luglio 2025 | 14:00