Gastronomia
L'orto nel piatto: insalate e vini artigianali

Il 24 marzo un pranzo inedito in cui le insalate saporite preparate dalla “cheffe”, come si definisce l’autrice e ricercatrice culinaria Valentina Raffaelli, saranno abbinate a calici di vini “naturali”
15 marzo 2024 | C. S.
Può un’insalata diventare un pranzo sfizioso? Può essere considerata una portata da abbinare a un vino? Domenica 24 marzo (ore 11) ai _docks_cantieri cucchini di Venezia, torna Enologismi con l’incontro che vede protagonista l’autrice di “Insalate per un anno”, Valentina Raffaelli, per dimostrare che le insalate possono essere molto più che regine della dieta.
Durante l’evento, il pubblico potrà gustare un pranzo inedito in cui le insalate saporite preparate dalla “cheffe”, come si definisce l’autrice e ricercatrice culinaria, saranno abbinate a calici di vini “naturali”. Questi saranno selezionati da Laura Riolfatto, sommelier e ideatrice del progetto Enologismi, di cui l’evento è parte.
Un dialogo insolito e gradevole, una dichiarazione d'amore alla biodiversità, che esplora il legame tra alimentazione sana e piacere culinario. Gli ortaggi non sono più semplici contorni, ma emergono come veri protagonisti di piatti colorati e nutrienti, che abbracciano la stagionalità e valorizzano i prodotti locali.
Possedere un angolo coltivato è un privilegio che dovrebbe essere diffuso per il bene della salute individuale e come segno di rispetto verso l'ambiente. Tuttavia, in Italia, il concetto di insalata spesso si limita a combinazioni banali e soprattutto poco stagionali, ignorando la ricca biodiversità vegetale del Belpaese. Durante l’appuntamento, ci sarà l'opportunità di assaggiare queste creazioni culinarie che saranno di ispirazione per mangiare più sano e, perché no, iniziare a coltivare il proprio orto!
Costo evento 35 euro (pranzo e degustazione vini).
Prossimi appuntamenti:
Sabato 6 aprile alle ore 17.30 Enologismi offrirà un'esperienza unica a Venezia: Laura Riolfatto e Martina Vacca condurranno una passeggiata enologica, partendo da Piazza San Marco fino ai _docks_cantieri cucchini. Si degusteranno vini Malvasia provenienti da diverse regioni italiane al costo di 30 euro.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista
30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi
Gastronomia
Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.
30 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine
30 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane
29 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità
28 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
GustaPorto accende l’estate nella riviera marchigiana

Il 14 giugno GustaPorto Village che, fino al calar del sole, offre l’opportunità di vivere il porto in tutte le sue suggestioni. I cuochi civitanovesi proporranno il pescato del mare Adriatico in tante gustose modalità e in abbinamento a vini e birre del territorio marchigiano
27 maggio 2025 | 17:00