Mondo

Più di 100 milioni di euro di aiuti per l'olivicoltura andalusa

Il Ministero dell'agricoltura della regione iberica ha deciso di aumentare gli stanziamenti per il settore di complessivi 70 milioni di euro, che dovrebbero generare investimenti per 270 milioni. L'obiettivo è migliorare la competitività e generare posti di lavoro

16 dicembre 2016 | T N

Gli aiuti per il settore olivicolo andaluso sono stati aumentati da 37,2 milioni di euro a 108 milioni.
Gli aumenti sono a bilancio per l'annualità 2016 e riguardano investimenti per nuovi macchinari per la trasformazione, la commercializzazione e la creazione di nuovi prodotti.
Secondo il governo andaluso questo stanziamento genererà investimenti per complessivi 270 milioni di euro.

Tali contributi, che vengono assegnati su base competitiva, sono co-finanziati dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) e dalle amministrazioni centrali e regionali.

Per le piccole-medie imprese olivicolo-olearie lo stanziamento è stato portato da 17 a 51,2 milioni di euro. Per le grandi imprese la dotazione di bilancio è di 27,5 milioni di euro, contro i 9,1 milioni precedenti. Infine nel settore delle olive da tavola sono previsti aiuti per 29,3 milioni di euro contro gli 11,1 precedentemente previsti.

In particolare tra le spese ammissibili vi sono la costruzione o il miglioramento di beni immobili per la produzione e l'acquisizione e l'installazione di nuove macchine e attrezzature. L'importo massimo dell'aiuto per progetto di investimento ammonta a cinque milioni di euro.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00