Italia
Agricoltura veneta, in calo fatturato, aziende e occupati
A un andamento positivo riscontrato nei dati del primo semestre, è seguita una sorta di frenata durante l'estate. In controtendenza il comparto dell'industria alimentare
24 gennaio 2009 | R. T.
Nel 2008 la produzione lorda agricola del Veneto si è attestata a 4,7 di euro, registrando dunque una lieve contrazione, pari a circa l'1%, rispetto al 2007.
Non bisogna sottovalutare il calo dei redditi, dovuto soprattutto agli aumenti dei costi. Se il settore manifatturiero veneto ha subito una contrazione dell'1,7% e i consumi alimentari sono diminuiti del 3,8, l'agricoltura ha registrato un calo assai limitato.
Un'annata agricola, quella del 2008, difficile âda leggereâ, dicono i dati di Veneto Agricoltura. Infatti, a un andamento positivo riscontrato nei dati del primo semestre, è seguita una sorta di frenata durante l'estate per l'evidente ribasso delle quotazioni delle principali commodities sui mercati internazionali, dovuta alla nuova spinta produttiva. Questo arretramento ha riguardato i comparti delle colture cerealicole, le industriali e quello vitivinicolo, mentre l'ortofrutticoltura e la zootecnia sono sostanzialmente riuscite a mantenere le posizioni dello scorso anno.
Nel dettaglio, dunque, il rapporto di Venetoagricoltura evidenzia delle criticità sia dal punto di vista commerciale sia sotto il profilo dei costi della produzione: l'indice generale dei prezzi pagati dagli agricoltori, calcolato dall'Istat fino al mese di settembre 2008, mostra infatti un aumento dell'11% rispetto al 2007.
In particolare, si sono registrati aumenti per concimi (oltre il 40%), prodotti energetici (+21%) e mangimi (+14%); in quest'ultimo caso, la flessione dei prezzi dei cereali, fortemente correlati con i prezzi dei mangimi, alla fine dell'anno non si era ancora trasferita sui costi dell'alimentazione zootecnica.
Si teme quindi una probabile contrazione dei redditi delle aziende agricole venete, il cui numero di iscrizioni al Registro delle imprese delle Camere di commercio, alla fine del terzo trimestre, è ulteriormente sceso a 83mila unità segnando un -2,5% rispetto al 2007.
In notevole calo sembra anche l'occupazione in agricoltura, che nei primi nove mesi è scesa sotto i 60mila occupati.
In controtendenza appare invece il comparto dell'industria alimentare nel Veneto che risulta in crescita del 2,4% rispetto al 2007, raggiungendo le 7.364 imprese iscritte alle Camere di Commercio, con un lieve incremento anche in termini di occupazione (+0,3%).
Potrebbero interessarti
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00