L'arca olearia

Meglio filtrare l'olio extra vergine di oliva con cotone o con filtropressa di cellulosa?

Meglio filtrare l'olio extra vergine di oliva con cotone o con filtropressa di cellulosa?

La filtrazione è ormai pratica indispensabile per dare lunga vita all'extra vergine di oliva. Scegliere il filtro giusto, però, può salvaguardare anche ricchezza fenolica e la sopravvivenza di molte specie di lievito con proprietà probiotiche nell'olio

22 aprile 2022 | R. T.

La filtrazione è un processo ampiamente utilizzato nella produzione di olio extravergine di oliva. L'Università del Molise ha studiato l'influenza della filtrazione effettuata con filtri di cotone e filtropressa di cellulosa sui componenti chimici e biotici della massa oleosa contenente tratti probiotici in due oli extravergini di oliva monocultivar appena prodotti (Coratina e Nera di Colletorto). L'extra vergine di Coratina non filtrato ha mostrato un alto [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La differente sensibilità al gelo di radici, germogli, foglie e gemme di quattro varietà di olivo

L’Ascolana è risultata la varietà più tollerante al freddo, mentre Coratina la più sensibile. Ecco la differente sensibilità di diversi tessuti dell’olivo per la stima del danno da gelo

05 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La corretta indicazione della campagna sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva

Cosa scrivere in etichetta per essere in regola? I chiarimenti dell’ICQRF: la dicitura “campagna di raccolta”, da utilizzare per l'etichettatura e prevista all'art. 11 del Reg. (UE) 2022/2104, "non ha alcun legame con la “campagna di commercializzazione”

04 dicembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

La gestione della potatura dell’olivo per il bilanciamento della crescita vegetativa e della produzione

In un contesto di cambiamenti climatico è necessario gestire la potatura dell’olivo limitando il più possibile il riscoppio vegetativo con eccessivo ombreggiamento della chioma e consumi idrici elevati. Determinanti modalità e tempi di intervento

04 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Aumentare la concentrazione fenolica nelle foglie di olivo contro gli stress

L'attività biologica dei fenoli nelle foglie di olivo utile per la difesa dell'olivo nei confronti di stress biotici e abiotici. Ecco l'effetto di trattamenti fogliari di silicio e selenio su importanti antiossidanti come l'oleuropeina e altri secoiridoidi, così come i flavonoidi

03 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

L’influenza delle temperature sulla qualità dell’olio di oliva

La sintesi di triacilglicerolo è fortemente ridotta nel mesocarpo dell'olivo da temperature superiori a 30°C. Esiste una correlazione negativa tra il contenuto di acidi grassi monoinsaturi e la temperatura. Concentrazioni più elevate di squalene e steroli nei siti più caldi

02 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'impatto della centrifugazione verticale sulla qualità dell'olio d'oliva

La centrifugazione verticale è un passo fondamentale nella produzione di olio extravergine di oliva. Ecco quanto può veramente ossidare l'olio, aumentando il valore di perossidi e diminuendo il contenuto fenolico

01 dicembre 2025 | 11:00