Gastronomia22/04/2022

La barretta di cioccolato perfetta è questione di gusto e di suono

La barretta di cioccolato perfetta è questione di gusto e di suono

Il sapore è importante, ma anche il suono che fa quando lo mordiamo, determinano la piacevolezza dell'esperienza alimentare. È possibile progettare cibi che ottimizzino questo piacere?

di T N
Gastronomia15/04/2022

Il Brigidino di Lamporecchio iscritto nell’elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali

Il Brigidino di Lamporecchio iscritto nell’elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali

Tutto cominciò con un errore di suor Brigida, che si confuse mentre stava preparando l'impasto delle ostie. Le sorelle per non sprecare quel composto,pensarono di ingentilirlo aggiungendovi dei chicchi di anice

di C. S.
Gastronomia15/04/2022

Il Covid sta cambiando il mondo dell'Horeca

Il Covid sta cambiando il mondo dell'Horeca

I ristoranti hanno molto sofferto la pandemia e ora vogliono riconquistare la normalità offrendo ai clienti nuove esperienze, partendo da sviluppo del territorio, attenzione alle eccellenze locali e ripresa delle relazioni

di C. S.

Gastronomia08/04/2022

La giovane cake designer ucraina Anastasia Cherednychenko protagonista a Eurochocolate

La giovane cake designer ucraina Anastasia Cherednychenko protagonista a Eurochocolate

Anastasia ha preparato una golosa mousse al cioccolato a base di olio d’oliva e sale e, con questi stessi ingredienti, anche un’originale ganache per i macarons. Prosegue intanto anche la mostra fotografica We Love Peace

di C. S.
Gastronomia08/04/2022

All'ottava edizione Vini d'Autore, Terre d'Italia

All'ottava edizione Vini d'Autore, Terre d'Italia

A Lido di Camaiore (Lu), una splendida selezione di cantine italiane. I produttori, presenti ognuno al proprio banco di assaggio, accoglieranno i visitatori domenica 22 maggio e lunedì 23 maggio

di C. S.
Gastronomia08/04/2022

Quanto tempo e con quanto extra vergine cuocere una salsa di pomodoro perchè sia nutrizionalmente perfetta

Quanto tempo e con quanto extra vergine cuocere una salsa di pomodoro perchè sia nutrizionalmente perfetta

E' importante assumere il licopene perchè ha benefici effetti sulla nostra salute. La cottura e l'aggiunta di olio extravergine d'oliva aumentano i livelli di attività antiossidante 

di T N

Gastronomia08/04/2022

Scoprire sentori e profumi dell'extra vergine grazie ai pop corn

Scoprire sentori e profumi dell'extra vergine grazie ai pop corn

Al bando il bicchierino: immaginate i popcorn appena fatti, caldi, profumati, croccanti con sopra un po' di olio extravergine nebulizzato, una associazione semplice e giocosa

di Piero Palanti
Gastronomia06/04/2022

Pizza, gelato e sushi sono il meno perfetto per gli internauti

Pizza, gelato e sushi sono il meno perfetto per gli internauti

Mango, arancia, biscotti e l’immancabile pasta spopolano sul web mentre proprio non riescono a essere digeriti, neanche sui motori di ricerca e i social, agnello, pollo grigliato e salsa di mele

di T N
Gastronomia06/04/2022

Frollare il pesce per aprire nuove frontiere del gusto?

Frollare il pesce per aprire nuove frontiere del gusto?

Con una buona frollatura i muscoli dei pesci si asciugano, non si seccano, cambiano struttura, acquistano una consistenza compatta, fondente, quasi cremosa. Il calo di peso può essere importante

di Giovanni Ballarini

Gastronomia01/04/2022

VeraPizzaContest: podio tutto tricolore per la migliore pizza fatta in casa

VeraPizzaContest: podio tutto tricolore per la migliore pizza fatta in casa

I primi dieci classificati della categoria amatori accedono di diritto alle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana in programma a Napoli dal 3 al 6 luglio

di C. S.
Gastronomia29/03/2022

Dopo il Covid tornano i consumi di cibi e bevande fuori casa

Dopo il Covid tornano i consumi di cibi e bevande fuori casa

La presenza di una rete di bar, caffè, pasticcerie, enoteche e ristoranti è importante per assicurare la buona qualità della vita, rendendo i territori vitali e aperti alla relazionalità

di C. S.
Gastronomia25/03/2022

Tipicità Festival: dal 2 al 4 aprile a Fermo

Tipicità Festival: dal 2 al 4 aprile a Fermo

Cibi, manualità, territori in un’esperienza unica, dalle Marche al mondo. Nello spazio della Biocreatività si esplorano, le mille sfaccettature dell’agricoltura e dell’offerta agroalimentare marchigiana e del biologico

di C. S.

Gastronomia22/03/2022

Sostituire la farina di frumento con quella di sansa di oliva per preparare i muffin

Sostituire la farina di frumento con quella di sansa di oliva per preparare i muffin

E' possibile ottenere un dolce sano e gustoso con prodotti e sottoprodotti della filiera olivicola. Ingredienti ricchi di composti con proprietà benefiche, come fenoli, fibre e acidi grassi insaturi

di T N
Gastronomia18/03/2022

Dalla ricetta originale del tiramisù fino alle versioni preferite dagli italiani

Dalla ricetta originale del tiramisù fino alle versioni preferite dagli italiani

Roma, Genova e Milano sono le città che più amano questo dolce. Spopola la versione al pistacchio e iniziano a prendere piede anche quelle ai sapori orientali

di T N
Gastronomia11/03/2022

Al via l’edizione 2022 di Aria di San Daniele

Al via l’edizione 2022 di Aria di San Daniele

Il tour itinerante, che porta in giro per l’Italia il Prosciutto di San Daniele, partirà da Roma il 22 marzo e nel corso dell’anno farà tappa in diverse città dello Stivale

di C. S.

Gastronomia11/03/2022

Il tonno rosso torna protagonista a giugno a Carloforte

Il tonno rosso torna protagonista a giugno a Carloforte

Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi Paesi che prepareranno ricette a base di tonno cotto e crudo

di C. S.
Gastronomia07/03/2022

La Guida di Identità Golose 2022 incorona Davide Boglioli

La Guida di Identità Golose 2022 incorona Davide Boglioli

Con 1055 schede, la metà delle quali su chef di meno di 40 anni, la quindicesima edizione della Guida curata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta tocca quest’anno trenta paesi nel mondo

di C. S.
Gastronomia04/03/2022

L’olio extra vergine di oliva, prima si presenta, poi si mangia

L’olio extra vergine di oliva, prima si presenta, poi si mangia

L’armonizzazione dell’olio al cibo è una questione di chimica ma quando si arriverà a districare il nodo non potremo mai chiedere al consumatore di avere con sé una tavola periodica per acquistare l’olio

di Piero Palanti