Italia
Oli italiani e mediterranei. Tutti a Trieste!
Dal 9 gennaio è possibile inviare le adesioni e i campioni per partecipare alla VI edizione del concorso internazionale Olio Capitale. I vincitori potranno partecipare gratuitamente all'edizione 2013 della manifestazione
14 gennaio 2012 | R. T.
Nuova annata ma la data entro cui è necessario inviare la scheda di adesione e i campioni non muta. Sarà il 15 febbraio il termine ultimo.
C'è dunque tempo per organizzarsi e spedire quanto richiesto:
a) la domanda di partecipazione, redatta sull’apposito modulo, a mezzo corriere, posta fax o altro mezzo al seguente indirizzo:
Concorso Olio Capitale c/o Fiera Trieste, Piazzale De Gasperi 1, 34139 Trieste
b) 6 bottiglie da minimo 500 ml ciascuna etichettate e confezionate conformemente alle leggi vigenti
c) certificato di analisi chimica dei campioni di olio presentati al concorso, rilasciato da un laboratorio di analisi accreditato dal Sincert e/o dal Mipaaf e/o da Accredia, che contenga i seguenti dati: acidità libera espressa in percentuale di peso in grammi di acido oleico, numero dei perossidi.
La partecipazione al concorso prevede un contributo spese di 50 euro + Iva da parte dei partecipanti ma da tale quota sono esclusi tutti gli espositori, anche quelli facenti parte di stand cumulativi, come Regioni, Camere di Commercio, Provincie e Comuni.
Una volta raccolti tutti gli oli partecipanti al concorso questi verranno anonimizzati a cura del Comitato organizzatore e spediti al Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Bologna e al Capo panel Lorenzo Cerretani per la pre-selezione.
Si arriverà così alla fase finale durante la quale resteranno in gara solo 15 extra vergini, 5 per ogni categoria (leggero, medio, intenso).
Saranno dunque tre giurie, durante i giorni della manifestazione, dal 2 al 5 marzo, a giudicare gli oli (sempre anonimizzati) e così ad arrivare al vincitore assoluto per ogni categoria, più una menzione d'onore assegnata da ciascuna giuria.
Per ulteriori informazioni:
Aries – Azienda Speciale Camera di Commercio Trieste, piazza della Borsa 14, 34121 Trieste
Tel. +39.040.6701281
Potrebbero interessarti
Italia
Al via la vendemmia del Moscato Bianco: ottima qualità

Attualmente le uve sono in condizioni fitosanitarie positive con una buona tenuta dell’acidità così come del quadro zuccherino e dell’aromaticità. Sul fronte quantitativo prevista la riduzione delle rese per la campagna vendemmiale 2025
27 agosto 2025 | 12:00
Italia
Nuove cultivar di olivo resistenti alla Xylella

L’Istituto Tecnico Pantanelli-Monnet coinvolto nel progetto per rilanciare l’olivicoltura pugliese, duramente colpita negli ultimi anni dalla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Finanziamento da 50 mila euro
26 agosto 2025 | 11:00
Italia
Autogrill, fare una sosta può costare davvero molto

L’acqua è arrivata a quasi 3,20 euro al litro, il quintuplo rispetto ai super, un panino può costare anche più di 8 euro e anche le brioche sono aumentate parecchio.
22 agosto 2025 | 16:00
Italia
Dalla pizza alla grigliata di carne, ecco i cibi più amati dagli italiani in estate

D’estate si può rinunciare a un buon bicchiere di vino, a una pizza con gli amici o a una ricca insalata ma non si può rinunciare alla freschezza di un gelato che per oltre la metà degli intervistati resta comunque anche una valida alternativa a un pasto completo
20 agosto 2025 | 10:00
Italia
L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno
14 agosto 2025 | 15:00
Italia
Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026
14 agosto 2025 | 09:00