Italia

Le eccellenze agroalimentari italiane in un unico portale web

Le Camere di commercio hanno approntato un portale per pubblicizzare le imprese agroalimentari. Il sito offre video delle filiere dell’agroalimentare capaci di far intraprendere una sorta di “viaggio esperienziale” in grado di soddisfare le curiosità più svariate

06 febbraio 2015 | Marcello Ortenzi

Sono tante le aree di eccellenza italiane spesso ignote al grande pubblico e che, invece, meriterebbero di essere mostrate adeguatamente. Approfittando dell'obiettivo Expo si moltiplicano le iniziative delle imprese italiane per sfruttare il più possibile questa grande vetrina che sarà sotto gli occhi del mondo puntati sul Bel Paese. Unioncamere, e le Camere di commercio hanno realizzato allo scopo il portale "Italian Quality Experience", radunando le 700mila realtà del nostro agroalimentare e dando loro un tipo di rating, in base alla quantità d'informazioni aggiunte e alla loro qualità.

Il magazine di Unioncamere "La Bacheca" ci dice che solo nell’agroalimentare, fiore all’occhiello del made in Italy, abbiamo dimostrato di essere i migliori.

Infatti, il valore aggiunto per ettaro realizzato dal settore è più del doppio della media UE-27, il triplo del Regno Unito, il doppio di Spagna e Germania, e il 70% in più dei francesi. Inoltre, siamo i primi anche in termini di occupazione, con 7,3 addetti ogni 100 ettari a fronte di una media Ue di 6,6.

Occupiamo la prima posizione in Europa e la sesta al mondo nel biologico: con 43.852 imprese biologiche (il 17% di quelle europee) siamo, infatti, i campioni europei del settore, seguiti dalla Spagna (30.462 imprese, 12% dell’Ue) e Polonia (25.944, 10% dell’Ue), e siamo sesti al mondo per ampiezza delle superfici destinate al biologico e per tasso di crescita di queste superfici (70 mila ettari in più in un anno). Il nostro Paese è anche leader mondiale per la sicurezza alimentare, con una quota dei prodotti con residui chimici contenuta allo 0,2%.

L’agroalimentare italiano è un modello che sta fornendo prova di vitalità e capacità di cambiamento, derivando dall'insieme tra territori ricchi d'idee e biodiversità e comunità operose. L'iniziativa "Italian Quality Experience" è anche un mezzo prezioso per promuovere il nostro Paese all’estero e nell'Expo. Infatti, il portale offre i video delle filiere dell’agroalimentare italiano che sono capaci di far intraprendere una sorta di “viaggio esperienziale” capace di soddisfare le curiosità più svariate e stimolare l’interesse verso quei territori dove si trovano le produzioni e la grande ricchezza di beni culturali e paesaggistici che lì circondano.

I 1.700 ristoranti italiani nel mondo dislocati in 55 Paesi avranno il ruolo importante di raggiungere oltre 60 milioni di persone, rappresentando una rete delle eccellenze nazionali. Il ruolo dei ristoranti italiani nel mondo è stato evidenziato anche dal ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Maurizio Martina, in occasione del lancio ufficiale alla stampa del portale, perché “utilizzando materie prime certificate contribuiscono in modo determinante alla crescita e conoscenza del Made in Italy”.

Il portale diffonde anche i dettagli delle imprese registrate gratuitamente, piccole e grandi, che hanno riconosciuto all'iniziativa la capacità di farsi conoscere all'estero e resterà in permanenza sul Web anche dopo la conclusione dell'Expo.

Potrebbero interessarti

Italia

I frantoi oleari devono contare di più in Italia e in Europa

Passaggio di consegne tra Elio Menta e Michele Librandi a capo della principale associazione di frantoi oleari italiani. Più di 300 soci che guardano a innovazione, mercato e futuro del settore dell’olivo e dell’olio in Italia

03 luglio 2025 | 15:00

Italia

Quarant'anni di truffe sull'olio di oliva: confiscati solo 1,6 milioni di euro

Al famoso imprenditore oleario di Cerignola sono stati confiscati, dopo il sequestro nel 2024, beni per 1,6 milioni di euro. Ma quanti sono stati i guadagni in quarant'anni di attività illecite sull'olio di oliva?

03 luglio 2025 | 10:00

Italia

In un nuovo dossier sulle filiere di mais e grano le rotte infinite di cereali e pesticidi

I divieti in vigore nell’Ue riguardino anche i Paesi terzi, dove gli interessi industriali ed economici dei colossi dell’agroindustria sacrificano la salute di persone e ambiente

03 luglio 2025 | 09:00

Italia

i 728 mila ettari di vigneti italiani, un primato mondiale

Le opportunità maggiori per valorizzare la grande qualità del vino italiano si rintracciano nella capacità di fare sistema: i finanziamenti unionali rappresentano infatti, la leva e l’amplificazione del concetto di dialogo competitivo

02 luglio 2025 | 11:00

Italia

Il Parco dell'Olivo di Venafro a forte rischio incendi

La mancata manutenzione dei sentieri e delle mulattiere del Parco dell'Olivo di Venafro mette a rischio la possibilità di intervento dei Vigili del Fuoco in caso di incendi

02 luglio 2025 | 10:00

Italia

La gastronomia è felicità e strumento di pace tra i popoli

A Carlo Petrini il Dottorato Honoris Causa in Scienze umanistiche dell'Università di Messina. Il dott. Petrini ha tenuto una Lectio Doctoralis sul tema “Il rapporto tra uomo e natura al centro di un nuovo umanesimo”

02 luglio 2025 | 09:00