Italia
Olio Capitale strizza l'occhio ai GAS
Aperte le preiscrizioni per la manifestazione triestina che apre le porte ad appassionati e cultori dell'extra vergine d'oliva. Un percorso dedicato accoglierà i gruppi di acquisto solidale
04 febbraio 2012 | R. T.
A Trieste per degustare, conoscere ed apprezzare il risultato della campagna 2011/12.
Dal 2 al 5 marzo 2012 il mondo olivicolo si ritrova a Trieste.
Tutte le aree d'Italia saranno presenti. Centinaia di etichette per scoprire quanto è magico, variegato e ricco il panorama delle eccellenze oliandole del nostro Paese.
Le preregistrazioni sono già aperte.
Compilando un semplice form di preregistrazione sarà possibile ricevere il coupon di sconto che permette di avere accesso a tutte le iniziative, gli eventi culturali, lo show cooking in fiera a soli 3 euro.
Passare una giornata per scoprire, passeggiando tra gli stand, i propri oli preferiti e poi farsi suggerire il loro migliore utilizzo dagli chef presenti, oltre ad approfondire il pianeta olio con gli esperti assaggiatori dell'Umao presso l'Oil Bar.
Quest'anno Olio Capitale strizza in particolare l'occhio ai GAS, i gruppi di acquisto solidale. Si tratta di gruppi di persone e di famiglie che condividono gli stessi valori, la stessa passione per l'alimentazione sana, la stessa voglia di una nuova etica in campo agricolo, agroalimentare e non solo.
Un'esperienza di consumo consapevole che Olio Capitale ha deciso di valorizzare e di fare propria, coinvolgendo il mondo GAS lungo un percorso di conoscenza della migliore produzione olivicola nazionale, rappresentata durante la manifestazione triestina.
Un'occasione unica non solo per trovare prodotti di elevata qualità, non solo una varietà di offerta per tutte le tasche, ma anche e soprattutto per relazionarsi con decine di olivicoltori e frantoiani, mettendo al centro le relazioni tra consumo e produzione che è tra gli scopi fondanti di ogni GAS.
Per i GAS che si iscriveranno a Olio Capitale, vi sarà la possibilità anche di un percorso guidato, con una degustazione dedicata presso l'Oil Bar nelle giornate di sabato 3 e domenica 4 marzo. Proprio la domenica 4 marzo nel primo pomeriggio, inoltre, un incontro per approfondire il tema dell'olivicoltura biologica, cogliendone il vero valore, le problematiche e le virtù. Al termine di questo appuntamento una degustazione guidata dagli esperti assaggiatori dell'Umao degli oli biologici presenti in fiera.
Mille le ragioni per non mancare alla sesta edizione di Olio Capitale.
Ve li illustreremo tutti, in queste settimane che ci separano dal gran debutto, venerdì 2 marzo.
Potrebbero interessarti
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00