L'arca olearia
Periodo di raccolta e qualità dell'olio extra vergine di oliva: le differenze in ragione della varietà

Un confronto tra dodici diverse varietà italiane in un areale del sud Italia. Acidità, perossidi e fenoli per oli ottenuti dalla prima settimana di ottobre a fine dicembre
05 agosto 2022 | R. T.
La variazione dell'acidità libera e dei parametri legati all'ossidazione è stata studiata in olio d'oliva prodotto da olive a diversi stadi di maturazione di cultivar che crescono nella regione Calabria. È stato condotto dall'Università di Reggio Calabria uno studio triennale su dodici cultivar coltivate in condizioni di asciutta, quindi senza irrigazione. Il numero di campionamenti bisettimanali per ogni cultivar è variato da 5 a 7, a [...]
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16 ottobre 2025 | 15:00 | Alberto Grimelli
L'arca olearia
Il fattore temperatura nella raccolta delle olive: ecco perché ad alte temperature i frutti si ammaccano di più

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15 ottobre 2025 | 14:00
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13 ottobre 2025 | 12:00
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Cambiamenti fenolici e degli acidi grassi nelle olive Leccino in diverse condizioni post-raccolta

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10 ottobre 2025 | 18:10