Gastronomia
XVI edizione di Terre di Toscana: 140 vignaioli ed oltre 700 etichette di vino

Ad attendere i visitatori, domenica 24 e lunedì 25 marzo a Lido di Camaiore, molte eccellenza enoiche toscane e sei artigiani toscani di prelibatezze gastronomiche
17 gennaio 2024 | C. S.
Finalmente svelato il parterre della XVI edizione di Terre di Toscana, che quest'anno vedrà riunite a Lido di Camaiore 140 cantine provenienti da tutta la Regione, per un percorso enoico ad alto tasso di unicità in grado di delineare, attraverso l'assaggio di oltre 700 etichette, tutta la ricchezza e tutta la varietà di questa terra in cui Bacco è di casa.
Ecco le cantine partecipanti, grazie alle quali si potranno scoprire denominazioni storiche ed emergenti, realtà ormai celebri ed altre di più recente fondazione, per uno spaccato di incredibile rilievo:
Stefano Amerighi, Argiano, Avignonesi, Badia a Coltibuono, Badia di Morrona, Banfi, Baracchi, Baricci, Beconcini Wines, Boscarelli, Brancaia, Bulichella, Caiarossa, Antonio Camillo, Campo alla Sughera, Canalicchio di Sopra, Capannelle, Caparsa, Capezzana, Cappellasantandrea, Casanuova -Thilo Besançon, Castell'in Villa, Castello dei Rampolla, Castello del Terriccio, Castello di Albola, Castello di Monsanto, Cesani, Chiappini, Col di Bacche, Colle di Bordocheo, Colle Santa Mustiola, ColleMassari, Cològnole, Contucci, Cuna di Federico Staderini, Cupano, Dei, Fabio Motta, Famiglia Cecchi, Fattoi, Fattoria Ambra, Fattoria Corzano e Paterno, Fattoria del Cerro - La Poderina -Tenuta di Monterufoli, Fattoria del Pino, Fattoria di Magliano, Fattoria di Ripa d'Orcia, Fattoria Le Pupille, Fattoria Selvapiana, Fattoria Varramista, Fèlsina, Fontodi, Fortulla, Fuligni, Gianni Moscardini, Giodo, Grattamacco, Grillesino, I Balzini, I Luoghi, Il Colombaio di Santa Chiara, Il Marroneto, Il Palagio di Panzano, Il Palagione, Il Rio, Istine, L'Erta di Radda, La Fralluca, La Tanna, Lamole di Lamole, Le Chiuse, Le Cinciole, Mastrojanni, Monte Bernardi, Montemercurio, Montepeloso, Montepepe, Monteverro, Montevertine, Orma, Franco Pacenti, Panizzi, Patrizia Cencioni, Petrolo, Piaggia, Pian dell'Orino, Pietroso, Pieve Santo Stefano, Podere Fedespina, Podere Fortuna, Podere Il Carnasciale, Podere Il Castellaccio, Podere Il Palazzino, Podere Le Ripi, Podere Marcampo, Podere San Giacomo, Podere Sant'Agnese, Podere Sapaio, Poggio al Lupo, Poggio al Tesoro, Poggio di Sotto/Tenuta San Giorgio, Pomona, Quercia al Poggio, Querciabella, Ricasoli, Ridolfi, Riecine, Rocca delle Macie, Rocca di Castagnoli – Capraia, Rocca di Montegrossi , Roccapesta, Ruffino, Salcheto, Salvioni - La Cerbaiola, San Giusto a Rentennano, Sanlorenzo, San Polo, Michele Satta, Sesti, Tenuta del Buonamico, Tenuta Col d'Orcia, Tenuta di Biserno, Tenuta di Carleone, Tenuta di Ghizzano, Tenuta di Trinoro, Tenuta La Massa, Tenuta Le Potazzine, Tenuta Lenzini, Tenuta Mariani, Tenuta Montauto, Tenuta San Guido, Tenuta Sette Ponti , Tenute Toscane - Angelini Wines & Estates, Terenzi, Terenzuola, Tiezzi, Toscani, Valle del Sole.
Ad attendere i visitatori, domenica 24 e lunedì 25 marzo, saranno gli stessi produttori o i loro più fidati collaboratori, presenti ognuno al proprio banco di assaggio e pronti a raccontare, attraverso le loro preziose etichette, la storia della propria tenuta e i progetti futuri.
In un’area Food dedicata si potranno incontrare sei artigiani toscani di prelibatezze gastronomiche, e rifocillarsi tra un vino e un altro. Saranno presenti a questa attesissima XVI edizione Trattoria Peposo, Tortapistocchi, Ristorante Sotto La Loggia, Le Follie di Carlo Giusti, Corzano e Paterno e Antica Norcineria Lané.
Il costo del biglietto è di 30 euro a persona, più i diritti di prevendita, e consentirà la degustazione di tutte le etichette presenti. Il biglietto potrà essere acquistato soltanto on line.
Per richiesta accrediti stampa ed operatori si rimanda al sito www.terreditoscana.info sezione “Visita Terre di Toscana”.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista
30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi
Gastronomia
Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.
30 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine
30 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane
29 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità
28 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
GustaPorto accende l’estate nella riviera marchigiana

Il 14 giugno GustaPorto Village che, fino al calar del sole, offre l’opportunità di vivere il porto in tutte le sue suggestioni. I cuochi civitanovesi proporranno il pescato del mare Adriatico in tante gustose modalità e in abbinamento a vini e birre del territorio marchigiano
27 maggio 2025 | 17:00