Gastronomia
Sant Ambroeus celebra il World Pasta Day

Il 25 ottobre Sant Ambroeus celebra una delle eccellenze italiane proponendo la ricetta delle sue Linguine al prezzemolo con tartare di gamberi
18 ottobre 2023 | C. S.
“Per noi italiani, la pasta è molto più di un semplice alimento. È simbolo di convivialità, di famiglia e dello stare insieme capace di riunirci a tavola in tutte le regioni di Italia e nel mondo.
È un'arte culinaria che unisce tradizione e innovazione, e che ha un posto speciale nei cuori delle persone in tutto il mondo.
È un simbolo della cucina italiana e una delizia da gustare e apprezzare in tutte le sue forme e con i condimenti più classici e quello più innovativi.” ha commentato Iacopo Falai, Direttore Culinario di SA Hospitality.
Una ricorrenza, quella che celebra la pasta da oltre 20 anni, che festeggia l’alimento simbolo dell’italianità.
Sant Ambroeus, che ha esportato in America la cultura gastronomica italiana, ha deciso per l’occasione di raccontare la ricetta di uno dei suoi piatti iconici: le Linguine al prezzemolo con tartare di gamberi.
Un piatto che ha come protagonista il prezzemolo, la pianta aromatica più utilizzata in cucina, e il crostaceo più pregiato del Mar Mediterraneo: Il Gambero rosso di Mazzara del Vallo. Il gusto fresco del prezzemolo e quello corposo del gambero crudo, uniti alla piccantezza della “bomba” calabrese rendono unico questo piatto che esalta i sapori autentici tipici della tradizione.
LINGUINE AL PREZZEMOLO CON TARTARE DI GAMBERI
Ingredienti per 2 persone
160 gr di linguine
90 gr di purea/clorofilla di prezzemolo
80 gr di bisque di gamberi rossi
80 gr di polpa di gamberi rossi
30 gr di olio evo uno spicchio di aglio tritato peperoncino “bomba” calabrese sale
scorza di limone
Procedimento
Pulire i gamberi rossi di Mazzara, conservando i carapaci e le teste per fare la bisque.
Per la bisque: rosolare un fondo leggero di scalogno, a piacere si pu aggiungere sedano e carota, con i carapaci e le teste dei gamberi. Sfumare con del brandy, aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro, diluita con acqua e cuocere per circa 20/30 minuti, quindi frullare e passare ad un colino, aggiustando di sale se occorre.
Salsa al prezzemolo: sbollentare in acqua salata il prezzemolo sfogliato, quindi, raffreddare in acqua e ghiaccio e frullare aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
In abbondate acqua salata cuocere le linguine per 2/3 del tempo indicato.
Nel frattempo, in una padella, scaldare l’olio extravergine di oliva, un pizzico di peperoncino e l’aglio tritato. Appena inizia ad intiepidirsi fermare la cottura aggiungendo dell’acqua di cottura o del brodo vegetale, così da non avere la persistenza dell’aglio.
Nell’attesa della cottura della pasta, tagliare a piccoli dadini i gamberi rossi e condire con il sale, la scorza di limone e l’olio di oliva extra vergine.
Scolare la pasta e saltarla a fuoco vivace nella base aglio continuando la cottura direttamente in padella. A un minuto dal termine di cottura della pasta, aggiungere la purea di prezzemolo facendo mantecare aggiungendo anche dell’olio Evo a crudo.
Impiattare in una fondina formando un nido di linguine. Aggiungere ancora un po’ di salsa al prezzemolo e adagiare sopra la bisque ben calda e la tartare di gamberi. Finire con scorza di limone grattugiata, a piacere.
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