Gastronomia
Olio extravergine di oliva e cioccolato, un mondo da esplorare

Al pasticcere non far sapere...quanto è buono l'olio d'oliva con il cioccolato. I grassi sia dell'olio extravergine di oliva vegetale e speziato sia del burro di cacao troveranno un punto d'incontro
26 aprile 2024 | Elisabetta De Blasi
L'aspetto organolettico dell'olio extravergine è ormai sdoganato come caratteristica da tenere in considerazione (anche se resiste qualche fraintendimento associabile al concetto edonistico di 'buono', differente dal concetto tecnico di 'buono'), pur con una prevalenza della componente nutraceutica che tanto piace a chi lo promuove. Diciamo pure che dopo qualche decennio di lavoro con le degustazioni divulgative, si fa strada lentamente, molto lentamente, l'idea che essendo un ingrediente è possibile giocarci, pensarlo non solo come un conservante, mezzo di cottura o una matrice alimentare, ma anche come un componente più o meno ludico delle preparazioni.
Una caratteristica specifica ed interessante di questo ingrediente è il riuscire ad esaltare alcune peculiarità organolettiche di altri ingredienti, sia per affinità che per contrasto gustativo, ma anche a volte, per affinità aromatica, quando ci si trova in presenza di oli dal carattere eccezionale o importante. E così alcune sensazioni di frutta anche acerba si combinano benissimo con le insalate di frutta mentre davvero singolare è il dialogo organolettico che si crea con i dessert. Una sfida non nuova e che oggi pare stia vivendo una stagione interessante e, direi, finalmente.
La combinazione di olio e cioccolato, in particolare di un cioccolato abbastanza tannico con note di tostato, frutta secca, crosta di pane ha come risultato il far emergere i sentori secondari vegetali e speziati del cioccolato che entrano in risonanza con quelli presenti nell'olio. Infatti si tratta di risonanza, come di due corpi vibratili che si muovono alla stessa frequenza, con un risultato decisamente armonico benché audace e poco noto. L'extravergine di qualità e di eccellenza, dosato nella giusta quantità, riesce a esaltare alcune caratteristiche presenti negli altri ingredienti, che erano precedentemente rimaste in secondo piano, un po' nascoste e che così improvvisamente si rivelano in bocca. La capacità distributiva del grasso permette poi di coinvolgere con grande impatto scenico le papille gustative: i grassi infatti, sia dell'extravergine che avremo scelto, sia del burro di cacao, troveranno un punto d'incontro imprigionando prima e liberando poi quelle molecole volatili che ci entusiasmano nella profilazione aromatica dei due alimenti.
Quali oli dunque scegliere per il cioccolato? Naturalmente andrà valutato anche l'aspetto chinestetico della preparazione che avremo scelto per la degustazione perché, va da se', che un sostrato spugnoso come un pan di spagna renderà organoletticamente in maniera differente rispetto ad un cremino o ad una ganache. In secundis va valutato il cioccolato nella sua componente amara, acida e tostata e quindi quale di queste vogliamo sottolineare con l'uso dell'extravergine. Infine ricordiamo bene che un olio eccellente, che esprime la forza della sua connotazione olfattivo-gustativa, va comunque dosato in relazione al risultato atteso.
Buona esplorazione e buon olio.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Tra i più grandi d'Europa: torna il Mercatino di Natale di Santa Maria Maggiore

Da sabato 6 a lunedì 8 dicembre appuntamento con uno dei mercatini natalizi più ampi e visitati d'Italia, con oltre 210 espositori selezionati; in programma anche eventi ed esibizioni musicali
21 ottobre 2025 | 18:00
Gastronomia
Festa dei Frantoi e dei Castelli

Campello sul Clitunno torna alla ribalta domenica 26 ottobre e domenica 16 novembre 2025. Cornice dell’evento sarà questo anno il Castello di Campello Alto con il suo antico borgo che conserva in gran parte la struttura trecentesca, posto in cima a un colle rivestito di uliveti, elci e resinose in posizione dominante sulla piana spoletina
21 ottobre 2025 | 17:00
Gastronomia
Eurochocolate World porta in Italia il mondo del cioccolato bean to bar

Dal 14 al 23 Novembre, presso il centralissimo Largo delle Libertà a Perugia, saranno infatti presenti circa 40 marchi provenienti da ben 22 terre del cacao. Queste insolite varietà di cioccolato si racconteranno, per poi essere degustate, presso l’imperdibile ChocoLab
20 ottobre 2025 | 17:00
Gastronomia
Italia da gustare: in viaggio tra le sagre d’autunno

Tra castagne, tartufi, funghi e olio novello, quattro tappe tra sapori tipici e campeggi immersi nella natura
18 ottobre 2025 | 16:00
Gastronomia
Legumi in festa ad Appignano

Ventitreesima edizione della manifestazione dal 17 al 19 ottobre. Legumi rari tra tradizione, sane abitudini alimentari e buon gusto
13 ottobre 2025 | 17:00
Gastronomia
Le vie del cibo della lunga vita: weekend nei Sicani dedicati all'olio nuovo, da Caltabellotta a Lucca Sicula

L'autunno siciliano profuma d'olio nuovo e i borghi dell'entroterra si preparano all'arrivo dell'oro verde. Ottobre diventa il mese dell' olio extravergine
08 ottobre 2025 | 17:00