Gastronomia
Imola diventa Città dell'Olio e festeggia con un lungo weekend di degustazioni di extra vergine di oliva

Fino a domenica 25, grazie alla collaborazione di ristoranti e attività commerciali imolesi, sarà possibile degustare l'olio extra vergine di oliva del territorio e scoprire i suoi molteplici e inaspettati usi in tutta la città
22 febbraio 2024 | C. S.
Imola è entrata ufficialmente a far parte della rete di Città dell'Olio attraverso la cerimonia di consegna della bandiera, tenutasi Sala Consiglio Comunale, alla presenza del Sindaco Marco Panieri, dell'Assessore ai Lavori pubblici, Centro Storico e Attività Produttive Pierangelo Raffini, del Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Michele Sonnessa, del Direttore dell'Associazione Antonio Balenzano e delle Autorità del territorio.
L'adesione al circuito Città dell'Olio dona nuova linfa al progetto di promozione dell'Extra Vergine di Imola, rilancio del Frantoio del territorio e di valorizzazione dell'olivicoltura, in quanto patrimonio storico, culturale e naturalistico.
Per celebrare questo importante avvenimento, Frantoio Valsanterno ha organizzato l'iniziativa "Frantoio in città". Da oggi fino a domenica 25, grazie alla collaborazione di ristoranti e attività commerciali imolesi, sarà possibile degustare l'Olio Extra Vergine di Oliva del territorio e scoprire i suoi molteplici e inaspettati usi in tutta la città.
Ben 26 locali hanno infatti aderito all'iniziativa promossa da Frantoio Valsanterno dimostrando passione ed attenzione verso la valorizzazione dei prodotti di qualità del territorio. Ciascun aderente metterà in luce il protagonista dell'iniziativa, l'Olio EVO, proponendo ai propri clienti l'opportunità di assaggiarlo in creative realizzazioni o in classici abbinamenti della tradizione.
"L'ingresso di Imola nel novero delle Città dell'Olio sancisce la crescente attenzione per una straordinaria eccellenza del nostro territorio. Questo riconoscimento evidenzia il ruolo chiave che le nostre colline hanno nel panorama nazionale dell'olivicoltura ed è per noi un pilastro su cui fondare attività future. — dichiara Marika Zaganti - Direttrice di Frantoio Valsanterno . Ringrazio l'Associazione Nazionale Città dell'Olio e in particolare il Comune di Imola per aver promosso questo progetto. Ringrazio anche tutti gli esercizi commerciali che hanno aderito al ciclo di degustazioni "Frantoio in Città" credendo nell'iniziativa e collaborando assieme a noi con grande entusiasmo e partecipazione."
Esprime soddisfazione anche l'Assessore Pierangelo Raffini che dichiara: "Aderire all'Associazione Città dell'Olio è stato importante per diverse ragioni. ln primo luogo favorisce la promozione dell'olio di oliva di qualità, esaltando la filiera di produzione locale che ha decuplicato la produzione in pochi anni. Poi, consente di valorizzare il territorio con la cultura dell'olivo, aumentando anche l'attrattiva turistica; infine favorisce lo sviluppo economico del territorio attraverso l'aumento delle vendite di olio di oliva e l'incremento del turismo enogastronomico".
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