Quale è il miglior materiale per conservare l’olio extra vergine di oliva a casa?
Un confronto tra bottiglie di vetro scuro o bag in box per conservare l’olio extra vergine di oliva a casa. Le differenze fino 18 mesi e diverse temperature di conservazione sui principali parametri di qualità
Come usare l’olio extra vergine di oliva in cucina per salvaguardare gusto e salute
L'olio extra vergine di oliva cotto con le tecniche più innovative, come sottovuoto e bassa temperatura, si degrada meno rispetto a tecniche più tradizionali
Birraio dell'Anno 2023: vince Enrico Ciani di Birra dell'Eremo
La quindicesima edizione del premio organizzato da Fermento Birra che ogni anno riconosce il miglior produttore italiano di birra dell'anno appena passato, ha visto incoronare Enrico Ciani, birraio degli impianti di Birra dell’Eremo, situato a Capodacqua, frazione di Assisi
Vini Selvaggi: a Roma la Fiera Indipendente dei Vini Naturali
Il 10 e l'11 marzo 2024, presso lo Spazio Novecento a Roma, i migliori produttori di vini naturali provenienti dall’Italia e dall’Europa, faranno degustare le loro etichette agli operatori del settore e al pubblico
In arrivo Chianti lovers & Rosso Morellino: 200 etichette in degustazione
Appuntamento il 18 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze con 100 aziende presenti. Giovanni Busi (presidente Consorzio Vino Chianti): “Ci presentiamo sul mercato con prodotti di alto livello”. Bernardo Guicciardini Calamai (presidente Consorzio Morellino): “Un’occasione importante per presentare in anteprima le nuove annate del Morellino, il Sangiovese della costa Toscana”
Il nuovo campione del mondo del museto è Davide Mion
Il museto ga da petar, nel giorno di Sant’Antonio Abate, protettore dei norcini, eletto a Riese il miglior museto. In gara c’erano 48 norcini da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino. Sul podio due veneziani.
L'anteprima dell'Amarone a febbraio presenta il millesimo 2029
La tre giorni, in programma a Verona nel seicentesco Palazzo della Gran Guardia dal 2 al 4 febbraio, apre così il calendario delle anteprime in Italia
Dalla Calabria arrivano due nuovi Presìdi Slow Food
Si tratta di una varietà di susina selezionata cinque secoli fa dai monaci benedettini, localmente chiamata “i pruna di frati” di Terranova, e le piparelle di Villa San Giovanni, un biscotto secco a base di mandorle e spezie
Il tipo di olio extra vergine di oliva cambia l’aroma della pizza
Un buon olio extra vergine di oliva migliora la proprietà salutistiche della pizza, mantenendo elevati valori nutrizionali e pregiate caratteristiche organolettiche, senza ricorrere a condimenti diversi, elaborati e anche sofisticati
XVI edizione di Terre di Toscana: 140 vignaioli ed oltre 700 etichette di vino
Ad attendere i visitatori, domenica 24 e lunedì 25 marzo a Lido di Camaiore, molte eccellenza enoiche toscane e sei artigiani toscani di prelibatezze gastronomiche
Il segreto per una buona pizza fatta in casa
I preziosi consigli del Bakery chef, Fabio Tuccillo, in occasione della Giornata Mondiale della Pizza. Sono tantissime le preparazioni ed i modi di gustare una fragrante e profumata specialità, l’unica in grado di unire l’Italia da nord a sud: la pizza.
L’olio d'oliva di Vico: la scommessa del cibo-medicina
Il 26 gennaio secondo incontro per il Piano strategico dell’olivicoltura vichese. Si sta lavorando anche alle idee-progetto di una “Scuola dell’olio” e di un “Festival dell’Olio Garganico”
Velier Live a Milano il 18 e 19 febbraio
Velier porterà a Milano dei veri e propri "viaggi nel tempo e nello spazio", con oltre 50 experience in mostra. Non solo e non più le classiche degustazioni di prodotti ma vere e proprie esperienze emozionali, immersive, a numero chiuso
Enologismi: un laboratorio del gusto nel cuore di Venezia
Inaugura sabato 20 gennaio il progetto dedicato alla ricerca e alla conoscenza del pensiero enogastronomico italiano. Ospiti il fotografo Andrea Morucchio e il giornalista Angelo Peretti
Alla terza edizione la Rassegna nazionale della pasta di semola di grano duro
La Rassegna non è un concorso ma un’occasione di confronto con la valutazione sensoriale di esperti assaggiatori. Tempo fino al 15 febbraio per inviare i campioni
Il miglior olio per friggere le patatine
Dall’uso dei grassi animali in epoca egizia fino agli oli vegetali durante l’Imparo romano. Sono passati secoli ma ancora è aperta la diatriba sul miglior olio per friggere. Ecco cosa dice la scienza
Evoluzione Naturale a Grottaglie: la Puglia si prepara a brindare all'arte del vino naturale
Più di 60 vignaioli provenienti da tutta Italia, ma anche da Austria, Spagna, Slovenia e Libano, si confronteranno in questo scenario ricco di cultura, a pochi passi dal cuore storico della città
Un appuntamento col vino artigianale ad Assisi
L'appuntamento enologico, organizzato in Umbria presso Hotel Valle di Assisi il 15 gennaio prevede la partecipazione di 60 produttori e di sei aziende agroalimentari