L'arca olearia
Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive
L'etephon porta però ad accentuare la cascola e anche velocizza la maturazione, anche di settimane. Dimostrati i vantaggi su resa in olio, estraibilità e contenuto fenolico
24 settembre 2021 | R. T.
L'etilene è ormai una molecola ampiamente utilizzata in frutticoltura per il suo effetto accelerante sulla maturazione, con vantaggi anche sulla qualità di alcuni frutti.Poco si sa, però, sull'utilizzo del prodotto in olivicoltura. Ricercatori marocchini hanno studiato l'effetto dell'applicazione di etephon (ovvero il prodotto a [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSOPotrebbero interessarti
L'arca olearia
La corretta indicazione della campagna sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva
Cosa scrivere in etichetta per essere in regola? I chiarimenti dell’ICQRF: la dicitura “campagna di raccolta”, da utilizzare per l'etichettatura e prevista all'art. 11 del Reg. (UE) 2022/2104, "non ha alcun legame con la “campagna di commercializzazione”
04 dicembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
La gestione della potatura dell’olivo per il bilanciamento della crescita vegetativa e della produzione
In un contesto di cambiamenti climatico è necessario gestire la potatura dell’olivo limitando il più possibile il riscoppio vegetativo con eccessivo ombreggiamento della chioma e consumi idrici elevati. Determinanti modalità e tempi di intervento
04 dicembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Aumentare la concentrazione fenolica nelle foglie di olivo contro gli stress
L'attività biologica dei fenoli nelle foglie di olivo utile per la difesa dell'olivo nei confronti di stress biotici e abiotici. Ecco l'effetto di trattamenti fogliari di silicio e selenio su importanti antiossidanti come l'oleuropeina e altri secoiridoidi, così come i flavonoidi
03 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
L’influenza delle temperature sulla qualità dell’olio di oliva
La sintesi di triacilglicerolo è fortemente ridotta nel mesocarpo dell'olivo da temperature superiori a 30°C. Esiste una correlazione negativa tra il contenuto di acidi grassi monoinsaturi e la temperatura. Concentrazioni più elevate di squalene e steroli nei siti più caldi
02 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'impatto della centrifugazione verticale sulla qualità dell'olio d'oliva
La centrifugazione verticale è un passo fondamentale nella produzione di olio extravergine di oliva. Ecco quanto può veramente ossidare l'olio, aumentando il valore di perossidi e diminuendo il contenuto fenolico
01 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
L'acido salicilico contro la rogna dell'olivo
Studiata l'efficienza dell'acido salicilico, un ormone vegetale ed un utile antibatterico naturale, a diverse concentrazioni contro i batteri Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi
30 novembre 2025 | 12:00