Italia

Diminuisce l’impegno finanziario a favore del comparto oliandolo italiano

Per il rilancio era stata ventilata l’ipotesi di decine di milioni di euro, prontamente ridimensionati a dieci ma sulla base di un emendamento al decreto legge per il rilancio del settore agroalimentare si scopre che…

20 dicembre 2008 | R. T.

Dopo la riunione al Ministero delle politiche agricole con i rappresentanti delle regioni Calabria, Campania, Puglia e Basilicata il Ministro ha annunciato di aver chiesto “la disponibilità di 10 milioni di euro nell’ambito dei quali si prevedono iniziative per i piani di settore, per sensibilizzare i consumatori ad acquistare e portare in tavola olio italiano. Per fare questo occorre garantire l’etichettatura delle bottiglie, anche perché produciamo 630 mila tonnellate di olio, che ci garantiscono la copertura del fabbisogno nazionale".

Questo avevamo annunciato solo poche settimane fa (29 Novembre 2008 TN 42 Anno 6).

Oggi scopriamo che, sulla base di un emendamento al decreto legge 171 per il rilancio della competitività del settore agroalimentare i fondi sono stati ridotti a 2,6 milioni di euro, che sarebbero comunque una cifra significativa se ben spesi anche se comunque rappresentano un quarto di quanto promesso.

Si sa, i politici italiani hanno scarsa memoria, ecco perché, probabilmente l’onorevole Gabriella Carlucci ha sentito il dovere di esprime pubblicamente la propria soddisfazione ringraziando il Ministro e il Presidente della Commissione agricoltura “per la grande sensibilità dimostrata”.

Mah, quando anche queste scarne risorse verranno decurtate se non cancellate, forse l’onorevole Gabriella Carlucci saluterà la lungimiranza dei suoi onorevoli colleghi decantando le virtù del burro.

ARTICOLI CORRELATI:
Una goccia nel mare per l’olio d’oliva italiano
link esterno

Potrebbero interessarti

Italia

Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori

31 maggio 2025 | 09:00

Italia

Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero

30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi

Italia

Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale

28 maggio 2025 | 10:00

Italia

Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo

28 maggio 2025 | 09:00

Italia

Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva

27 maggio 2025 | 14:00

Italia

Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente

26 maggio 2025 | 15:00