Eventi
Popcorn: il finger food per eccellenza si sposa con l'olio extra vergine d'oliva

L’obiettivo è collocare l’olio extravergine di qualità nel posto che merita: nel piatto degli italiani.I popcorn offrono una base abbastanza neutra per presentare i sentori degli oli, se appena fatti e caldi
29 aprile 2022 | Piero Palanti
Ho sempre voluto un modo semplice ed efficace per comunicare l’utilizzo dell’olio sia in cucina che a tavola, io faccio una distinzione tra i due momenti perché l’olio è tante cose e va scelto considerando l’utilizzo e le sue caratteristiche.
Troppo spesso in cucina l’olio è trattato da mero strumento tecnico e a tavola come un semplice lubrificante oppure, nel migliore dei casi, un oggetto di vanto senza una funzione pratica.
Anni fa ho inserito i popcorn nel mio format delle lezioni su “olio e cucina”, facendo notare le trasformazioni dell’olio e del mais, l’interazione tra di loro e il risultato finale.
Era la mia merenda da piccolo ed è diventata quella di mia figlia, con lei ho sempre fatto i popcorn, per Vittoria è un gioco, quasi un rituale, quando si alza il coperchio e cadono sui fornelli per noi è gioia.
Ho trovato nei popcorn un alleato unico per il mio lavoro, è un fantastico finger food, in molti Paesi è consolidato street food, è un cibo che ricorda convivialità e divertimento, visto che l’olio va mangiato l’unione è perfetta.
I popcorn nella loro semplicità mi offrono una base abbastanza neutra per presentare i sentori degli oli, se appena fatti, caldi, mi aiutano nella propagazione dei profumi. Sono divertenti, replicabili in modo semplice, conviviali.
Dobbiamo provare nuovi modi per comunicare, l’attuale comunicazione ha i suoi limiti, spesso i tecnicismi non consentono di raggiungere un’ampia platea e non riusciamo a contrastare gli stereotipi.
L’obiettivo è collocare l’olio extravergine di qualità nel posto che merita: nel piatto degli italiani.
Popcorn dopo popcorn è nato un format divertente, EXTRAPOP, una manifestazione per le famiglie, dove i produttori spruzzano dell’olio sui popcorn potendo così assaggiare vari oli e fare subito un confronto giocoso.
Potrebbe essere un nuovo modo per far avvicinare le famiglie a questo prodotto così importante.
Non siete curiosi?
Vi aspetto a Extrapop:
Semplicemente olio extravergine e popcorn. Un nuovo modo di assaggiare l'olio extravergine, 13 Aziende e più di 40 oli da assaggiare con i popcorn.
7-8 maggio 2022 Doreca Store, Via Rino Gaetano, 5, Parco Da Vinci, 00054 Fiumicino RM
Potrebbero interessarti
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00