Italia

Fondagri e Camera Arbitrale in Agricoltura partner strategici

I professionisti dell'agroalimentare e l'ente creato per dirimenre le conroversie tra Agea e imprenditori agricoli si ritrovano naturali alleati

24 gennaio 2009 | R. T.

E’ stato sufficiente uno scambio di missive tra Pantaleo Mercurio, Presidente di Fondagri (Fondazione per i Servizi di Consulenza in Agricoltura) e Nino Ferrelli, Direttore della Camera Nazionale Arbitrale in Agricoltura, per sancire una collaborazione strategica, che vede Fondagri quale importante interlocutore del mondo professionale nei temi dell’arbitrato nel settore degli aiuti comunitari in campo agricolo .

Fondagri, Fondazione che riunisce i professionisti dell’agricoltura e dell’agroalimentare (Dottori Agronomi e Dottori Forestali, Agrotecnici, Veterinari) e la Camera Arbitrale, a cui spetta il compito di dirimere eventuali controversie tra l’Agea (Agenzia per le erogazioni in agricoltura) e gli imprenditori agricoli, si ritrovano naturali alleati.

E’ stato proprio il Direttore Ferrelli, visti i fini statutari, a ritenere che Fondagri possa svolgere “un reale ruolo di sintesi e di interfaccia con la Camera arbitrale al fine di coadiuvare le imprese agricole nel procedimento di accesso alla Camera.”

“Accolgo con entusiasmo – afferma Mercurio, Presidente di Fondagri – la disponibilità mostrata del Direttore Ferrelli ad una fattiva collaborazione tra i nostri due Enti. La Fondazione offre così ai propri associati, professionisti che operano quotidianamente a fianco delle aziende agricole, canali diretti con la pubblica amministrazione a tutto vantaggio dei committenti che potranno godere di un servizio di consulenza realmente completo ed efficiente, anche nella eventuale gestione della fase patologica delle pratiche di aiuto per l’accesso ai fondi comunitari, godendo dei privilegi in termini di tempo e certezza di giudizio, rispetto al ricorso al Giudice ordinario .”

Potrebbero interessarti

Italia

Natale 2025, il costo ambientale dello sperpero

Ogni tonnellata di rifiuti alimentari genera 4,5 tonnellate di CO2. I numeri dell’impatto globale: per produrre cibo che non verrà mai consumato viene utilizzato il 28% dei terreni agricoli mondiali

22 dicembre 2025 | 10:00

Italia

Il bilancio olivicolo del 2025, un anno di sfide, qualità e nuovi traguardi per Frantoio Franci

L’alternanza tra fasi di caldo secco e periodi insolitamente umidi ha favorito un arrivo anticipato della mosca olearia, costringendo gli olivicoltori a un monitoraggio serrato. Nonostante le difficoltà, nelle aree dell’Amiata, della Maremma e della Val d’Orcia le piante hanno mantenuto una buona produttività, a differenza di altre zone toscane più colpite

21 dicembre 2025 | 15:00

Italia

I vini dell'Alto Adige premiati nelle guide enologiche italiane

Il punteggio ottenuto dai vini altoatesini nelle ultime edizioni delle principali guide enologiche italiane non sottolinea solo l'alto livello della produzione vinicola nella regione.

21 dicembre 2025 | 11:00

Italia

Tombola, carte e Monopoly: a Natale il Sud guida l’Italia del gioco

Tombola, mercante in fiera, sette e mezzo e Monopoly durante le festività di Natale in famiglia. La Sicilia è la Regione dove si gioca di più, le regioni del Nord-Est e dell’arco alpino chiudono invece la classifica

18 dicembre 2025 | 17:00

Italia

In Umbria un albero di Natale fatto di trattori

Il 21 dicembre nell’area di Viale della Vittoria, un maxi-albero natalizio realizzato con i trattori degli agricoltori del territorio, con i fari a simulare le luci di Natale, trasformando il gesto degli auguri in un’immagine collettiva di appartenenza e orgoglio rurale

17 dicembre 2025 | 17:00

Italia

L'olio extravergine di oliva italiano solo al Centro-Sud

In Puglia, dove la raccolta è ancora a metà, ci si sta già avvicinando ai livelli produttivi del 2024/25, mentre la Sicilia registra un incremento sulla scorsa campagna del 54% e la Calabria, terza forza olearia nazionale, risulta a quota 26 mila tonnellate. Grande attesa per SOL EXPO a Verona

17 dicembre 2025 | 16:30