Mondo

Promozione per l'olio di oliva iberico per i prossimi cinque anni con l'Interprofessione

Dal 1 ottobre entra in vigore il nuovo accordo. L'intera filiera obbligata a un contributo di 6 euro per ogni tonnellata di olio d'oliva prodotto e commercializzato, l'80% destinato alla promozione

25 settembre 2019 | T N

Un nuovo accordo per l'Interprofessione olio oliva, in vigore dal 1 ottobre e fino al 30 settembre 2024.

Il nuovo accordo mantiene l'importo del contributo economico in 6 euro per ogni tonnellata di olio d'oliva prodotto e commercializzato. Tale contributo è suddiviso in due rate di tre euro per tonnellata che ricadono, da un lato, sul settore produttore-trasformatore e, dall'altro, su industriali e commercianti.

In termini generali, il nuovo testo mantiene senza modifiche sostanziali lo spirito delle precedenti norme, mantenendo la destinazione della percentuale minima dell'80% del totale dei contributi alla promozione degli oli d'oliva e del loro consumo. Fino ad un massimo del 20% sarà destinato all'informazione e agli studi di mercato e alla promozione di programmi di ricerca, sviluppo e innovazione tecnologica. Si stabilisce inoltre che un massimo del 10% di tali risorse può essere destinato al coordinamento, all'attuazione, al monitoraggio e al controllo delle azioni svolte durante il periodo di validità di questa nuova proroga della norma.

Per la seconda volta nella sua storia, l'Interprofessione opta per una proroga di cinque anni dell'accordo, rispetto alla proroga di tre anni, garantendo un orizzonte temporale più lungo nella pianificazione delle azioni, in particolare delle grandi campagne promozionali, come quelle cofinanziate dall'Unione europea, che si svolgono su un periodo fino a tre anni.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00