L'arca olearia

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Il passaggio da latente e patogeno può essere stimolato, indotto o represso a seconda di numerose condizioni abiotiche ma anche biotiche: il ruolo degli endofiti fungini sull’incidenza della lebbra dell’olivo

24 giugno 2022 | R. T.

Gli endofiti fungini sono sempre più riconosciuti come promotori della protezione della pianta ospite nei confronti dei patogeni, ma la conoscenza dei molteplici effetti che potrebbero avere nelle malattie delle colture è ancora scarsa. Una ricerca portoghese ha cercato di comprendere il ruolo degli endofiti fungini nelle malattie delle colture, in particolare nel ridurre lo sviluppo della malattia e nell'interferire sulla transizione dello stile di vita del [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Il dolce amaro del migliore olio extravergine di oliva italiano

L’amaro è un sapore tipico dell’età adulta perché in questo modo si ha avuto tempo per imparare a distinguere, specie noi assaggiatori di olio extravergine di oliva, aggiungo io, tra un amaro “buono” e uno cattivo, ovvero un “amaro medicinale”

05 dicembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

La differente sensibilità al gelo di radici, germogli, foglie e gemme di quattro varietà di olivo

L’Ascolana è risultata la varietà più tollerante al freddo, mentre Coratina la più sensibile. Ecco la differente sensibilità di diversi tessuti dell’olivo per la stima del danno da gelo

05 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La corretta indicazione della campagna sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva

Cosa scrivere in etichetta per essere in regola? I chiarimenti dell’ICQRF: la dicitura “campagna di raccolta”, da utilizzare per l'etichettatura e prevista all'art. 11 del Reg. (UE) 2022/2104, "non ha alcun legame con la “campagna di commercializzazione”

04 dicembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

La gestione della potatura dell’olivo per il bilanciamento della crescita vegetativa e della produzione

In un contesto di cambiamenti climatico è necessario gestire la potatura dell’olivo limitando il più possibile il riscoppio vegetativo con eccessivo ombreggiamento della chioma e consumi idrici elevati. Determinanti modalità e tempi di intervento

04 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Aumentare la concentrazione fenolica nelle foglie di olivo contro gli stress

L'attività biologica dei fenoli nelle foglie di olivo utile per la difesa dell'olivo nei confronti di stress biotici e abiotici. Ecco l'effetto di trattamenti fogliari di silicio e selenio su importanti antiossidanti come l'oleuropeina e altri secoiridoidi, così come i flavonoidi

03 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

L’influenza delle temperature sulla qualità dell’olio di oliva

La sintesi di triacilglicerolo è fortemente ridotta nel mesocarpo dell'olivo da temperature superiori a 30°C. Esiste una correlazione negativa tra il contenuto di acidi grassi monoinsaturi e la temperatura. Concentrazioni più elevate di squalene e steroli nei siti più caldi

02 dicembre 2025 | 12:00