Eventi

Popcorn: il finger food per eccellenza si sposa con l'olio extra vergine d'oliva

Popcorn: il finger food per eccellenza si sposa con l'olio extra vergine d'oliva

L’obiettivo è collocare l’olio extravergine di qualità nel posto che merita: nel piatto degli italiani.I popcorn offrono una base abbastanza neutra per presentare i sentori degli oli, se appena fatti e caldi

29 aprile 2022 | Piero Palanti

Ho sempre voluto un modo semplice ed efficace per comunicare l’utilizzo dell’olio sia in cucina che a tavola, io faccio una distinzione tra i due momenti perché l’olio è tante cose e va scelto considerando l’utilizzo e le sue caratteristiche.

Troppo spesso in cucina l’olio è trattato da mero strumento tecnico e a tavola come un semplice lubrificante oppure, nel migliore dei casi, un oggetto di vanto senza una funzione pratica.

Anni fa ho inserito i popcorn nel mio format delle lezioni su “olio e cucina”, facendo notare le trasformazioni dell’olio e del mais, l’interazione tra di loro e il risultato finale.

Era la mia merenda da piccolo ed è diventata quella di mia figlia, con lei ho sempre fatto i popcorn, per Vittoria è un gioco, quasi un rituale, quando si alza il coperchio e cadono sui fornelli per noi è gioia.

Ho trovato nei popcorn un alleato unico per il mio lavoro, è un fantastico finger food, in molti Paesi è consolidato street food, è un cibo che ricorda convivialità e divertimento, visto che l’olio va mangiato l’unione è perfetta.

I popcorn nella loro semplicità mi offrono una base abbastanza neutra per presentare i sentori degli oli, se appena fatti, caldi, mi aiutano nella propagazione dei profumi. Sono divertenti, replicabili in modo semplice, conviviali.

Dobbiamo provare nuovi modi per comunicare, l’attuale comunicazione ha i suoi limiti, spesso i tecnicismi non consentono di raggiungere un’ampia platea e non riusciamo a contrastare gli stereotipi.

L’obiettivo è collocare l’olio extravergine di qualità nel posto che merita: nel piatto degli italiani.

Popcorn dopo popcorn è nato un format divertente, EXTRAPOP, una manifestazione per le famiglie, dove i produttori spruzzano dell’olio sui popcorn potendo così assaggiare vari oli e fare subito un confronto giocoso.

Potrebbe essere un nuovo modo per far avvicinare le famiglie a questo prodotto così importante.

Non siete curiosi?

Vi aspetto a Extrapop:

Semplicemente olio extravergine e popcorn. Un nuovo modo di assaggiare l'olio extravergine, 13 Aziende e più di 40 oli da assaggiare con i popcorn.

7-8 maggio 2022 Doreca Store, Via Rino Gaetano, 5, Parco Da Vinci, 00054 Fiumicino RM

Potrebbero interessarti

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00