Gastronomia11/10/2019

Tipicità ed Archeologia nelle Marche

Tipicità ed Archeologia nelle Marche

A Monte Rinaldo, il 19 e 20 ottobre si potrà gustare un’esperienza di archeofood del tutto inedita con le pietanze antiche riproposte dall’archeo-cuoco Marino Marini 

di C. S.
Gastronomia11/10/2019

Tavolette personalizzate di cioccolato agli otto candidati alla Presidenza della Regione Umbria

Tavolette personalizzate di cioccolato agli otto candidati alla Presidenza della Regione Umbria

Per addolcire la contesa elettorale scende in campo Eurochocolate che ha deciso di omaggiare tutti i cittadini che si recheranno al seggio allestito al Liceo Classico Mariotti in piazza San Paolo di Perugia con un goloso assaggio di cioccolato

di C. S.
Gastronomia10/10/2019

Il punto di fumo dell'olio d'oliva è basso? Un falso problema

Il punto di fumo dell'olio d'oliva è basso? Un falso problema

La ricerca scientifica ha dimostrato che l'olio extra vergine di oliva in frittura ha la massima stabilità ossidativa, producendo livelli inferiori di composti polari, grassi trans e altri sottoprodotti rispetto ad altri oli che avevano punti di fumo più alti

di T N

Gastronomia08/10/2019

Vino e musica, ora un'app li accoppia per avere le migliori percezioni

Vino e musica, ora un'app li accoppia per avere le migliori percezioni

Adattare la propria playlist musicale al vino in degustazione, in maniera semplice e automatica, perchè la musica può accentuare le note positive o, al contrario, evidenziare le spigolature e le asperità

di C. S.
Gastronomia27/09/2019

Ristogolf per la prima volta in Puglia per il Gran Finale di stagione

Ristogolf per la prima volta in Puglia per il Gran Finale di stagione

La settima stagione di Ristogolf giunge al termine. Appuntamento il 4 - 5 - 6 Ottobre in Puglia all’Acaya Golf Resort & Spa. Un weekend nel cuore del Salento, in compagnia di chef stellati

di C. S.
Gastronomia27/09/2019

Birra e tartufo in festa ad Apecchio

Birra e tartufo in festa ad Apecchio

Dal 6 all'8 ottobre a due passi dall’Umbria, dove un incontaminato ambiente naturale e l’eccelsa qualità delle acque sono le materie prime dalle quali scaturiscono i capolavori esaltati dalla ricerca dei cavatori, cioè i tartufi, e dalla maestria dei birrai artigiani

di C. S.

Gastronomia25/09/2019

La Città della Pizza approda a Milano per due giorni di gusto

La Città della Pizza approda a Milano per due giorni di gusto

L’avanguardia il tema della manifestazione. Presenti oltre 30 tra i migliori pizzaioli d’Italia per decine di pizze differenti. Ricco il programma di workshop per addetti ai lavorie di laboratori per adulti e bambini. Degustazioni e spazio market dedicato alle materie prime della pizza

di C. S.
Gastronomia24/09/2019

E' raro l'uso del doggy bag nei ristoranti italiani

E' raro l'uso del doggy bag nei ristoranti italiani

E' scarsamente diffuso a causa del senso generale di imbarazzo anche se per quasi la metà dei ristoratori è un valore aggiunto, capace di raccontare sostenibilità e eticità

di C. S.
Gastronomia24/09/2019

L’olio Garda Dop partner di Alessandro Borghese Kitchen Duel

L’olio Garda Dop partner di Alessandro Borghese Kitchen Duel

Nella nuova trasmissione dello Chef due cuochi dilettanti si sfideranno ai fornelli. A ottobre due speciali sull'extra vergine gardesano che saranno la base per preparare quattro sfiziosi primi piatti

di C. S.

Gastronomia18/09/2019

Basta cooking show, è tempo di congressi per la cucina italiana

Basta cooking show, è tempo di congressi per la cucina italiana

LSDM è un appuntamento ormai di rito, che riunisce il meglio del panorama gastronomico italiano e mondiale. Al centro del dibattito, chiuso da Alain Passard, etica, estetica e sostenibilità

di C. S.
Gastronomia13/09/2019

Ad ogni pizza il suo extra vergine di oliva di alta qualità: un binomio eccellente

Ad ogni pizza il suo extra vergine di oliva di alta qualità: un binomio eccellente

Mai come quest’anno la ristorazione ha abbracciato l’olio di qualità. Non si può essere venditori ma partner in una logica di valorizzazione

di Piero Palanti
Gastronomia11/09/2019

Pane&Olio: la merenda della tradizione italiana decolla dall’Aeroporto di Napoli

Pane&Olio: la merenda della tradizione italiana decolla dall’Aeroporto di Napoli

All'aeroporto di Napoli, presso un corner, sarà possibile degustare pane fresco artigianale abbinato all'olio extra vergine d'oliva. Un evento di promozione degli alimenti simbolo della Dieta Mediterranea

di C. S.

Gastronomia06/09/2019

Fungo porcino di Borgotaro Igp in festa

Fungo porcino di Borgotaro Igp in festa

Il Fungo di Borgotaro è diverso dalle altre produzioni tipiche perché rientra tra gli ortofrutticoli ma non è “coltivato” nel senso classico del termine: la sua fama non si limita quindi all’ambito culinario, ma è legata anche alla passione di migliaia di cercatori

di C. S.
Gastronomia30/08/2019

Torna la rassegna "Oro d'Argenta": studenti in gara provenienti da cinque regioni italiane

Torna la rassegna "Oro d'Argenta": studenti in gara provenienti da cinque regioni italiane

Il “palcoscenico del gusto” di Oro d’Argenta sarà aperto anche ai prodotti enogastronomici che hanno reso celebre l’Emilia Romagna in tutto il mondo

di C. S.
Gastronomia09/08/2019

La Sagra degli Umbrichelli di Monteleone d’Orvieto si racconta nel piatto

La Sagra degli Umbrichelli di Monteleone d’Orvieto si racconta nel piatto

Conosciuti in altre zone della Penisola con il nome di pici o strozzapreti, gli umbrichelli sono un gustoso tipo di pasta fatta rigorosamente a mano con farina ed acqua. L’appuntamento con la Sagra torna puntuale dal 7 al 16 agosto, con dieci serate all’insegna del gusto e dell’allegra condivisione delle tradizioni di una volta

di C. S.

Gastronomia07/08/2019

Niente meglio del gelato riesce a strappare un sorriso

Niente meglio del gelato riesce a strappare un sorriso

Quando gli italiani mangiano un gelato, il loro volto esprime per l’86% felicità, ben al di sopra della media riscontrata negli altri Paesi europei. Un piacere senza sensi di colpa che tutti ci possiamo permettere. I consumatrori più affezionati sono i giovani tra i 14 e i 24 anni

di C. S.
Gastronomia05/08/2019

Le regole a tavola cambiano paese per paese

Le regole a tavola cambiano paese per paese

Dalla posizione del pane a tavola in Francia, all'orario per pranzo e cena in Spagna. Molte le curiosità. Per esempio è vietatissimo scambiare forchetta e coltello fra la mano destra e sinistra durante il pasto in Australia

di C. S.
Gastronomia02/08/2019

Dopo essere rimasti sospesi tra terra e cielo sarà tempo di una colazione speciale

Dopo essere rimasti sospesi tra terra e cielo sarà tempo di una colazione speciale

In occasione del Ravello Festival, il Consorzio presenta "Il concerto dell'alba". La Mozzarella di Bufala Dop sarà servita a colazione per i 600 spettatori

di C. S.