Italia

Sicurezza e innovazione nel lavoro agricolo sono priorità del governo Meloni

Sicurezza e innovazione nel lavoro agricolo sono priorità del governo Meloni

Si punta sulle innovazioni tecnologiche, sulle pratiche di prevenzione e nel caso specifico del lavoro agricolo, aiutando le imprese agricole a investire, grazie ai fondi del Pnrr e del fondo Innovazione di Ismea

28 marzo 2025 | 10:00 | C. S.

“Questa mattina nel corso del convegno “Confiniamo l’ambiente di rischio”, organizzato da Inail e Confagricoltura Toscana, ho ribadito l’impegno del governo Meloni per migliorare le condizioni di sicurezza e di salute nei luoghi di lavoro. Stiamo puntando sulle innovazioni tecnologiche, sulle pratiche di prevenzione e nel caso specifico del lavoro agricolo, stiamo aiutando le imprese agricole a investire, grazie ai fondi del Pnrr e del fondo Innovazione di Ismea, per garantire livelli di sicurezza adeguati e macchinari moderni. Più ispettori, più controlli e l’accesso agli stanziamenti previsti dalla Pac per le sole aziende conformi alle norme sul lavoro, sono le linee guida che il governo si è dato e sulle quali siamo determinati a investire. La sostenibilità economica per le aziende, il giusto reddito per gli agricoltori, così da poter creare i presupposti per il ricambio generazionale e quindi una visione prospettica del lavoro agricolo sono le condizioni irrinunciabili sulle quali siamo impegnati in Italia e in Europa per assicurare sicurezza e redditività a chi lavora nel mondo agricolo”.
E’ quanto ha dichiarato il sottosegretario al Masaf, senatore Patrizio La Pietra a margine del convegno “Confiniamo l’ambiente di rischio”, organizzato da Inail e Confagricoltura Toscana, presso il castello di Nipozzano nella tenuta agricola Frescobaldi.

Potrebbero interessarti

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00

Italia

Record di notizie di reato per l’olio di oliva nel 2024

Un olio extravergine di oliva su quattro campionato dalla Repressione Frodi risulta irregolare alle analisi di laboratorio nel 2024. Un operatore su cinque ha ricevuto un verbale. Comparto oleario tra i più controllati

11 giugno 2025 | 10:00