Mondo

Promozione per l'olio di oliva iberico per i prossimi cinque anni con l'Interprofessione

Dal 1 ottobre entra in vigore il nuovo accordo. L'intera filiera obbligata a un contributo di 6 euro per ogni tonnellata di olio d'oliva prodotto e commercializzato, l'80% destinato alla promozione

25 settembre 2019 | T N

Un nuovo accordo per l'Interprofessione olio oliva, in vigore dal 1 ottobre e fino al 30 settembre 2024.

Il nuovo accordo mantiene l'importo del contributo economico in 6 euro per ogni tonnellata di olio d'oliva prodotto e commercializzato. Tale contributo è suddiviso in due rate di tre euro per tonnellata che ricadono, da un lato, sul settore produttore-trasformatore e, dall'altro, su industriali e commercianti.

In termini generali, il nuovo testo mantiene senza modifiche sostanziali lo spirito delle precedenti norme, mantenendo la destinazione della percentuale minima dell'80% del totale dei contributi alla promozione degli oli d'oliva e del loro consumo. Fino ad un massimo del 20% sarà destinato all'informazione e agli studi di mercato e alla promozione di programmi di ricerca, sviluppo e innovazione tecnologica. Si stabilisce inoltre che un massimo del 10% di tali risorse può essere destinato al coordinamento, all'attuazione, al monitoraggio e al controllo delle azioni svolte durante il periodo di validità di questa nuova proroga della norma.

Per la seconda volta nella sua storia, l'Interprofessione opta per una proroga di cinque anni dell'accordo, rispetto alla proroga di tre anni, garantendo un orizzonte temporale più lungo nella pianificazione delle azioni, in particolare delle grandi campagne promozionali, come quelle cofinanziate dall'Unione europea, che si svolgono su un periodo fino a tre anni.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00